Я крашу губы гуталином, я обожаю черный цвет…

Общество

  27 Июн , 2009

Слова из известной песни, может, никогда и не заставляли задумываться нас о ее готическом смысле, а ведь группу "Агата Кристи" по праву можно отнести к списку готических отечественного происхождения, жаль, что в этом году они дают свои последние концерты… А речь сегодня пойдет о готической субкультуре и готах (людей, которые себя так называют, либо ведут соответствующий образ жизни).

 

Одна наша преподавательница из университета сказала, когда мы проходили готический стиль по литературе: "Средневековая готика, разумеется, никак не связанна с ребятами, которые сейчас называют себя "готами". Многие представители готической субкультуры готовы с этим поспорить.

 

– Готика как стиль возникла в 12-м веке во Франции, – рассказывает мне готесса из Николаева, с которой удалось пообщаться. – Это был собор Сен-Дени, сооруженный в готическом стиле. Слово "готика" происходит от итальянского и буквально означает "варвар", использовалось в ругательном смысле. Но племена готов никакого отношения к стилю не имеют. На смену готическому стилю в архитектуре пришел Ренессанс в 16-ом веке…Новую жизнь готический стиль получил в начале 19-го века в литературе и архитектуре. Появилось такое понятие как готический роман, неоготика… гениями готического романа можно считать Льюисовского "Монаха", из современных авторов – Энн Райс.

 

Что ж, неужели это не хорошо, что девушка не только может надеть черное платье, покрасить в черный цвет волосы, ногти и губы, а еще и неплохо ориентироваться хотя бы в основных понятиях средневекового стиля, который отголоском вошел в наш современный мир в виде неформальной субкультуры. Некоторые готы объясняют это тем, что они родились не в свое время, что их сначала потянуло именно на готическое искусство, а потом уже они открыли для себя такую субкультуру и почувствовали себя ее частью. А на счет черного стиля, я тут заикнулась не зря. Ведь это является первым признаком тех, кто называют себя готами.

 

Как говорит Ульяна – девушка, которая не называет себя готессой, поскольку не слушает готической музыки (к ней мы еще вернемся), но очень похожа на представительницу этой субкультуры: "Так уж сложилось, что черный цвет доминирует. Я много задумывалась над этим. Для каждого причина своя. Разным людям нравится какой-то цвет, и, если спросить у любого психолога, он ответит, что это связанно с моральным, или же духовным состоянием человека, его скрытыми желаниями и т.д. Черный цвет не цвет траура (как у многих ассоциируется – Авт.), а спокойствия, уравновешенности, уверенности в себе и одновременно с тем способствует тому, чтобы люди, которые не ощущают того же, сторонились тебя…"

 

По этому вопросу высказался и DRUID – вокалист николаевской готической группы WISEWORD: "Настоящий гот – это человек романтически настроенный (без сомнений), серьёзный, пытающийся разобраться в абсурде мира и противостоящий ему. Доминанта чёрного цвета символизирует неприятие готами современного порядка вещей в мире… Точно так же и христианские монахи при принятии пострига облачаются в чёрное, чтобы показать своё отречение от мира и его суеты".

 

В обществе, даже которое не воспринимает подобные молодежные направления, все-равно будут создаваться определенные стереотипы. Вот, например, готов ассоциируют с кладбищем и сатанизмом. Все, у кого я смогла выяснить о связи сатанизма и готов, ответили мне большим "фе". Почти все в один голос заявили, что готы бывают разных религий (как, в принципе, я и думала): сатанисты, язычники, христиане, атеисты. В Японии, например, встречаются даже готы-буддисты.

 

– Так считают глупые люди, для которых несоответствие их личным стандартам считается преступлением, и они стремятся поставить клеймо на неординарных людей, что очень печально, – отвечает Ульяна.

 

А на счет кладбища, тут дело вообще обстоит круто. Ведь кладбище – место покоя, связи с прошлым, потусторонним.

 

– Лично мне редко когда выпадает возможность погулять, насладиться романтикой и особенной атмосферой кладбища, – рассказывает мне одна готесса.

 

– Когда посмотришь на такие известные кладбища как Байковое, Личаковское, Грин Гейт..то понимаешь, почему представителям готической субкультуры это нравится..там воплощается дух романтики готических романов, это напоминает о том, что жизнь проходит быстро и нужно жить на полную.

 

В основном на кладбище ходят компаниями, а это – необычное место для тусовки, и то, что это относят к ряду "посидеть в одиночестве среди могил, где нет никого живого и подумать" вызывает некоторое недоверие… но сомневаться не стоит, т .к. такие найдутся все-равно. Как ни странно, сейчас на кладбищах можно найти не только готов, а и представителей других неформальных субкультур: много эмо, панков, скинов.
А полюбоваться памятниками на культовые кладбища Украины, например, съезжаются люди из разных стран.

 

Чуть не забыла возвратиться снова к истории.

 

Считается, что готическая субкультура возникла в конце 70-х – начале 80-х годов. А до того был панк. Все это тянется от Боуи, The Doors и The Velvet Underground, но основной фон для гот-сцены как в музыке и стиле одежды создан бумом панка в середине и конца 70-х. Вскоре поражало разнообразие новых музыкальных стилей. В 1978-79 годах среди них появляется стиль, который пресса в конце 1979 называет "готический".

 

Также считается, что основное влияние на этот стиль тогда оказали три группы: Bauhaus, Siouxsie и The Cure.

 

Много споров на счет основателей готик-музыки, но вскоре сошлись на таких: The sisters of Mercy, Fields of the Nephilim, The Cult, Bauhaus, и The Cure.

 

Сейчас готы слушают разнообразную музыку – это готик-рок, готик-метал, дэс-рок, дэс-метал, дарквейс, индастриал. Многие из них получают наслаждение и от прослушивания апокалиптик-фолка, фолк-рока, дум-метала и классической музыки.

 

Недавно у нас в Николаеве состоялся первый слет готов, где выносился вопрос: "есть ли настоящие готы в Николаеве?". Насколько мне стало известно, ребята собрались в заброшенной казарме в Леваневцах, хорошенько выпили и очень даже весело провели время. Скорей всего, мало кто задумывался о вопросе, что стал темой собрания. Ведь главное, чтобы те, кто называют себя готами не изменяли самим себе и не осуждали окружающих.

 

Возможно, вы никогда не относили себя к готам и вам чужда их идеология, но музыка, которую они слушают – вам по-душе. Возможно, вас интересует готическая литература либо архитектура. Возможно, вы бы сами выбелили себе лицо, надели бы черные одеяния и пошли пить портвейн "777" под старую папироску, но не хватает духу… никогда не поздно! Да и вообще – не важно как это называется, главное, чтобы сами себе нравились и чувствовали себя комфортно.

 

Если вас заинтересовала статья, и хотелось бы порассуждать дальше на эту тему – возможно продолжение. Мы ждем от вас обратной связи. Пишите в редакцию.

 


Анастасия МАЛЕЦКАЯ

Комментарии:

  1. Vladimir:

    Спасибо за статью.

Сообщение:

*

НОВОСТИ