Алевтина Титаренко: “Забрала всё золото мира по фитнесу”

Спорт

  30 Июл , 2009

Во вторник, 28 июля, состоялась встреча мэра города Николаева Владимира Чайки с чемпионкой VIII Всемирных игр по неолимпийским видам спорта,  которые проходили в Гаосюне (Тайвань), Алевтиной Титаренко.

История Всемирных игр  берёт своё начало с 1981 года, когда впервые были проведены соревнования по видам спорта, не входящим в олимпийскую программу. Соревнования проводятся раз в 4 года на следующий год после Олимпиады. В 2001 году Украина впервые приняла участие в такого рода соревнованиях и заняла 33-тье место по числу медалей среди 93-х стран-участ-ниц. С каждым разом этот результат улучшался. Так, в 2005 году на Всемирных играх, которые проходили в Германии, Украина была уже 7-й, завоевав 7 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. А в этом году наша страна заняла 4-е место по количеству медалей, выиграв 11 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей. Это безусловный успех, учитывая, что в нынешних играх приняли участие 105 государств и регионов, а это более 5-ти тысяч атлетов.

 

Обладательницей золотой медали в соревнованиях по фитнесу, которые, кстати, в рамках Всемирных игр проводились впервые, стала Алевтина Титаренко. Начинала Алевтина со спортивной акробатики и спортивной гимнастики. В 1995 году в составе женской пары Титаренко-Сенчихина она стала абсолютной чемпионкой мира по спортивной акробатике среди юниоров, в 1996-м – чемпионкой мира по спортивной акробатике среди взрослых. В этом же году она впервые принимает участие в чемпионате Украины по фитнесу, а в 1997-м становится его чемпионкой. Алевтина неоднократный призёр и победитель чемпионатов Европы и мира. В 2008 году она –  чемпионка мира по фитнесу, в 2009-м – абсолютная чемпионка Европы  в этом виде спорта и в этом же году завоевывает золотую медаль по фитнесу на Всемирных играх. Кроме того, Алевтина – участница многих феерических шоу и постановок. В 1997 году начала работу в водном шоу "О" в Лас-Вегасе, в 2001-м – участвует в новом цирковом спектакле "Saltimbanco", в 2005-м – приглашена для участия в совместном проекте Beatles и  Cirque Du Soleil, в котором сыграла мать Джона Леннона. В 2008 году она выступила на награждении музыкальной премии GRAMMY В Лос-Анджелесе с номером "Один день из жизни".

 

На состоявшейся пресс-конференции Алевтина Титаренко дала возможность присутствующим журналистам взглянуть на фитнес немного другими глазами.

 

– Расскажите об особенностях соревнований по фитнесу.

 

– В рамках Всемирных игр соревнования по фитнесу проводились в первый раз, и приятно осознавать, что украинцы первую золотую медаль получили именно на Всемирных играх. Фитнес как вид спорта мало кто знает, то есть знают фитнес как здоровый образ жизни, а именно в формате соревнований знакомы с бодибилдингом, и очень многие путают бодибилдинг с фитнесом. Многие девушки хотят выступать по финтесу, но ограничения таковы, что кроме спортивной, атлетической фигуры, нужно ещё уметь показать что-то в произвольной программе. За счёт того, что я выступала в акробатике, у меня очень сильная база, сильная школа, и, можно сказать, что я произвольную программу выиграла. Плюс то, что я работала в цирке, дало возможность комфортно чувствовать себя на сцене и легко работать.

 

– А чем же всё-таки отличается фитнес от бодибилдинга?

 

– Девушкам, желающим выйти на сцену в таком виде спорта, как бодифитнес, нужно действительно иметь хорошую атлетическую фигуру, но не нужно "раскачиваться" до безумных размеров. В этом отношении фитнес отличается от бодибилдинга, потому что девушка должна оставаться женственной.

 

– Насколько сильной была конкуренция на Всемирных играх в этом году?

 

– На Всемирных играх основная борьба велась за первое-второе места. У нас с девушкой, представительницей Бразилии, между первым и вторым местом разница составляла всего лишь 1 балл, а с третьим местом разница была 25 баллов. То есть я знала, что буду или первой, или второй, но интрига оставалась до конца, буквально до того момента, когда нас позвали на сцену.

 

– Судейство было объективным?

 

– Фитнес – это своеобразный вид спорта, очень субъективный. Очень тяжело судить, тем более произвольный раунд, в котором даётся полторы минуты, за которые девушка должна показать всё, что она умеет, и в то же время не должно быть переизбытка чего-то. И в силу этой субъективности очень тяжело определить, каким ты будешь, то есть действительно до конца не знаешь. На-пример, на этом турнире были судьи, которые в первый раз судили такие соревнования, и эти же судьи не ощущают разницы между бодибилдингом и фитнесом, а разница есть и должна сохраняться, иначе это всё смешается в одну кучу.

 

– А в какой стране вы сейчас работаете?

 

– Это сложный вопрос. Отлучаюсь в Канаду на полгода, потом уезжаю в европейское турне. Выступала всегда за Украину и буду выступать за Украину. Только у нас, мне кажется, так радуются победам, плачут за них. Поэтому, если буду ещё выступать, то только за Украину.

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ


Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ