Чтобы не было соблазна

Общество

  21 Июл , 2009

Бедой, которая охватила не только Николаев, но и другие города Украины, "диагнозом нашего государства" назвали участники недавних общественных слушаний широко распространенную торговлю алкоголем, пивом и табачными изделиями.
16 июля в горисполкоме уже во второй раз состоялось обсуждение документа, который призван регулировать торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями и пивом на территории г. Николаева. Общественные слушания являются обязательным условием принятия такого регуляторного акта, который вскоре должен быть утвержден на сессии городского совета. На вторую встречу для разговора собрались представители общественности, городской власти и предприниматели.

 

Вопрос этот и вправду чрезвычайно острый. Люди устали бороться с многочисленными пивными палатками, выносными кафе и магазинчиками, вокруг которых всегда толпятся нетрезвые посетители, слышна пьяная ругань, происходят драки. Особенно раздражают такие объекты в непосредственной близости от школ и детских учреждений. А городские власти не успевают отвечать на жалобы жителей по поводу свободной продажи спиртных напитков и сигарет на каждом углу. Свободной и доступной настолько, что наконец-то отцы города забеспокоились о здоровье подрастающего поколения.

 

Открывая слушания, заместитель городского головы Александр Женжеруха отметил, что в данном случае не идет речь о запрете предпринимательства. Тем более, что предприниматели обеспечивают 42% бюджета Николаева. Но рекламы алкоголя, пива и табака вокруг более чем достаточно, а потому жизнь вносит свои коррективы. "Мое глубокое убеждение, – сказал он, – что такого у нас быть не должно, если мы хотим вырастить здоровое поколение, сильных и разумных молодых людей". Для этого сейчас требуются экстренные и даже неординарные меры. Такими мерами станут ограничения в реализации алкогольных напитков и сигарет, а основным механизмом будет аннулирование лицензий на право торговли.

 

По данным налоговиков, только за последний квартал примерно 10 предпринимателей были наказаны за нарушение правил торговли спиртными и табачными изделиями. Следует понимать, теперь заслуженные наказания будут применяться гораздо чаще.

 

Депутат городского совета Галина Ярошенко, представитель общественной организации "Наш город Николаев" Анатолий Онофрийчук предложили к списку учреждений, где будут действовать такие ограничения, кроме дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведений учреждений охраны здоровья и социальной защиты детей, добавить еще и высшие учебные заведения І-ІІ уровня аккредитации.

 

А вот логичное предложение депутата горсовета Александра Курченко о том, чтобы в этот список включить детские площадки и места проведения спортивных соревнований, на удивление, не прошло. Начальник отдела сферы услуг, легкой, перерабатывающей промышленности и поддержки предпринимательской деятельности Николаевского горисполкома Андрей Яковлев пояснил: "Эти понятия ни одним нормативным актом Украины не обозначены. Значит, определить, что такое детская площадка или место проведения соревнований для того, чтобы применить санкции и внедрить это предложение в жизнь в соответствии с действующим законодательством, возможным не представляется".

 

В пункте 2 проекта решения управлениям градостроительства и архитектуры, земельных ресурсов предлагается уже при рассмотрении заявок предпринимателей на открытие торговых точек обязательно учитывать месторасположение ближних школ, детских садиков, лечебных учреждений. Странно, но ведь это можно было делать с самого начала, руководствуясь просто здравым смыслом, ведь конфликты по этому поводу начали возникать сразу же!

 

Существенно будет ужесточен контроль за продажей выпивки и табака, а в случае установления нарушений лицензии на право торговой деятельности у предпринимателей будут немедленно изыматься.

 

До сих пор много споров вызывает вопрос, на каком расстоянии должны располагаться торговые точки, где продаются спиртные напитки и сигареты. Называется расстояние в 50, 150 и 200 метров. Пока к единому мнению участники слушаний не пришли, но расстояние в 200 метров называется как наиболее приемлемое для всех сторон. Причем относится это к пивным палаткам и сезонным выносным кафе, которые, по словам выступающего, и есть "главные осиные гнезда, которые нужно уничтожить".

 

Заместитель городского головы Александр Женжеруха повторил свое предложение не давать разрешения на открытие ларьков и выносных кафе без согласования с жителями ближних домов. По его мнению, без этого обязательно будут возникать разногласия между предпринимателями и жителями, которые вынуждены терпеть "песни-пляски под окнами".

 

Впрочем, даже после того, как замечания и предложения к документу были высказаны, накал страстей в зале заседаний горисполкома не стал меньше.
Татьяна Суслова заявила, что изначально ситуация была спровоцирована городскими властями, когда без каких-либо ограничений предпринимателям выдавались разрешения торговать алкоголем и табаком, к тому же владельцами многих торговых точек являются депутаты городского совета. Была создана целая инфраструктура, которая спаивает наших детей, сказал она. Теперь же приходится срочно принимать подобные ограничения, чтобы "разрулить" напряженную ситуацию.

 

Александр Женжеруха возразил, что есть законы, которые обязывают чиновника при наличии у предпринимателя всех необходимых документов выдать ему разрешение. Иначе это будет называться коррупцией, и тогда действовать начнут правоохранительные органы!

 

Это еще раз подтверждает мысль о том, что многие законы в нашей стране принимаются без тщательного продумывания: а что потом, к чему может это привести, каким будет результат?

 

К слову, заметила, Татьяна Суслова, "вседозволяющие" разрешения выдаются и сейчас, в частности, на узаконивание пивных шатров в яхт-клубе, превращенном за последние годы попросту в "питейную территорию", на которой отдыхают многие горожане, в том числе и дети. По этому поводу прямо в зале начали сбор подписей под обращением к депутатам горсовета и городскому голове о том, чтобы вернуть яхт-клубу его прежнее предназначение, сделать его безалкогольной зоной, ведь он задумывался как спортивно-культурное учреждение, но никак не место для выпивок. Были зачитаны строки из устава Николаевского яхт-клуба, принятого при его основании: "Яхт-клуб г. Николаева имеет предметом распространение охоты к плаванию на гребных, парусных и паровых судах, а равно улучшение их постройки". Это предложение было встречено в зале громкими аплодисментами.

 

Настоящее противостояние и непонимание проявилось во время слушаний между общественниками и предпринимателями, обеспокоенными судьбой своего бизнеса. Владелец магазина Савченко, как и другие выступившие на слушаниях, исправно платит налоги от своей деятельности, не отпускает алкоголь малолетним, заключил договор с милицией на патрулирование, одним словом, делает все для того, чтобы работать законно и соблюдать порядок. Он так же, как и другие хозяева стационарных магазинов, задается вопросом: почему ему нельзя торговать? Только потому, что его магазин находится в 25-ти или 50-ти метрах от школы? По словам торгующих, "если школьник захочет, то он найдет, где купить выпивку".

 

Василий Викторович Афанасьев, отец двоих детей, считает, что ограничения торговли – это "перегибание палки, которое только загоняет в угол предпринимателей, а ведь им надо что-то зарабатывать".

 

Присутствующие сошлись во мнении, что ограничения должны касаться только сезонных палаток, а в стационарных магазинах, если они расположены рядом с детскими или лечебными учреждениями, нужно строже контролировать и ассортимент, и режим работы.

 

"Не зарабатывайте на болезни общества! – призвала предпринимателей педагог с 42-летним стажем Лидия Дыненкова. – Организовывайте лучше детские кафе, где можно купить пирожные и сладкие напитки, где можно было бы приятно отдохнуть родителям вместе с детьми. Одной из составляющих детского алкоголизма, нередко ведущего затем и к увлечению наркотиками, как раз и является множество пивных палаток возле детских учреждений! Чем больше вокруг кафе и возможности выпить, тем больше соблазна для молодых людей. Мы с вами говорим о прибыли нескольких десятков предпринимателей, следствием которой становится поголовное спаивание наших подростков".

 

То, что непомерное количество пивных палаток, ларьков и кафе, предлагающих спиртное, перерастает в повальное увлечение алкоголем, никак не хотят замечать предприниматели, до хрипоты отстаивающие свое право продавать алкоголь и сигареты. Но ведь не секрет, что многие из них, прежде всего, заботятся о собственной прибыли, а не о здоровье чьих-то детей.

 

"Сходить на пивко" стало у нас своеобразным ритуалом, все равно как выпить воды в жару. А медики в то же время с тревогой заявляют о большом количестве алкоголиков, употребляющих исключительно "пенный напиток", не говоря о более крепкой выпивке.

 

Проект по ограничению торговли спиртным и табаком, в результате чего пивные точки уберут от школ, детских садов и больниц, станет первым шагом в решении этой проблемы. На слушаниях прозвучало много других деловых и разумных предложений. Например, организовать в Николаеве постоянно действующий оперативный штаб по ликвидации пособничества детскому алкоголизму и наркомании, как это сделано в Донецке. Ввести в нашем городе своеобразный комендантский час для малолетних, запретив им появляться в позднее время на улицах, а тем более в кафе и пивных ларьках. Решение проблемы, конечно, есть. Если думать об интересах нации, о будущем страны, а не только о сиюминутной выгоде.


Ирина СЕЛЕЗНЕВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ