Еланецкие приоритеты

Еланщина… Благодатный край. Щедро одаренный неповторимой природой, полезными ископаемыми, плодородной землей. Но главное – замечательными людьми. Талантливыми, трудолюбивыми, добрыми. Именно на их плечах держится авторитет района. Они среди космонавтов, видных государственных и общест-венных деятелей, известных имен в сфере производст-ва, культуры, искусства, спорта. Словом, по праву есть кем и чем гордиться. Это основные, стержневые еланецкие приоритеты. Позитивные. Определяющие имидж региона.

 

Приоритеты. Плюсы и минусы… Они и в природе, и в… жизни. Решенные и проблемные. Приоритетные вопросы Еланецкого района – дефицит питьевой воды и изношенный водоотвод.

 

В контексте данной темы. Мои детство и юность прошли в городе корабелов Николаеве, одной из жемчужин юга Украины, с трех сторон окруженном водной стихией. В те годы особенно не задумывался, что значит для нашего края ее Величество Н2О. То есть вода. Потом судьба занесла меня на большую государственную службу в Киев и Москву. Гораздо ближе с проблемой дефицита воды для родной Николаевщины столкнулся буквально недавно – три года назад, когда меня избрали депутатом областного совета. Мне поручили курировать Еланецкий район. Вот тогда и столкнулся с проблемой всех проблем этого региона – водоснабжением. На депутатских встречах в первых строках – вода. Безусловно, это главнейшая составляющая достойного бытия. Цивилизованного. Касательно каждого человека. Независимо, где он проживает – в столице или в глубинке. Комментарии, думаю, излишни.

 

В этой связи немного истории с географией. В 1984 го-ду заработал Еланецкий межхозяйственный групповой водопровод. Планы строились грандиозные: обеспечение водой большей части четырех районов – Еланецкого, Вознесенского, Новоодесского и Братского. Территория с 65-тысячным населением. Техническая схема предусматривала прокладку в одну нитку водоводов к пгт Еланец и Братское, сел Воссиятское, Малодворянка, Водяно-Лорино, Маложеневка, Новоконстантиновка, Щербани. Водопровод был запроектирован из стальных, чугунных, железобетонных и асбестоцементных труб. Бесперебойность водоснабжения предусматривалась за счет создания в подключаемых к водопроводу населенных пунктах аварийных запасов воды. Протяженность водоводов – 165 км. До 2000 года магистральный водопровод – общегосударственная собственность с подчинением в оперативной деятельности Николаевскому облводхозу. Предприятие было частично хозрасчетным, поскольку стоимость потребляемой электроэнергии возмещалась из Госбюджета. Наиболее эффективная его деятельность – 1998 год: реализовано 6737,8 тыс. кубов питьевой воды, или 59 проц. реальной мощности. Это техническая сторона эксплуатации водопровода. Что же демонстрировала экономика? Затраты производства – 1093,25 тыс. грн. без учета стоимости электроэнергии. Стоимость потребленной электрической энергии – около 700 тыс. грн. Прибыль предприятия составила 200 тыс. грн. Таким образом, объем фактических убытков – почти 500 тыс. грн. Вывод: уже тогда Еланецкий групповой водопровод работал в убы-ток. Подчеркиваю, в самый успешный год его функционирования.

 

И решили. Приказом Госкомводхоза Украины от 29.11.2000 все это хозяйство передается в собственность территориальных общин Вознесенского, Братского и Еланецкого районов. Убыточное производство одного собственника распределяется между четырьмя собственниками: государственным и тремя теробщинами. При передаче часть имущества осталась госсобственностью и продается для погашения долгов по зарплате и обязательств перед государством. То были времена, однако! В стране рушилось все или почти все. Созданное нашими отцами, дедами, прадедами. Лейтмотив того времени – проходит реформирование предприятий сельхозпроизводителей! Это еще была не катастрофа. Но путь к разрухе. Предприятия отказы-ваются от содержания социальной сферы села. Распределительные сети водопровода и сооружения на них в неудовлетворительном техническом состоянии передаются в коммунальную собственность сельских советов. Существующая система расчетов за использованную воду рушится. Новые отношения еще не сформированы. Абонентских служб нет. И так далее, и так далее. В общем, Еланецкий водопровод прекращает свое существование: техника ржавеет, ее растаскивают все, кому не лень. Оставшееся распродают. С согласия районного совета. Трагический финал некогда мощного, легендарного водовода и начало одного из проблемных еланецких приоритетов – водоснабжения.

 

По этому поводу мнения людей разные. Одни считают содеянное роковой ошибкой местной власти, другие – преднамеренными действиями, халатностью… Вердикт правоохранительных органов: все в рамках закона, принято коллегиальное решение райсовета. Действительно, по форме правильно, а вот по сути?.. Как говорят в народе: Бог всему судья! Только один известный своей практичностью городской голова Вознесенска Ю.И. Гержов сохранил Вознесенскую ветку, законсервировал. Поступил по-хозяйски, на будущее.

 

Крики SОS слышатся отовсюду. В разные инстанции. Жалобы и заявления еланчан по этому поводу – основная часть моей депутатской почты. Ко мне идут ходоки из многих населенных пунктов района. До сих пор… Приведу лишь несколько характерных примеров. В июне 2006 года в мой адрес обратилась Еланецкий поселковый голова Л.В. Баденко от имени депутатов и жителей райцентра. Трогательное обращение: "…с января 2003 года было прекращено снабжение Еланца питьевой водой. Депутаты считают, что на данный момент возникла чрезвычайно сложная ситуация и реальная угроза вспышки инфекционных заболеваний в связи с тем, что из-за отсутствия проточной воды выходит из строя центральная канализационная система. На территории поселкового совета питьевой воды нет. Население покупает привозную воду по 75 гривен за 3 куб. м. Райгосадминистрацией и поселковым советом принимаются меры по обеспечению жителей технической (обратите внимание: технической. – А.Г.) водой. Но это не выход из создавшейся ситуации. Так как на территории Еланецкого поссовета находятся детские дошкольные учреждения, школы, районная больница, для содержания которых необходима, согласно санитарным нормам, питьевая вода соответствующего качества…". Среди обращений немало коллективных. В частности, учителей Еланецкой школы, сельчан Водяно-Лорино, Воссиятского, Ольгополя, Куйбышевки, из райбольницы и др. Нельзя без волнения читать эти документы. В каждом из них крик души: воды, воды, дайте воды!.. Мне вспоминается фильм "Жажда", снятый в свое время на Одесской киностудии. В осажденной гитлеровцами Одессе тысячи людей тоже просили: воды, воды, воды! По приказу командования группа наших солдат под шквальным огнем пробралась к захваченной немцами водокачке. Запустили насосы, подающие питьевую воду в многоты-сячный город. Насосы работали недолго, пока фашисты не уничтожили последнего советского бойца. Ценой своей жизни они спасли тысячи людей. Но тогда была война…

 

Читателям газеты хочу сказать следующее. Я, как депутат областного совета, всем сердцем и всей душой откликаюсь на все ваши письма-обращения. Касательно обозначенной еланецкой проблематики. За эти три года с депутатскими запросами обращался в разные инстанции. От руководства облсовета и облгос-администрации до руководителей областных управлений жилищно-коммунального хозяйства, экономики, капитального строительства, контролирующих, правоохранительных органов, первых лиц Еланецкой районной власти. Нельзя сказать, что этим не занимались соответствующие областные и местные структуры. Конечно, стучались, просили, реагировали… Смею, однако, утверждать – лишь в 2006 году дело получило конкретный импульс. Благодаря энергичным усилиям областного депутатского корпуса. Вклад которого – весомый, убедительный. Без преувеличения – определяющий. Создается рабочая группа областного совета. Ее возглавил зам. председателя облсовета В.И. Тра-вянко. Очень важно в этом деле – личное участие председателя облсовета Т.В. Демченко, принципиальность и профессионализм моих коллег, членов постоянных комиссий областного совета. Прежде всего, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, приватизации и собственности (председатель А.М. Зубко); экологии, охраны окружающей среды, природоиспользования и ресурсосбережения (С.С. Рыжков); планирования, бюджета, финансов и инвестиций (А.Н. Смирнов). Были наработаны и утверждены обстоятельные рекомендации. Этим делом предметно занимались руководители облгосадминистрации А.В. Садыков и С.М. Исаков.

 

Система обозначилась, процесс пошел. Были утверж-дены два проекта: система водообеспечения от артезианских скважин пгт Еланец (вторая очередь) – строительство и система водоотвода пгт Еланец – реконструкция (с использованием биоинженерных сооружений). В декабре 2006 года объекты были включены в перечень объектов, финансируемых в наступающем году за счет госсубвенций местным бюджетам. Решилось финансирование. Правительством Украины на 2007 год было выделено 800 тыс. грн. Их ввод в эксплуатацию предусматривался в 2008 году. Распоряжением главы облгосадминистрации функции заказчика возлагались на Еланецкую райгосадминистрацию. В целом с 2005 года на объекты водопроводно-канализационного хозяйства райцентра направлено 1963,3 тыс. грн. государственных средств.

 

Сейчас заканчивается реконструкция канализационно-очистных сооружений. Принципиально важный этап. Ведь оба проекта тесно взаимосвязаны: во-первых, нормальный водоотвод, за ним – воссоздание водопровода. К сожалению, второе явно затягивается. Забуксовало. Парадокс. До боли характерная ситуация. Казалось бы, кричащая проблема в поле зрения облгосадминистрации. Уже много принято разных решений и дано указаний, проведено множество заседаний, исписаны горы бумаги. Все, как говорится, в теме. А КПД – ноль! Питьевую воду к Еланцу продолжают подвозить бочками… Планированные сроки строительства сорваны. Ссылка банальная – нет денег. Приведу суть лишь одного ответа на мои депутатские запросы. Дабы жители района полнее знали истинную правду, что делается, чтобы степная зона, в конце концов, имела питьевую воду. Вот что отвечает в конце прошлого года начальник главного управления экономики облгосадминистрации уважаемая Н.В. Марты-нова: "… в 2008 году за счет спецфонда Госбюджета предусматривалось завершение строительства второй очереди системы водоснабжения пгт Еланец от артезианских скважин. Через непоступление средств в специальный фонд Госбюджета по бюджетной программе "Общегосударственная программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства" финансирование вышеназванного объекта не осуществляется. На 2009 год объект включен в предварительный перечень объектов, предусматриваемых к финансированию за счет государственных средств…".

 

Чиновники в ожидании "манны небесной". Никто не может точно сказать, когда же и стар, и млад Еланецкого района получат долгожданную питьевую воду?

 

А вот, как подобным делом занимается городской голова Николаева В.Д. Чайка. Общеизвестно, водопроводно-канализационная система областного центра в неудовлетворительном состоянии. Предчрезвычайном. Сети изношены до основания. И мэр настойчиво стучится во всевозможные кабинеты разрешительных инстанций. Из Киева не "вылазит". Кабмин, министерства, ведомства, состоятельные инвесторы… Требует, просит, уговаривает… И с трудом, но решения просматриваются. Реально. Словом, требуется деловая хватка. Прежде всего, первых лиц исполнительной власти. Ведь, как говорится, под лежачий камень вода не течет…

 

Тем временем в Еланце копают колодцы. И возле многоэтажек. А это уже, по мнению специалистов, опасно. По некоторым оценкам, дебет воды под поселком незначительный. Будет выбран. Результат – вероятность образования пустот. Под домами. Могут быть неприятности…
Прошу считать данную статью моим открытым депутатским запросом к главе облгосадминистрации уважаемому А.Н. Гаркуше. Что делать и кто виноват? Как жить дальше еланчанам? Как закрыть эту тему? Сполна реализовать начатое благородное дело.

 

 Александр ГОНЗАРЬ,
депутат Николаевского
 областного совета

Сообщение:

*

НОВОСТИ