Молодые кадры – надежда “НИБУЛОНа”

Экономика

  16 Июл , 2009

Успех или неудача любого дела напрямую зависят от исполнителей. Естественно,что создание коллектива, т.е. кадровая политика – один из ключевых моментов работы такой солидной компании, как "НИБУЛОН". О том, по каким критериям подбираются кадры компании, рассказывают генеральный директор предприятия Алексей Афанасьевич
Вадатурский и его заместитель по персоналу Лариса Борисовна Бурик.

 

Алексей Афанасьевич убежден, что наиболее правильное решение этого вопроса – подготовка персонала своими силами, своего рода "выращивание" собственных специалистов. Ведь каждый работающий должен не только принять идеологию своего предприятия в теории, но и работать по его правилам, быть частицей механизма фирмы, чувствовать своё место и необходимость в рабочем процессе.

 

К таким выводам в "НИБУЛОНе" пришли давно: ведь за 18 лет в компании работали люди самые разные. В начале 90-х на предприятие пришли бывшие председатели колхозов и совхозов, партийные чиновники, научные сотрудники, те, кто имели свою, отличную от официальной, точку зрения на будущее сельского хозяйства Украины. Все вместе они набирались опыта, строили отношения внутри и вне компании, переживали тяжелые времена.

 

А пережить пришлось немало: развал СССР, гиперинфляцию, "наезды" властей и криминала, смену правительств, повальный бартер и т.п. Нибулоновцы одни из первых почувствовали непрестижность профессии агрария, когда вузы практически перестали готовить кадры для АПК, когда там начались массовые недоборы студентов.

 

Учитывая, что предприятие с первых дней существования ориентировалось на экспортную деятельность и имело зарубежных партнеров, поначалу была ост-рая нужда в кадрах с хорошим знанием иностранных языков. Иногда приходили и такие, кто предлагал работать по теневым схемам, с "черным налом" и т.п. – с ними быстро расставались, другие сами не выдерживали жестких условий или не могли работать в команде и уходили. Из тех, кто стоял в 1991 году у истоков создания "НИБУЛОНа", первых 12 человек, осталось лишь пять "пионеров": кроме вышеупомянутых двух сегодняшних собеседников, это – зам. главного бухгалтера Людмила Григорьевна Мехеда; кассир Светлана Васильевна Бочарова; бухгалтер по заработной плате Татьяна Владимировна Квятковская. Не забывают в компании и тех, кто уже ушел на заслуженный отдых, они все, так же, как и ныне работающие, внесли свой вклад в развитие "НИБУЛОНа".

 

В компании работает более 3,5 тысячи человек, и это количество растет ежедневно за счет молодых специалистов. В период с сентября 2008-го по июнь 2009-го компания ввела 144 новые штатные единицы, в том числе 89 штат-ных единиц – под молодых специалистов. "Текучка" – небольшая, те, кто уходят, не вписываются в концепцию основных принципов работы компании.

 

Алексей Афанасьевич легко формулирует эти принципы, для него они давно стали основополагающими и единст-венными:

 

– к общему делу всем нужно относиться одинаково добросовестно;
– успех компании – это честная работа каждого сотрудника на конечный результат;
– поставленные задачи можно и нужно выполнять;
– работать с максимальным успехом. Есть проблемы, но их нужно и возможно решать только в законодательном поле, прозрачно и легально;
– работать – только с проверенными партнерами, без долгов, через банки, четко выполняя свои обязательства, без всяких теневых схем.

 

Средний возраст работающих в "НИБУЛОНе" – 29 лет. Молодежь больше приходит, чем увольняется. Компания работает в десяти областях Украины, и, естественно, не все поначалу хотели переезжать с юга в другие регионы. Сейчас ситуация изменилась: молодые специалисты охотно меняют место жительства, потому что заинтересованы в карьерном росте, повышении своего социального и материального статуса.

 

По словам главного "кадровика" компании Ларисы Борисовны Бурик, – проблемы с подбором кадров были, есть и будут всегда. Вопрос в том, как решать эти проблемы. Например, раньше из-за нехватки выпускников Николаевского аграрного университета пришлось обращаться в иногородние вузы, и, как показала практика, это решение было очень своевременным, так как предприятие начало стремительно расширять географию и осваивать новые области Украины . Компания заинтересована в притоке молодых кадров не только с аграрным образованием. Учитывая расширение сферы деятельности, предприятие испытывает также потребность в специалистах других специальностей, например, инженеров-строителей, архитекторов, инженерно-технического персонала и проч.

 

Алексей Вадатурский в молодости испытал на себе все "прелести" жизни и трудовой деятельности молодого специалиста в советском АПК. Наверное, еще тогда он понял: молодые кадры могут решить любую задачу, если им не мешать, а помогать.

 

Воспитывать свои кадры трудно, затратно, но в будущем это даёт огромную отдачу.

 

Уже шестой год в "НИБУЛОНе" разработана и действует Программа по подготовке менеджеров среднего и высшего звеньев управления. Предприятие сотрудничает более чем с 30-ю вузами во всех регионах Украины. Цель – привлечение студентов-старшекурсников к прохождению производственных, технологических, преддипломных практик в структурных подразделениях компании. Во время практики студенты знакомятся с производством и принципами работы предприятия, руководители практик общаются с ними, присматриваются, у студентов есть шансы зарекомендовать себя с положительной стороны и быть уверенными, что после окончания вуза их ждет работа в одной из крупнейших компаний Украины.

 

Сотрудники департамента персонала посещают все вузы, с которыми налажены партнерские отношения, и в личных встречах с выпускниками рассказывают о перспективах работы, карьерном росте и социальных гарантиях. Молодые специалисты принимаются на работу в любом из выбранных ими регионов Украины на созданные специально для них новые должности согласно полученной специальности; фактически, молодежь принимается на стажировку, т.к. за каждым из них закрепляется опытный специалист-наставник, но с официальным оформлением согласно действующему законодательству. При переезде молодым специалистам выплачивается сумма для обустройства на новом месте жительства (так называемые "подъёмные"), производится ежемесячная компенсация стоимости арендованного жилья или же, при наличии, размещение на проживание в ведомст-венном жилье предприятия. После года работы проходит ротация молодежи: стремящиеся к карьерному росту переводятся во вновь создаваемые филиалы на руководящие должности, а специалистам, которые не хотят переезжать из ставшего родным филиала, поручаются более ответственные участки работы, дается право самостоятельно принимать решения. После трех лет работы молодые специалисты имеют возможность получить собственное жилье в том регионе, который выбирают для работы и жизни.

 

Эта программа хорошо себя зарекомендовала, по ней работают и с теми, кто приходит по собственной инициативе и с огромным желанием работать именно в "НИБУЛОНе", пусть даже самом отдаленном его филиале. Такое желание плюс работоспособность дают хорошие шансы для карьерного роста. В компании сейчас должности зам. генерального директора по Западному и Восточному регионам занимают два "вчерашних" молодых специалиста, которые начинали с должности рядовых специалистов после окончания учебного заведения, несколько раз меняли регион работы с повышением в должности и за короткий срок – 4-5 лет – стали занимать руководящие должности на предприятии. Здесь умышленно не называются фамилии этих работников, ведь таких примеров – десятки, не хватит и не-скольких страниц для перечисления всех.

 

В компании не "подсиживают" опытные кадры: руководители подразделений, которые готовят пять и более молодых специалистов, получают за это денежное вознаграждение.

 

При подборе молодёжи дипломы, протекция – не играют решающей роли, главное – желание и стремление. А молодые специалисты особенно нужны во вновь создающихся филиалах, которые расположены преимущественно в живописных, исторически интересных райцентрах страны.

 

Конечно, есть и свои проблемы при приеме на работу молодежи: например, девушки выходят замуж, уходят в декрет, а после выхода на работу им очень сложно догонять своих коллег. Но те, кто хочет, догоняют. Руководство компании убеждено: через год-два после приема на работу становится ясно, кто чего стоит, кто и где сможет работать и приносить пользу. Те, кто не боится трудностей, быстро обучается, предлагает новые идеи, – стремительно поднимаются по карьерной лестнице, а главное – они приобретают бесценный опыт, который, безусловно, поможет в будущем.

 

Несмотря на кризис, компания продолжает реализацию своих инвестиционных проектов.

 

В текущем году приступили к одному из них – возрождению реки Днепр как транспортной артерии Украины. Проект предполагает строительство семи элеваторов и создание собственного флота, в том числе и строительство буксиров. Учитывая это новое направление, компания нуждается в квалифицированных специалистах со специальным техническим образованием – кораблестроители, гидротехники, специалисты по эксплуатации флота, капитаны-наставники, плавсоставы и т.д. Большая потребность также в специалистах инженерно-строительных специальностей с опытом работы в строительстве новых промышленных объектов. Вместе с тем, на основное направление деятельности компании – производство сельхозпродукции – также увеличен набор в связи с ростом числа филиалов. Это касается специальностей АПК – агрономов, инженеров-механиков сельскохозяйственной техники, бухгалтеров и экономистов сельхозпроизводства, которые готовы работать в сельском хозяйстве, меняя место жительства. Что касается рабочих специальностей, в период кризиса такие вакансии заполнять проще. Менеджеров же среднего и высшего звена найти всё также сложно, как раньше, несмотря на большое количество безработных, предприятия, испытывающие финансовые затруднения, все равно стараются удержать тех, кто приносит доход, и избавляются от "балласта". Можно сказать, что кризис в целом не повлиял на кадровую политику предприятия.

 

Ежедневно в отделе кадров принимают от 80 до 100 анкет. Желающих очень много, есть выбор. В "НИБУЛОНе" работают выпускники николаевских аграрного и кораблестроительного университетов и, конечно, ЧДУ им. П. Могилы. К "Могилянке" у руководства компании своё отношение: очень высокий уровень подготовки студентов. По мнению Ларисы Борисовны, выпускники этого вуза отличаются не только полученными знаниями по выбранной специальности, но и отлично владеют иностранными язы-ками, что, безусловно, ценится на предприятии, занимающемся экспортом. В этом учебном заведении закладываются хорошие основы для здоровых амбиций. Вчерашние студенты готовы обучаться новым специальностям. Практически в каждом отделе главного офиса компании работают выпускники специальности "Финасы" из "Могилянки". В "НИБУЛОНе" не боятся доверять молодежи. Здесь убеждены: лучше потерять на неопытности молодых специалистов, чем на непорядочности "бывалых" кадров. Возможно, поэтому к тем, кто приходит в компанию из других предприятий, предъявляются более жесткие, повышенные требования. Ведь многие приходят не только с положительным, но и с отрицательным опытом в работе. Особенно это касается тех, кто привык к теневому ведению аграрного бизнеса. Избавиться от этого негативного подхода к работе очень сложно. А для "НИБУЛОНа" – это недопустимо!

 

То, что в компании широко открыты двери для молодежи – факт, хотя это влечет дополнительные проблемы. На-пример, с тем же жильем. Ведь обеспечить всех и сразу – просто невозможно. Поэтому уже сейчас предприятие не только покупает жильё в регионах для своих специалистов (с последующей выплатой), но и присматривают к покупке общежития и земельные участки для строительства собственных многоквартирных домов. Строительство и реконст-рукция объектов социальной сферы всегда были на первом месте в перспективных планах компании. Ведь они тоже неразрывно связаны с кадровой политикой. Во всех регионах, куда "пришел" "НИБУЛОН", в первую очередь руководство всегда оказывало и оказывает большую материальную помощь школам, больницам, детским садам, домам культуры и т.п.

 

В компании с пониманием относятся к желанию молодежи создавать семьи. Если в один из филиалов принимают на работу одного из членов молодой семьи, обязательно трудоустраивают и второго.

 

За 18 лет работы на предприятии убедились: своя особая методика подбора и подготовки кадров дает положительные стабильные результаты. Главное, что эти кадры помогают развитию компании и сами уверенно смотрят в будущее. А генеральный директор предприятия Алексей Вадатурский благодарен всему своему коллективу за их добросовестный и самоотверженный труд и всегда ценит их вклад в работу компании.

 


Виктория ГОНОРАЦКАЯ
(Продолжение следует)

Комментарии:

  1. СЕРГЕЙ:

    ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК.
    ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ, ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ В ИНТЕРНЕТЕ, ЕСЛИ ДА ТО КАК?
    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
    ЖДУ ОТВЕТ.

  2. Наталья:

    ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ В ИНТЕРНЕТЕ, ЕСЛИ ДА ТО КАК?
    Спасибо!

  3. Артём:

    ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ В ИНТЕРНЕТЕ, или куда приехать?
    Спасибо!

  4. Александр:

    Куда можно подъехать для возможного трудоустройства??

  5. Андрей:

    Добрый день а где можно ознакомиться с вакансиями и возможно ли отправки анкеты либо резюме через интернет?

  6. Андрей:

    Железнодорожник со стажем 20 лет от составителя до начальника станции ищу работу. Живу в Яготине, Киевская область. т. 0675387654

  7. Кир:
  8. елена:

    заполнила анкету на сайте а она не отсылаеться

  9. игорь:

    Водитель кат.В.С.
    0977540180

  10. olga:

    Не вижу код картинки при заполнении анкеты

Сообщение:

*

НОВОСТИ