Профессия-рыцарь

Общество

  23 Июл , 2009

При слове "рыцарь" многие из нас мысленно переносятся в эпоху средних веков, во времена, которые давно прошли. Однако, как оказалось, рыцари есть и сегодня, и для одних это простое увлечение, а для других – самая настоящая профессия. Что касается Николаева, то и в нашем городе нашлись энтузиасты, которые создали свой клуб "Грифон".

 

Сначала это был любительский проект. Основали "Грифон" 5-6 лет назад люди, которые стремились восстановить костюмы, оружие, интерьер времен рыцарства. Основоположниками были Виктор Смагин, который сейчас является президентом клуба, Анатолий Никифоров и Сергей Фалев. Специальных помещений не было, поэтому собирались в парках, лесопосадках. Делились собственными достижениями. Постепенно клуб оформился как профессиональное объединение, общественная организация.

 

Сейчас количество участников клуба возросло. Основу среди них составляют те, кто официально зарегистрированы, – люди, которые действительно преданы своему увлечению. Если брать во внимание официальное количество участников, то это латники, которых "Грифон" имеет возможность выставить на соревнования. Сейчас они насчитывают 20-25 человек. Следует отметить, что клуб открыт для всех желающих. Ограничения есть разве что по возрасту: желающим зарегистрироваться не должно быть меньше 14-15 лет. Это объясняется большой ответственностью, к тому же данный вид спорта без сомнений можно назвать травмоопасным. Что касается других мер безопасности, то до 16 лет запрещается принимать участие в таких мероприятиях, как фехтование, в разнообразных турнирах. Максимальный возраст не ограничен. Например, одному из основателей и активному участнику клуба – Анатолию Никифорову – 51 год, а самому старшему из участников было больше 60 лет. Что касается студентов нашего города, то зарегистрироваться в "Грифоне" могут студенты из разных вузов.

 

Большую часть экипировки "грифоновцы" делают своими руками в специальных мастерских. Но, конечно же, есть и такие вещи, которые довольно сложно сделать самостоятельно. В этом случае их приходится заказывать, покупать. Снаряжение среднего качества обходится в 1000-1500 долларов. Однако, к сожалению, служить дольше 1-2-х сезонов снаряжение не может. Вследствие постоянных повреждений во время тренировок и турниров оно должно периодически обновляться.

 

Что касается спонсорства, то участники клуба писали письмо в мэрию, выиграли грант. Но никакой постоянной помощи они не получают. И как результат – приобретать снаряжение приходится на собственные средства.

 

Устраивать разнообразные соревнования на сегодняшний день популярно и модно, поэтому многие фирмы берут под свое руководство их проведение. Это проявляется в рекламе и спонсорской деятельности. В Николаеве турниры не проводятся, потому что на территории нашего города существует только один клуб такого направления. Множество соревнований среди рыцарских клубов проходит на территории Украины и за границей. "Грифон" пока что соревновался только в Украине, но надеется испытать свои силы и за ее пределами. Турниры могут проводиться в любом большом городе с периодичностью 1 или 2 мероприятия в год продолжительностью около 3-5 дней. Приезжает обычно 1500-2000 участников. Чаще всего на территории Украины эти соревнования проходят в Киеве и Киевской области, в Одессе, Херсоне, Крыму. Сезон открывается в апреле, а заканчивается в октябре – ноябре. Весна и лето считаются наиболее стабильными периодами в любом регионе страны. Но проводятся и зимние выезды в Западную Украину.
Последнее соревнование, в котором "грифоновцы" принимали участие, проводилось в мае в Киевской области. На несколько дней туда съехалось около 1000 человек со всей Украины для того, чтобы показать свое мастерство.

 

"Грифон" – клуб свободных взглядов, то есть он не поддерживает четкого направления. Тем не менее, можно выделить три основных направления: реконструкция Тевтонского ордена (возглавляет Максим Прохорчук), реконструкция "Славяне и орда" (Никита Боляков) и госпитальеры.
Как именно проводятся турниры? Для них подходят как полигоны, так и лесные массивы. Делается разметка, после этого проводятся пехотные маневры. Все, естественно, в средневековом стиле.

 

Тренировки проводят мастера Виктор Смагин и Сергей Фалев. Другие участники клуба, которые занимаются дольше 2-3-х лет, тоже могут проводить тренировки. Следует отметить, что у "Грифона" есть собственная база наработок. Тренировка обычно занимает 2 часа, из которых полчаса – разминка, физическая подготовка, а оставшееся время занимают или фехтование, или, по желанию, работа в мастерской.

 

Для некоторых это увлечение со временем перерастает в профессию. Например, Максим Прохорчук работает в гостинично-ресторанном комплексе "Тамплиер", который находится за 15 км от Николаева. Это своеобразный средневековый театр, где можно увидеть рыцарские бои.
Что касается побед, то клуб "Грифон" пока что призовых мест не занимал. Он принимал в турнирах пассивное участие, но и показал себя не с худшей стороны (особенно в пехотных маневрах). В общем же, как считают сами рыцари, побед в таких соревнованиях не бывает, потому что все это проводится не ради собственно побед, а ради того, чтобы окунуться в эпоху средневековья.

 


Анастасия МАНУЙЛОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ