Лагерь или санаторий? (Ирина СЕЛЕЗНЕВА)

Солнце, вода и свежий воздух – естественные богатства, которые дарит нам природа. Летний сезон с его уникальными возможностями для оздоровления, смены впечатлений очень важен для взрослых, а тем более для детей. В этот период мы заряжаемся энергией и здоровьем на целый год. А детям так уж обязательно нужно побывать хоть пару недель на море.


Чуть позже

Подготовка к летнему оздоровительному сезону детей началась в нынешнем году в мае. Впрочем, лагеря должны были быть готовы принимать детей уже в июне, однако к  началу месяца не все из них имели акты о приеме в эксплуатацию и  устранили все имеющиеся недостатки.

 


Длительность смены с учетом минимального оздоровительного эффекта в нынешнем году составляет 14 дней. За более короткий срок организм просто не успеет перестроиться на новые условия, а значит, ребенок не сможет полноценно отдохнуть. По расчетам областного совета профсоюзов, путевка на этот минимальный срок стоит около 1400 грн. Но и эту сумму далеко не все семьи могут позволить себе потратить.

 


В этом году, как никогда раньше, возникли сложности с предоплатой путевок. Фонд социального страхования, обычно оплачивавший  путевки, не смог выделить средства. Да и на предприятиях нередко зарплату получают с опозданием. Так что задержку начала оздоровительного сезона можно было ожидать.

 


В путь готовы
Но нельзя отложить или остановить лето. В середине мая начала работу областная комиссия по проверке готовности и соблюдения условий безопасности жизнедеятельности детей в оздоровительных учреждениях области. Был составлен график посещения оздоровительных учреждений. Готовность детских лагерей к сезону проверяла представительная комиссия в составе сотрудников облгосадминистрации, пожарного надзора, специалистов управления охраны здоровья, управления по делам семьи и молодежи, областной санитарно-эпидемиологической станции, службы по делам детей облгосадминистрации. Активное участие в ее работе приняли и депутаты областного совета.

 


Работать пришлось довольно напряженно: бывали дни, когда комиссия посещала по 3-4 лагеря. Тем не менее, плотный график приема в эксплуатацию детских лагерей нисколько не сказался на качестве. Члены комиссии обращали внимание на детали, которые можно было бы считать несущественными, но проверяющие твердо уверены в том, что в организации детского отдыха никаких мелочей быть не может.

 


Убедиться в этом пришлось, побывав вместе с комиссией  в санатории для детей и детей с родителями "Травневий", который находится  в  Очакове, по ул. Курортной, 29б.

 


На бумаге и на деле

Члены комиссии заходили в каждый домик, проверяли наличие москитных сеток на окнах, комплектность и качест-во постельного белья, наличие скамеек возле домиков, интересовались, есть ли горячее водоснабжение и навесы для отдыха детей в дождливую погоду. 

 


Поводов для замечаний комиссии оказалось предостаточно. Начиная с того, что территория детского учреждения не огорожена, и через нее свободно проходят посторонние люди. Совершенно недостаточно средств имеется в данное время и для организации ребятам содержательного досуга: в комнатах рукоделия нет совершенно никаких материалов для работы, в библиотеке  – три небольшие полки с книгами, и это в расчете на 500 детей, которые могут отдыхать одновременно! Детям негде присесть, выйдя из домиков: количество скамеек на всей территории можно пересчитать по пальцам.

 


К тому же, по всему видно, что на бытовые нужды здесь выделяется минимум средств: картонные коробки вместо мусорных ведер, тумбочки, отслужившие свой срок, видавшие виды шахматы и шашки в игровой комнате. И это уровень санатория!?   

 


Представитель МЧС на площади в 13 га, которые занимает лагерь, нашел всего один огнетушитель. Вместо 26 пожарных щитов оборудовано только три. К тому же не работает система оповещения. 

 


На то, что ненадлежащим образом оформлены документы этого детского учреждения, обратила внимание депутат областного совета Татьяна Шмакова. Структурное подразделение  предприятия "Меценат", зарегистрированного в Киеве, именуется как санаторий  и является "лечебно-профилактическим учреждением санаторного типа, предназначенным для проведения лечебной и оздоровительной работы среди детей, в том числе пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС". Но никакой лечебной базы, кроме скромного медпункта и изолятора, члены комиссии не увидели. Нет в "Травневом" и лицензии Министерства здравоохранения для осуществления такой деятельности.

 


На несоответствие деятельности лагеря правовым основам депутат обратила внимание еще в 2007 году.  С тех пор к расследованию были подключены многие инстанции. Начальник управления охраны здоровья облгосадминистрации Светлана Хотина  сделала вывод о том, что "в данном учреждении лечебная база отсутствует, название "санаторий" не соответствует действительности. Данное учреждение не подчинено управлению охраны здоровья облгосадминистрации".

 


Есть и ответ из Департамента контроля качества медицинских и фармацевтических услуг: "В базе данных Лицензионного реестра МОЗ Украины отсутствует информация относительно выдачи лицензии данному санаторию".  

 


Очаковский городской голова Н.Б. Топ-чий также заверил в своем письменном ответе: "Исполком Очаковского городского совета согласен с тем, что детское учреждение  "Травневий" не является санаторием".

 


Многие пункты Положения говорят о лечебных мероприятиях, которых на деле здесь оказывать не могут, так как для этого нет необходимой базы. Например, разработка и внедрение новых эффективных методов диагностики и лечения, сотрудничество с профильными научно-исследовательскими институтами и кафедрами медуниверситетов, проведение анализа эффективности лечения детей на санаторном этапе.

 


В соответствии с заявленным статусом составлено и штатное расписание. В нем депутат насчитала "лишние" долж-ности: заведующего медицинской службой (которой нет), хирурга (без кабинета и оборудования), инфекциониста. Для обслуживания библиотеки, состоящей из явно недостаточного количества книг на одного библиотекаря, предусмотрены, тем не менее, даже две ставки.



Закулисный маневр

По словам директора "Травневого"  Сергея Сушкова,  он заключил договор с соседним санаторием "Золотой колос" на санаторное обслуживание детей. Документ был подписан буквально за неделю до приезда комиссии, и в нем не были оговорены никакие детали сотрудничества: скольких детей сможет принимать "Золотой колос",  какие процедуры им предназначены, в какое время дети будут приходить, сколько придется платить за эти процедуры. Возможность такого "санаторного" лечения показалось комиссии маловероятной, а сам договор – написанным "для отвода глаз" проверяющих.

 


По расчетам сотрудников "Золотого колоса", кислородный коктейль, фиточай и две физиопроцедуры – минимум, который они могут предложить, стоит не менее 10 грн. Согласно же калькуляции "Травневого" на подобные услуги в стоимости путевки не предусмотрено ни копейки. Чем же тогда собирались расплачиваться за процедуры  его руководители? Все эти вопросы были напрямую  заданы руководителям так называемого санатория. 

 


В результате акт приема в работу санатория "Травневий" был все же  подписан, но при этом отмечено, что открыт он без лечебной базы. Депутат Татьяна Шмакова  добавила, что не согласна с текстом Положения о санаторном профиле учреждения и штатным расписанием. По ее мнению, без лечебной базы и санаторного направления, заявленного в основополагающих документах, учреждение представляет собой ничто иное, как "заурядный лагерь отдыха, даже не оздоровительный, потому что в нем нет специальных зеленых зон, нет беседок, площадок, где дети могли бы бывать на природе, дышать целебным степным воздухом на морском побережье".

 


Дирекция "Травневого" пообещала комиссии, что на следующий год учреждение будет реорганизовано и станет называться детским оздоровительным лагерем. 

 


По вывеске узнают
Казалось бы, что меняется, если на бумаге изменить формулировки, ведь дети как отдыхали, так и будут отдыхать. Но ведь одно упоминание слова "санаторий"  воспринимается потенциальными отдыхающими как наличие самых лучших условий отдыха и лечения, не так ли?

 


На деле получается совсем не так. Называясь санаторием, дирекция де-лает себе необоснованную рекламу. А в случае выигрыша тендера на обслуживание бюджетников затраты на содержание "лишних" вакансий будут компенсироваться из всенародной казны. Налицо несоответствие между названием и деятельностью лагеря, а также возможность перерасходования бюджетных средств.   

 


"С изменением названия оздоровительного учреждения восстановлены правовые основы деятельности лагеря, – подчеркивает Татьяна Шмакова, – Любая деятельность должна осуществляться по закону".

 


Требовательность и временами даже излишняя придирчивость членов комиссии происходит вовсе не из желания запретить что-либо руководителям лагерей. Нет, их цель – как раз обеспечить наилучшие условия для отдыха детям и исключить любые противозаконные действия. В этом и заключается принципиальная позиция членов комиссии и депутатов областного совета, в частности. И документы должны быть в полном порядке, и бытовые условия налажены, и все огнетушители на месте. Ведь речь идет о самом дорогом для всех нас – о детях.

 


Свои деньги ближе?

На сегодняшний день проверки проведены областной комиссией во всех 36 детских оздоровительных лагерях области, сообщают в управлении по делам семьи и молодежи Николаевской облгосадминистрации. Не получил разрешения для начала работы только один лагерь – "Альбатрос" в Рыбаковке. Основной причиной недопуска стал долг за использование электроэнергии, который накопился в этом частном предприятии. При полном устранении всех замечаний областная комиссия посетит его повторно, и только после этого он распахнет свои двери для ребятишек.

 


Испытывая финансовые трудности, некоторые предприятия вынуждены отказываться от содержания своих оздоровительных детских лагерей. Так, уже в прошлом сезоне морской торговый порт передал в коммунальную собственность лагерь "Дельфин" в Великой Коренихе. В нынешнем году решается вопрос о такой же передаче  лагеря "Коммунаровец" судостроительного завода им. 61-го коммунара – все по той же причине нехватки средств.

 


"В целом, – делится своим мнением главный специалист-доверенный врач областного совета профсоюзов Тамара Лукинская, – наши лагеря готовы к началу оздоровительного сезона. Но их готовность неодинаковая. Мне очень нравится  отношение к оздоровлению детей  в лагерях, которые находятся на балансе промышленных предприятий. Там подходят к этому вопросу очень серьезно,  выделяются деньги, потому и лагеря такие хорошие. Чувствуется искренняя заинтересованность в том, чтобы отдых детей был полноценным.

 


А вот частные лагеря могли бы работать более качественно. Те из них, кто выиграл тендеры, не слишком постарались, чтобы условия для проживания, отдыха и досуга детей были самыми лучшими. Очевидно, они не прочь сэкономить на детях, которые будут отды-хать за бюджетные средства. Зато для отдыхающих частным образом подготовлены номера люкс".

 


Мусор на детском пляже

Хоть летний сезон в разгаре, но, к сожалению, не во всех детских лагерях наведен порядок в пляжной зоне. Это стало поводом для депутатского запроса Татьяны Шмаковой к председателю Николаевской облгосадминистрации Алексею Гаркуше.

 


В составе областной комиссии она проехала по всему черноморскому побережью нашей области и была поражена, что в некоторых лагерях  на детских пляжах свободно разгуливают взрослые отдыхающие, мусорят, пьянст-вуют прямо на глазах у детей. Все происходит потому, что у руководителей лагерей нет полномочий оградить территории пляжей лагерей. Поставить таблички, запрещающие знаки, указатели вправе только органы местной власти. Обращения с просьбой об этом уже направлены в Березанскую и Очаковскую районные администрации и районные советы. Губернатор же на словах пообещал навести порядок в пляжной зоне, но ответа депутату пока  нет.

 


Ирина СЕЛЕЗНЕВА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ