Штраф за экономию обязует платить своих потребителей “Нефтегаз Украины”

Штраф за экономию обязует платить своих потребителей "Нефтегаз Украины". В  том числе и бюджетные организации

Не так давно сотрудники Казанковской прокуратуры рассмотрели обращение семьи фермеров Маляр из Казанки. В своем заявлении селяне написали о том, что без предупреждения и в их отсутствие сотрудники Казанковского управления эксплуатации газового хозяйства отключили дом от газоснабжения "с целью недопущения аварийной ситуации, поскольку потребитель долгое время не проживает в данном домовладении".

 

Цель на первый взгляд благовидная. В своем доме по улице Петровского в Казанке Маляры появляются не часто: фермерские заботы заставляют их большую часть времени проводить в поле.

 

Ни о чем не подозревая, через несколько дней после отключения хозяйка пришла в управление, чтобы как обычно заплатить за газ. Оплату приняли, но никто не сказал ей ни слова об отключении: сотрудники управления вовсю праздновали наступающий Новый год. И только позже, когда случилась беда, фермеров еще и упрекнули: "Договор надо было читать!". А вот то, что сами сотрудники Казанковского УЭГХ совершили при этом массу нарушений, конечно же, упоминать не стали.

 

А случилось вот что. Грянули морозы. Поскольку хозяева двое суток вынуждены были провести на поле, а об отключении газа никто не знал, то воду из системы отопления не слили. К чему это привело, догадаться не трудно. Два отопительных котла восстановлению не подлежат, как, впрочем, и радиаторы отопления, и трубопроводы. Вопрос: кто теперь будет восстанавливать систему, а главное, возмещать людям, по сути дела, экономившим ценное природное топливо, понесенные убытки?

 

Расследование прокуратуры расставило все точки над "і". В официальном ответе, который получили Маляры, говорилось, что "должностными лицами Казанковского УЭГХ не был письменно подтвержден факт длительного непроживания в данном домовладении". Тем более, что в соответствии с "Правилами подачи газа потребителям Украины" длительное непроживание в доме совсем не является поводом для отключения газа или прекращения его подачи. К тому же об отключении сотрудники газовой службы должны были сообщить хозяевам не меньше чем за сутки, чего сделано не было, а отключили газ как раз в их отсутствие.

 

И главное: как обслуживание, так и отключение газовщики могли производить только после подписания Договора на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения. Такого соглашения между Казанковским УЭГХ и Малярами заключено не было. А значит, все действия газовщиков изначально не были закон-ными, пусть даже подписание этого документа и является чистой формальностью. Ведь всем понятно, что, кроме как от Казанковского управления, газ селянам получать не от кого.

 


Имя ему – монополист

За все допущенные нарушения Казанковскому УЭГХ придется отвечать. Прокурор района вынес дисциплинарное взыскание в отношении главного инженера предприятия. Одновременно газоснабжение и работа всей системы в доме Маляров должны быть восстановлены. Но, как видно, газовщики не слишком спешат выполнить решение правоохранителей. И причина, похоже, кроется все в том же особом монопольном положении Казанковского УЭГХ: не хотят и не делают, и никто им не указ, и сделать за них некому. Так и сидят люди без газа.

 

Поставщики газа были и остаются одними из самых крупных монополистов, которые считают возможным диктовать свои условия потребителям, пользуясь исключительным положением на рынке. А на все претензии ответ у монополиста один: не хотите, не пользуйтесь нашими услугами!

 

Но хочется спросить, насколько это возможно в реальной жизни? Если, к примеру, школа или больница отапливается газом, как перевести их на обогрев, скажем, за счет электроэнергии? И скольких дополнительных затрат это потребует?

 

Подпишите и не смотрите

Как известно, бюджетные организации всегда были более защищенными, чем частные пользователи того же природного газа: ведь оплата энергоносителя идет из бюджета. Впрочем, и на права бюджетников не так давно было совершено "дерзкое наступление".

 

В конце прошлого, 2008 года, как всегда, потребители природного газа – субъекты предпринимательской деятельности, юридические и физические лица заключали договора на поставку газа для собственных нужд, как правило, для отопления и производственной деятельности. Обычная процедура пролонгирования, то есть продления уже действующего договора, не вызывала до того никаких проблем. Договор типовой, никаких неожиданностей, вроде бы, содержать не должен. Поэтому руководители предприятий, организаций, в том числе и бюджетных, не ожидая никакого подвоха, быстро подписали его, не особенно вчитываясь. На что, похоже, и рассчитывали сотрудники предприятия "Николаевгаз".

 

В разделе "Ответственность сторон" Договора на газоснабжение для нужд бюджетных организаций и учреждений, в пункте 7.3 сказано: "В случае отклонения фактического объема потребления газа от подтвержденного Поставщиком… планового объема… Покупатель обязуется до 10 числа месяца, следующего за месяцем поставки, оплатить, стоимость использованного газа сверх планового объема. В ином случае Покупатель оплачивает … штраф в размере 200% разницы стоимости фактического объема потребления и планового объема поставки".

 

Иными словами: если потребитель отклонился (перерасходовал или не использовал плановую норму) от утвержденного объема газа более чем на 5%, он должен заплатить штраф в двойном размере за разницу между фактическим потреблением и запланированным объемом газа. Наказание необычайно суровое! Вопрос: за что? И какую цель оно преследует?

 

Новшество оказалось настолько небезопасным для бюджета, что стало предметом обсуждения на заседании рабочей группы постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики. Тщательно изучив текст договора, представители николаевских отделений – Антимонопольного комитета, а также Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины обнаружили в тексте пресловутого договора даже не одно, а несколько, с их точки зрения, совершенно неправомерных требований. А потому встали на защиту потребителей, особенно бюджетников.

 

По утверждению специалистов АМК, предложенные "Николаевгазом" условия могут иметь негативные последствия для государственных и коммунальных учреждений, так как их ресурсы всегда ограничены, а новые условия обязательно приведут к дополнительным необоснованным затратам.

 

Капризы погоды и …поставщика

Поставщик газа – предприятие "Николаевгаз" – в договоре требует от потребителя составить уже в начале года график помесячного потребления газа с точными цифрами, отклонение от которых, как уже было сказано, жестоко карается.

 

"Рассчитать в начале года точное потребление природного газа помесячно невозможно, – считает Юрий Дробилко, председатель Николаевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, – поскольку зачастую оно зависит от "капризов матушки-природы". Сотрудники Антимонопольного комитета, работая над спорным договором, обратились к метеорологам и выяснили, что по прогнозу больших морозов в прошедшую зиму и не ожидалось. Однако по существующей методике в расчеты годового потребления газа, например, для теплоснабжения, заложен риск наступления максимальных морозов на протяжении значительного периода.

 

Получается: чтобы руководитель бюджетной организации в точности смог соблюсти доведенную ему норму потребления газа, он должен его попросту сжигать, не имея особой необходимости в этом. Зато в таком случае он избежит штрафа за недопотребление.

 

А если руководитель в договоре указал объем финансирования, который, кстати, предусматривает 20%-ную экономию рассчитанного годового объема, распределенного помесячно, как перерасхода, так и недопотребления в отдельные месяцы ему не избежать. Казино – всегда в выигрыше!

 

Один вопрос – это газ для отопления. На производстве расход газа также трудно спланировать, уверен Юрий Дробилко, особенно в нынешней кризисной экономической ситуации. Снизился или повысился спрос, вот и не уложился потребитель в ту самую норму. Уж лучше ничего не планировать, не заказывать газ и не производить!

 

За все риски в таком случае расплачивается рублем только потребитель – очень удобно для "Николаевгаза", не так ли?

 

Еще один вопрос: о размере штрафа. В случае просрочки текущего платежа при оплате услуги по графику согласно пунктам 7.2 и 7.3 предусматривается взимать с бюджетных организаций, кроме пени в размере двойной учетной ставки НБУ, еще и индексацию уровня инфляции, которую и без того должна компенсировать двойная ставка Нацбанка, поясняет Юрий Дробилко. А здесь "Николаевгаз" пытается применить, кроме пени, еще и индекс инфляции, так сказать "надбавку на надбавку". Это ведь незаконно! Согласно нормам хозяйственного права недопустимо применение двух видов ответственности, индекс инфляции применяется к тем долгам, к которым пеня уже не начисляется, а здесь речь идет даже о текущих платежах.

 


Закон – в сторону

Представители "Николаевгаза" утверждают, что все оговоренные пункты включены в договор по требованию вышестоящей, причем государственной, организации "Нефтегаз Украины", дочерней компанией которой является "Николаевгаз". Юрий Дробилко считает, что это также не может служить обоснованием для увеличения штрафных санкций: свои внутренние хозрасчетные отношения, а также модели стимулирования и контроля за исполнением своих внутренних обязательств газовщики попросту перекладывают на плечи потребителей. К чему было вводить такие драконовские штрафы, если до сих пор планирование объемов использования энергоресурсов, в том числе и природного газа, а также расчеты за потребленный газ осуществлялись по факту использования газа? Это предусматривается Межотраслевыми нормами потребления электрической и тепловой энергии для учреждений и организаций бюджетной сферы Украины. При этом условия договора не могут содержать непредусмотренных законодательством санкций за перерасходы, а санкции за экономию ресурсов – недопустимы. Больше того – экономить потребителя обязывает специальное законодательство и Государственная инспекция энергоресурсосбережения!

 

Впрочем, "Николаевгаз" в данном случае просто выполняет требование материнской компании, выступает передатчиком ее интересов, а она не несет прямой ответственности перед конечным потребителем.

 

Основное требование исходит от "Нефтегаза Украины" , как утверждает ОАО "Николаевгаз", и прямо вытекает из договора между ними.

 


Всего лишь посредник

Первый заместитель председателя правления ОАО "Николаевгаз" Василий Наумец согласен с тем, что предложенный порядок расчетов отражается на потребителях. Но ведь расчеты за потребленный газ оставляют желать лучшего: деньги поступают из бюджета с опозданием, а платить нужно сразу. Возможно, таким образом "Николаевгаз" надеется ускорить расчеты?

 

Понимая, что в цепочке поставок: государственная компания "Нефтегаз Украины" – предприятие "Николаевгаз" – бюджетные организации расчеты производятся бюджетными средствами, пока ни к кому штрафные санкции не применяли. Но, по словам Василия Наумца, если "Нефтегаз Украины" предъявит претензии к "Николаевгазу", тогда и они вынуждены будут штрафовать по двойному тарифу должников.

 

После разбирательства на заседании рабочей группы облсовета сам "Николаевгаз" вынужден обратиться к "Нефтегазу Украины" с просьбой отменить пресловутый пункт 7.3 о порядке расчетов за газ в договорах с бюджетными организациями. Не будут спрашивать с них – не будут требовать и они с бюджетников.

 

Не думая о других

Какую же цель преследует "Нефтегаз Украины", навязывая подобные правила игры как "Николаевгазу" (и другим областным компаниям), так и рядовым потребителям?

 

Представители Антимонопольного комитета сделали вывод: целью нововведений, которые предлагаются сейчас потребителям компанией "Нефтегаз Украины", есть не что иное, как желание получить прибыль без каких-либо затрат и предоставления дополнительных услуг. Заработать на ровном месте, попросту говоря. Ввели по своему желанию новые условия, уличили потребителя в перерасходе или недорасходе газа – вот и получили ни за что ни про что денежки. И никто им не указ! Монополист чувствует свою силу.

 

Государственная компания "Нефтегаз Украины" увеличивает штрафы для своих потребителей, выплачивать которые будут, опять-таки, из бюджетных средств. Казалось бы, наоборот, бюджетные средства надо всячески экономить. Так нет, зная, что штрафы платятся из бюджета, попробуем урвать побольше. "Нефтегаз Украины" запускает руку в бюджетный карман, то есть в карман каждого жителя страны, пытаясь обеспечить себе гарантированную прибыль. Доходы частных предприятий в кризисное время особенно нестабильны, а вот бюджет – это всегда надежно, пусть раньше или позже, но деньги поступят.

 

Как остановить диктат?

Впрочем, ограничивать эти неправомерные действия "хозяина рынка" как раз и призван Антимонопольный комитет.

 

Юрий Дробилко называет действия компании "Нефтегаз Украины" опасными, так как в целом их последствием может быть нерациональное использование энергетических ресурсов, которые и без того в дефиците и имеют высокую стоимость. В заключении, сделанном Николаевским областным территориальным отделением АМК Украины, новые правила игры, продиктованные бюджетным потребителям Николаевской области, расцениваются как "установление таких условий, которые были бы невозможны в условиях значительной конкуренции на рынке", что означает самое что ни на есть злоупотребление своим монопольным положением.

 

Иначе такие отношения на рынке называют еще несимметричными: у потребителя нет выбора, ему не к кому больше обратиться, кроме того поставщика услуг, который диктует ему невыгодные условия.

 

Кстати, доказывать любое монопольное действие чрезвычайно трудно. Так, Юрию Дробилко задавали вопрос: а почему он против жесткой дисциплины в отношении предприятий, которые не могут точно спланировать свои расходы природного газа? Пусть планируют лучше!

 

Его же упрекали и в том, что только АМК не соглашается с новыми условиями поставки газа, а ведь потребители-бюджетники молчат и не высказывают своих претензий к требованиям "Николаевгаза" в протоколах разногласий. Объяснить это можно так: договор нужно подписать в сжатые сроки, все спорные моменты выяснять некогда. Тем временем газ могут попросту отключить, и тогда без тепла останутся больницы, детские сады и школы. Времени на бумажную волокиту просто нет.

 

К сожалению, в судах даже от обоснованных аргументов специалистов АМК часто отмахиваются: пусть, мол, сами потребители обращаются в суд и доказывают, что с ними поступили незаконно. И прекрасно осознают, что такой спор выиграть потребителю заведомо почти невозможно.
"В частном порядке любой потребитель проиграет монополисту, – говорит Юрий Дробилко. – Он не сумеет собрать необходимые доказательства. Для этого у него нет ни законных полномочий, ни возможностей. И противостоять юридической службе на предприятиях-монополистах вряд ли кто может. Ни один, ни все вместе субъекты хозяйствования и потребители не могут провести расследования. Они даже факта монопольного положения доказать не в силах. Это – задача Антимонопольного комитета.

 

Призываю всех руководителей: внимательно читайте любой договор, который приходится вам подписывать, не надеясь на то, что монополист будет блюсти ваши интересы".

 


Свой карман ближе

Сегодня поставщики газа в нашей стране открыто заявляют о главной цели своей деятельности: получение прибыли. Отнюдь не первым значится обслуживание населения и удовлетворение запросов клиентов. А обслуживание бюджетных потребителей – это лишь способ хозяйственной деятельности. Вот и действует монополист сугубо в своих интересах, игнорируя при этом всех остальных и нарушая законные интересы других субъектов хозяйственной деятельности, в том числе и бюджетных. Такой вывод делают специалисты Николаевского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

 

Представитель НКРЭ потребовал от "Николаевгаза" пересмотреть условия заключения договоров с бюджетными организациями и перезаключить уже подписанные договора. Антимонопольный комитет посчитал нужным дать "Николаевгазу" свои рекомендации для устранения допущенных нарушений.

 

Обратившись к облгосадминистрации, Антимонопольный комитет инициировал обращения руководителей государственных лечебных учреждений, а также представителей образования по поводу неправомерных требований относительно поставок газа. Свои претензии напишут и руководители других бюджетных организаций. Депутаты облсовета направили документы в областную прокуратуру.

 

К слову, срок ответа на обращение АМК уже истек, а реагировать "Николаевгаз" не торопится. И даже наоборот: предприятие подало в суд на обвинителя – Антимонопольный комитет. Сотрудники АМК предполагают, что следующим их шагом, очевидно, станет возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления монопольным положением. К слову, штрафные санкции, которые при этом, возможно, придется уплатить "Николаевгазу", могут составить до 10% дохода предприятия за год, предшествующий году, в котором допущено правонарушение.

 

Пункт о двойном штрафе из договоров с бюджетными организациями до сих пор не исключен, но фактически ни к одной организации эта мера пока не применялась. Как-то будет дальше?

 

Ирина СЕЛЕЗНЕВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ