Сильнее атомной бомбы

Общество

  16 Июл , 2009

Ученые разных стран предсказывают наступающее всеобщее потепление климата на земле. И уже довольно точно описывают, чем это может грозить человечеству. Свои выводы они строят на основании многолетних наблюдений за колебаниями температур в атмосфере.

Нечто подобное происходит и с психикой человека. Она тоже незаметно, но меняется. Динамика таких изменений не всегда заметна, но последствия – тоже могут быть самыми негативны-ми.

Теперь уже точно установлено, что нежелаемые изменения климата вызываются, главным образом, воздействиями человека на среду своего обитания. Изменения психики не только отдельного человека, но и целых народов тоже, оказывается, могут происходить не стихийно, а под определенным целевым воздействием. Не случайно в прессе разных стран в последние годы все чаще и чаще пишут о наличии и возможности широкого использования психотропного оружия массового поражения.

Я не специалист по вооружению. К разработке и стратегическим планам его развития и использования никакого отношения не имею. На протяжении нескольких десятков лет занимаюсь социальной психологией и педагогикой. Но те изменения, которые фиксирую в этой сфере жизни нашего общества в последние годы, у меня вызывают серьезную тревогу. Поэтому и считаю своей обязанностью поделиться ими с читателями.

 

Про тампаксы и прокладки

С распадом СССР и началом государственной независимости Украины на телеэкраны страны хлынул поток американской рекламы. Она была призвана наглядно доказать широким слоям населения преимущества рыночной экономики, неограниченное изобилие товаров, характерное для стран Западного мира. Но именно в этот период ко мне очень часто стали обращаться за психологической консультацией матери малолетних детей с такой неожиданной проблемой. Нам стало стыдно смотреть телевизор, жаловались они. Ребенок донимает вопросами, что такое прокладка, тампакс, виагра…

Пропаганда этих товаров тогда начала вестись у нас на всех каналах и в любое время. Сейчас подобные жалобы не услышишь. Хотя пропаганда этих изделий продолжается вовсю. Но она уже не режет слух нашим мамам. іОни незаметно привыкли к такому…

Хотя нашему славянскому мировосприятию всегда была свойственна духовность, скромность, стеснительность, а деловая вседозволенность воспринималась негативно. Не случайно наша народная мудрость гласит: "То не лест-но, что известно".

После нашумевшего инцидента во время передачи Владимира Познера, которая транслировала в прямом эфире диалог советских и американских студентов, по миру со слов одной московской девушки пошла гулять шутка, что в СССР секса нет. Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Интимные сценки сексуального характера можно увидеть на наших телеканалах в любое время. А о том, что подобное не проходит бесследно, убедился на результатах личного педагогического эксперимента.

В курсе социальной психологии, который читается студентам гуманитарных вузов, есть тема "Этика и психология семейной жизни". Однажды, лет пятнадцать тому назад, разбирал со своими слушателями тему о зрелой половой любви. И задал аудитории вопрос, когда, по их мнению, следует молодой любящей паре вступать в интимные отношения: до свадьбы или после нее.

Мнения разделились. Были сторонники одной и другой точек зрения. Когда проголосовали, оказалось: пятнадцать процентов студентов считает, что лучше приобретать сексуальный опыт до вступления в брак.

Недавно повторил опрос на нынешнем потоке слушателей в нескольких николаевских вузах. Все единогласно проголосовали за интимную близость до свадьбы…

 

Не так уж и смешно

Смешной, ничего не значащий факт? Но ведь он убедительно свидетельствует о том, как и в какую сторону меняется менталитет нашей молодежи. А уче-ные утверждают, что менталитет является тем фундаментом, на котором строится психика народа, его отличительные особенности и характерные черты, определяющие поведение людей в критических ситуациях. Чтобы читателям стало яснее, как затронутая тема проявляется в жизни народа и страны, сошлюсь на такой факт.

В годы Великой Отечественной войны фашистские врачи-гинекологи проводили эксперименты в женских концлагерях. В обобщающей докладной, направленной на имя Гитлера, материалы которой стали доступны средствам массовой информации не так давно, научный руководитель этой работы написал: "Победить славян в этой войне будет невозможно, пока у них будет поддерживаться такой высокий уровень целомудрия: более девяноста процентов обследованных женщин в возрасте 15-20 лет у них девст-венницы".

Как видим, повальная пропаганда прокладок, сексуальной дозволенности не так уж и безобидна. Все это, оказы-вается, имеет тесную связь с такими важными понятиями, как морально-нравственная убежденность народа, массовость его героизма, и другими духовными и политическими характеристиками.

Чтобы лечь грудью на вражеский пулемет, сохраняя жизни своим товарищам, как поступил солдат Александр Матросов, или не выпрыгнуть поспешно из горящего самолета, а сознательно направить его на танковую колонну, чтобы нанести наибольший урон ненавистному врагу, подобно поступку капитана Гастелло, нужна не только врожденная смелость. Для такого подвига у человека должны быть сформированы высокие морально-нравственные идеалы. На их разрушение и направлена вся нынешняя, на первый взгляд безобидная, далекая от политики информационная система для населения, которая незаметно подбрасывается нам из-за океана. Но она постепенно калечит менталитет народа нашей страны.

Чтобы понять, какие травмы она наносит, давайте задумаемся над таким фактом. Еще лет пятнадцать тому назад мысль о войне с братским русским народом нам бы показалась признаком шизофрении. А сегодня мы молчаливо, без возмущения выслушиваем сообщения о том, что главнокомандующий войсками Украины дает команду пере-бросить ударные части поближе к русской границе…

Так постепенно в нашем сознании оседает вероятность и возможность войны с Россией. Происходит такое тоже не сразу, а в результате глубоко продуманной психологической подготовки. Вначале начинается усиленно раскручиваться идея голодомора. Потом она освещается как специально подготовленный геноцид украинской нации. Затем стрелка ненависти за безвинно загубленные жизни переносится на братский русский народ.

Поэтому, при чтении многих современных украинских газет и просмотре передач некоторых телеканалов, мне все чаще вспоминаются слова извест-ного чешского журналиста и писателя Юлия Фучика. Он раньше других отчетливо понял грозившую миру опасность фашизма и в своем знаменитом "Репортаже с петлей на шее" предупреждал народы Европы: "Люди, я любил Вас! Будьте бдительны!"

Илья Стариков,

профессор

(“РП” от 18 декабря 2008 г.)

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ