Николаевцы: мы – лучшие в мире!

Спорт

  4 Июл , 2009

В Москве состоялся 4-й Кубок Владимира Дворковича. В соревнованиях, считающихся неофициальным командным чемпионатом мира по шахматам среди участников до 16 лет, выступило восемь сильнейших молодежных дружин мира – сборные Китая, России, Беларуси, Украины, Армении, Германии, Польши, а также "Команда Владимира Дворковича" (Россия). В составы сборных своих стран попали чемпионы национальных чемпионатов, призеры чемпионатов мира и Европы.

 

В частности, честь сборной команды Украины отстаивали международный гроссмейстер из Львова Ярослав Жеребух, международный мастер из Винницы Илья Нижник, а также двое воспитанников Николаевской ДЮСШ по шахматам – чемпионы Украины до 16 лет Дмитрий Даниленко и Анастасия Рахмангулова (на снимке). Учитывая столь солидное представительство николаевской шахматной школы, главным тренером сборной Украины также был назначен наш земляк – известный специалист Андрей Зиракович Рахмангулов, он же – личный тренер и папа Насти (Диму же готовит Роман Хаецкий).

 

Первые три розыгрыша Кубка Владимира Дворковича оказались триумфальными для сборной Китая. В этом же году шахматисты из Поднебесной выступили неожиданно слабо, оказавшись на итоговом седьмом месте. Так что азиаты едва не потеряли место в "элите" Кубка, а неудачниками оказались немцы.

 

А вот Украина, занявшая в прошлом году второе место, на сей раз покорила золотую вершину! Хотя уже в первом туре жребий свел нашу сборную с потенциальным лидером – командой России. Как оказалось позже, именно успех в этом противостоянии стал решающим в окончательном распределении мест на пьедестале почета. Украинцы не просто выиграли важнейший поединок, а камня на камне не оставили от обороны хозяев турнира – победа со счетом 6,5:1,5, или 4:0 в командный зачет! Отмечу, что Настя Рахмангулова со счетом 1,5:0,5 переиграла чемпионку России Марию Бутук, а Дмитрий Даниленко с таким же превосходством одолел чемпиона Европы Ивана Букавшина.

 

Во втором туре украинцы с командным счетом 4:0 огорчили сильную сборную Беларуси. Таким образом, путь к итоговой победе оказался открытым. Однако он отнюдь не был усеян розами. Ожесточенное сопротивление нашим соотечественникам оказали сборная Армении и "Команда Владимира Дворковича", сыгравшие с Украиной вничью – по 2:2. Россияне, напротив, прибавили по ходу турнира. Так что перед последним туром подопечные тренера А.З. Рахмангулова опережали сборную команду России лишь на два очка, что было чревато потерей "желтой майки" лидера. Однако в последнем туре украинцы сыграли по-чемпионски, "вытащив" тяжело складывающийся матч с командой Германии. А это значило – сборная команда Украины выиграла неофициальный чемпионат мира! Наградой за это нашим ребятам стали кубок, грамоты и солидные денежные вознаграждения (хотя в этом году призовые были поскромнее, чем год назад, кризис на дворе как никак). Жеребух был также поощрен за лучший результат на первой доске, а Даниленко – за второй показатель на третьей доске.

 

Впрочем, пребывание в Белокаменной оказалось насыщенным не только чисто шахматными событиями. Украинская делегация побывала на экскурсиях по многим достопримечательностям российской столицы, в частности, в Кремле и на Красной площади. Дима и Настя, кстати, поехали в Москву впервые, получив при этом море удовольствия. Вообще, отмечает Андрей Зиракович Рахмангулов, организация Кубка Владимира Дворковича была на самом высоком уровне – хозяева турнира оплатили иностранным делегациям не только пребывание в самых лучших отелях Москвы, но и обеспечили отличные призы. Удивляться этому не стоит – шахматы в России, как и многие другие виды спорта, в отличие от Украины, находятся под пристальной опекой государства. Если, к примеру, россияне полностью оплачивают пребывание своих сборных команд на сборах, не говоря уже об участии в престижных соревнованиях, то украинские шахматные вундеркинды зачастую вынуждены бегать по спонсорам с протянутой рукой, ища необходимую материальную поддержку для отстаивания чести всей страны (!) на чемпионатах мира и Европы. И, тем не менее, несмотря на финансовые катаклизмы, украинские самородки регулярно побеждают своих более благополучных сверстников.

 

Впрочем, хватит о грустном. Пожелаем Насте Рахмангуловой и Дмитрию Даниленко дальнейшего прогресса и не менее ярких и громких побед в будущем. Право же, ми того варті!

 

Андрей ТЮРИН


Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

P.S. А. Рахмангулова и Д. Даниленко, их тренер А.З. Рахмангулов, вся шахматная общественность Николаевщины благодарят известного предпринимателя Андрея Кудрявцева за меценатскую помощь и поддержку в организации поездки в Москву.

Сообщение:

*

НОВОСТИ