Родной уголок Михаила Терновского

Культура

  4 Июл , 2009

Дом – это там, где твое сердце
Плиний Старший


Сердце водолаза и яхтсмена Михаила Терновского было в городе Николаеве. А еще неотъемлемой частичкой, хранившейся в сердце этого человека, было село Костычи Николаевской области. Это место стало родным и любимым для Михаила Терновского, потому что при жизни он любил проводить там с друзьями большую часть своего времени.
Не случайно на днях именно под таким названием – "Костычи" в Муниципальном выставочном зале открылась выставка памяти Михаила Терновского. На ней представлены 92 работы десяти художников – друзей Михаила Владимировича, который навсегда стал для них олицетворением доброго и мудрого человека, преданного своему городу Николаеву.
Много друзей и гостей, помнивших Михаила Терновского, собралось на выставке. Звучали воспоминания и теплые отзывы о человеке, ставшим родным для многих николаевцев: рабочих, моряков, издателей, журналистов, художников, спортсменов, учителей, тренеров, студентов. И этим круг близких и знакомых Михаила Терновского еще не ограничивается.
– Миша был необычайно разносторонним человеком, – воспоминает издатель Ирина Гудым. – Если бы он дольше прожил, то место в Костычах превратил бы в Алуштинскую дачу на николаевской земле. У всех художников, которые побывали там, это место оставило неизгладимое впечатление. Миша очень любил это место, где сажал деревья, собирал редкие археологические находки, и тем самым, сделал из него настоящий оазис. Друзья Миши стали организаторами и меценатами этой выставки. Созерцайте и получайте радость от этого!
И в самом деле, созерцая представленные на выставке работы всех десяти художников, становится заметным, что всех их объединяет самобытность. Все полотна, несмотря на разные жанры, форму и выдумку авторов, излучают неповторимый колорит и эмоциональность. Но главное, что объединяет все работы – это память о Михаиле Владимировиче Терновском. Всегда волнующие морские мотивы у Сергея Лукьяненко и Михаила Кузьминых, природа Костычей у Вадима Пустильника, необычная "сказочность" у Дмитрия Молдованова и черно-белая графика у Игоря Калинина – все это воплощает в себе выставка.

Юлия ПУСТОВИТ

Сообщение:

*

НОВОСТИ