Буду вечно молодым!

Спорт

  27 Июн , 2009

26 июня 1919 года – дата рождения Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЛКСМУ). За 90 лет сущест-вования этой общественно-политической организации школу комсомола прошли миллионы украинских юношей и девушек. Можно по-разному оценивать саму историю развития и деятельность комсомольской организации, но одно несомненно: комсомол стал отличной жизненной и профессиональной школой для подавляющего большинства украинцев, живших и творивших в XX столетии. А лозунг молодых строителей коммунизма – буду вечно молодым! – как никогда актуален и ныне. Имеется ввиду, конечно, не физический возраст, а прежде всего состояние души, когда на первый план ставятся не личные "шкурные" интересы, а общест-венные. Взаимовыручка, патриотизм, искренность мыслей и поступков – все эти качества были сполна присущи членам ЛКСМУ.

 

24 июня в помещении Дома творчест-ва детей и юношества Ленинского района г. Николаева (бывший кинотеатр "Космос") состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 90-летнему юбилею со дня создания комсомола Украины. Организаторы юбилейной встречи – Ленинские райкомы комсомола и Компартии Украины при поддержке своих товарищей из областных структур – пригласили на праздничный "огонек" ветеранов комсомола не только из Николаева, но и из районов области. И, несмотря на установившуюся в регионе африканскую жару, на праздник пришли десятки комсомольцев 40-50-60-70-х годов и их более молодые коллеги.

 

Разделила радость встречи и ностальгии по ушедшим временам  (сцена была украшена соответствующей атрибутикой и символикой, а из динамиков разносились мелодии популярных комсомольских песен) и советник председателя областного совета, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам культуры, образования и науки, семьи и молодежи, спорта Тамила Бугаенко.

 

Отметив, что "бывших комсомольцев не бывает", Тамила Ивановна сообщила, что областной совет поддержал инициативу политических и общественных организаций по празднованию 90-летия образования комсомола Украины. Депутаты областного совета внесли свой достойный вклад по подготовке к юбилею: в частности, за средства областного бюджета был отремонтирован музейный комплекс в с. Крымка Первомайского района, приведены в надлежащий вид другие памятники и памятные места, связанные с комсомолом, проведена просветительская работа среди молодого поколения николаевцев.

 

– И нас очень беспокоит, – сказала Т.И. Бугаенко, – что сейчас в стране нет такой объединяющей молодежь организации, какой был в свое время комсомол. К сожалению, в современной молодежной среде процветают пьянство, наркомания, проституция…

 

Про это с горечью говорили и другие ораторы, а поздравить присутствующих с юбилеем в числе прочих пришли депутаты областного совета – второй секретарь областного комитета Компартии Украины Николай Дзарданов и первый секретарь областного комитета ЛКСМУ Сергей Пучков.

 

Но в основном, конечно же, на празд-ничной встрече вспоминали про хорошее. В частности, про подвиг комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, грандиозные комсомольские стройки, а также – про песни у костра под гитару и первую любовь…

 

Украсило мероприятие выступление молодых артистов, среди них – образцового хореографического коллектива "Алиски". 

 


 Андрей ТЮРІН


Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ