Искусство “Арт-класса”

Общество

  27 Июн , 2009

Надоевший всем кризис проник во все сферы жизни, в том числе и в театральную. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день театр, в том числе и в Николаеве, переживает не лучшие времена. Сказывается то, что молодежь преимущественно проводит свободное время за компьютером, посещает кинотеатры или клубы, а старшее поколение предпочитает телевидение. Но, несмотря на все это, в нашем городе появляются молодые перспективные коллективы, действительно заинтересованные в том, чтобы привлечь внимание зрителя и вернуть его к театру. Oб одном из них, возникшем в НГУ имениВ.А. Сухомлинского, и пойдет речь.

 

Автором идеи создания театральной студии "Арт-класс" в октябре 2009 года является Елена Николаевна Пехота – доктор педагогических наук, директор Института педагогического образования. Почему же коллектив создан на этой базе? В Институте педагогического образования работает Научный центр модернизации педагогического образования в условиях Болонского процесса. На этой базе существует несколько лабораторий, одна из них – Воспитание студенческой молодежи театральной педагогикой.

 

Художественный руководитель коллектива -Лариса Анатолиевна Калинина. Следует отметить, что она является режиссером не только по образованию, но и по призванию. Лариса Анатолиевна окончила режиссерское отделение Харьковского театрального института. При Киевском университете культуры и искусств закончила аспирантуру, диссертация также была связана с театром.
Как же можно расшифровать название этой студии? "Мы очень долго думали над этим, – рассказала Лариса Анатолиевна. – Хотелось подобрать такое название, чтобы оно было точным, могло сразу о нас рассказать. "Арт" – это, понятно, искусство. А вот "класс" можно объяснить по-разному: это и как слово из молодежного сленга, которое передает наши эмоции, отношение к нашим выступлениям, и в тоже время это объединение людей, которые учатся быть актерами".

 

Сейчас количество участников любительского коллектива достигает 15 человек. Это студенты 1-3-го курсов специальности "Музыкальное воспитание". Они состоят в двух хорах: "Дивоспів" (руководитель – Л.В. Столярова) и "Барви" (И.П. Порфентьева). Есть и звукорежиссер, мастер по свету. В постановках коллективу помагает шоу-балет "Фантазия" под руководством Марии Дмитрук. Следует отметить, что выступать в "Арт-классе" могут все желающие, вне зависимости от возраста и рода деятельности. Так, например, в числе актеров есть и преподаватель Игорь Викторович Щербак, которого коллеги и студенты узнали совсем с другой стороны.
 

 

Премьерой "Арт-класса" стала музыкальная феерия "Сотворение мира" на музыку студента Александра Сычова. Подготовка к премьере длилась три месяца. Именно в последний месяц подготовки, когда потребовалась профессиональная режиссура, за руководство студией взялась Лариса Анатолиевна. В основу постановки был положен библейский сюжет, начинающие актеры попытались рассказать зрителю о вечной борьбе добра со злом, донести противоречия человеческой души. И, несмотря на то, что профессиональных актеров не было, зрители оценили убедительность игры. Спектакль показывали три раза в НГУ, в том числе школьникам, на юбилее кафедры просветительских технологий.

 

Спустя некоторое время, а именно 9 апреля, состоялась другая постановка – "Моя Эллада", увидеть которую на сцене Лариса Анатолиевна мечтала целых 13 лет. Это более драматический спектакль по произведению Нодара Думбадзе "Hellados". Сценарий писали сами актеры. Как заметила Лариса Анатолиевна, произведения этого писателя легко ставятся на сцене, над ними интересно работать. Спектакль сыграли четыре раза. Его могли увидеть и зрители фестиваля в Первомайске, и студенты, школьники, зрители фестиваля "Южные маски" на сцене НГУ.

 

Что касается фестивалей, то актеры уже успели стать дипломантами в номинации "Наша надежда" на V международном фестивале "Южные маски" и лауреатами на IX фестивале памяти Ефросинии Зарецкой в Первомайске. Начинающим актерам приходится репетировать по вечерам, после многочисленных занятий, хоров, оркестров. Как правило, репетиции начинаются около 18.00, длятся два-четыре часа. Репетиции по выходным – не редкость. И как признаются сами актеры, это даже удобно – никто не мешает. Несмотря на свой молодой возраст, в "Арт-классе", как и в любом театральном коллективе, уже есть свои "звезды". Это Щербак Игорь Викторович, Андрей Шабала, Светлана Ярошенко, Михаил Юрченко. Студентка третьего курса Ирина Милисюк, кроме того, что непосредственно играет в спектаклях, занимается еще и костюмами, оформлением сцены.

 

Единственная сложность в деятельности начинающего коллектива – финансирование. Спонсорская помощь была оказана управлением по делам семьи и молодежи облгосадминистрации. Средства пошли на занавес, краску. Но в основном студентам самим приходится финансировать свои выступления.
"Арт-класс" поддерживает отношения и с другими коллективами как в Николаеве, так и за его пределами. Например, с театральным коллективом "Маска" Николаевского аграрного университета. Проводятся творческие встречи, обмениваются опытом, показывают друг другу спектакли. На осень планируют встретиться с херсонским театром "Арт-лицей".

 

Актеры постоянно находятся в поиске, пытаются найти нетрадиционные формы подачи материала, найти что-то новое, исходя при этом из классики. Акцент делается не на декорациях, а на игре. Основная задача "Арт-класса" – донести идеи добра, любви к окружающим, к родине, достучаться до сердец зрителей.

 

Анастасия МАНУЙЛОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ