Студенческая республика избрала своего мэра

Общество

  2 Июл , 2009

В минувшие выходные, несмотря на капризы погоды, на "верхнем БАМе", недалеко от площади Ленина, можно было с самого утра увидеть палаточный городок и его жителей – молодежь, устремленную бороться за власть в "Студреспублике". "Студреспублика" – это мультифестиваль, который проводится николаевскими студентами ежегодно.

 

Прохожие в эти дни останавливались возле "Студреспублики", наблюдая за жизнью в этом отдельном государстве, очерченном в пределах своей территории. В "Студенческой республике" работал ряд служб: милиция, следившая за порядком в государстве, ЗАГС – все желающие могли заключить брак, и даже салон боди-арта, где вам могли нанести на тело любую надпись или рисунок. Кроме этого, на территории работала своя радиостанция, которая регулярно передавала новости и просто музыку, и выходила газета "За Діло!", в ней можно было ознакомиться с последними информационными сообщениями, а также материалами о шумной жизни в студенческом государстве. Чтобы официально стать гражданином этой страны, нужно было зарегистрироваться и получить свой, студреспубликанский паспорт. Имея его при себе, желающие могли участвовать в выборах как студенческого магистрата, так и мэра. Денежной единицей в стране были "смайлики".

 

Девизом "Студреспублики" стал куплет из песни: "Студенческая республика – веселая, добрая, дружная, Студенческая республика всех вместе собрала, студенческая страна…". Хотя, порою, события в этом государстве разгорались не шуточные. Словом, доходило даже до того, что пускали в ход дымовую шашку, а лидер партии "Жара" и кандидат на пост студенческого мэра Юлия Дрозд прыгала с моста в воду.

 

Всего было представлено четыре партии, агитировавших проголосовать именно за них. Партия "Вжужик" от НГУ имени В.А. Сухомлинского главными приоритетами выбрала трудолюбие, которое ассоциируется с пчелками, добро и справедливость. Партия "ХОЧУ!" от ЧГУ имени Петра Могилы в предвыборной программе основными направлениями своей деятельности определила четыре "ХОЧУ!" студента: жилье, свободу студенческих СМИ, качественный отдых и трудоустройство студентов. Партия "Жара" от Николаевского института Одесского национального университета имени И. Мечникова основным лозунгом провозгласила слова "Будет жарко!". В своей программе "Жара" представила несколько направлений: благоустройство студенческих общежитий, пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, проведение студенческих вечеринок и соревнований КВН, поддержку молодежных СМИ, утверждение программы "Восстанови детскую площадку" и другие. Партия "Разом" в своем составе представляла сразу несколько высших учебных заведений. Главными пунктами их программы были: создание центра развития молодежи, обеспечение условий для раскрытия ее творческого потенциала, а также организация встреч с ректорами и студенческих вечеринок.

 

По результатам выборов в Студенческий магистрат партии прошли с таким количеством голосов: "ХОЧУ!" – 48%, "Вжужик" – 24%, "Разом" – 14% и "Жара" – 10%. Чем больше проголосовало за партию избирателей, тем больше ее представителей вошло в Студенческий магистрат. Позже две партии "Вжужик" и "Жара" объединились в один блок, именуемый "Вжужара".

 

После первого дня "Студреспублики" некоторые ее жители не расходились и оставались всю ночь. Песни под гитару, шутки и практически полное отсутствие сна запомнились как "Парламентская ночь", которая сдружила и сблизила всех граждан государства, независимо от их партийной принадлежности.

 

На второй день в "Студенческой республике" прошли дебаты между кандидатами на пост студенческого мэра. Сергей Кочнев от партии "ХОЧУ!" и Юлия Дрозд от блока "Вжужара" отвечали на вопросы публики, на основе чего каждый мог определиться, за кого же проголосовать на выборах студмэра. Вскоре после выборов стали известны результаты: вследствие голосования победителем признан Сергей Кочнев от партии "ХОЧУ!".

 

Кроме главной игры в политические выборы, студенты в рамках "Студреспублики-2009" участвовали в "Брейн-ринге" и "Студенческой мафии", конкурсе "Первая леди", флеш-мобе, видеокроссе и квест-фестивале.

В тот же день 28 июня, вечером, на площади Ленина прошла концертная программа под названием "Знай наших!", где был представлен новоизбранный студенческий мэр и магистрат. А мэр Николаева Владимир Чайка подчеркнул, что 17 ноября, в Международный день студентов, управлять в горисполкоме будет именно эта молодая команда.

 

Руслан Колбаса, начальник Управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации, отметил: "Сегодня стране нужна целеустремленность и активность молодежи. Молодые люди имеют возможность реализовать себя в различных проектах. Желаю вам вдохновения, счастья, благополучия и чтобы ваша энергия была направлена в правильное русло, а вы достигали своей цели!".

 

Свои выступления дарили молодые исполнители, лауреаты международных и республиканских фестивалей, а также эстрадный коллектив "Поющие юнги", ансамбль танца "Пасадена", балет ночного клуба "Делериум", николаевские команды КВН "-220 Вольт" и "Автостоп".

 

Были награждены победители областного конкурса "Майбутнє Миколаївщини-2009" в разных номинациях: "За наукові досягнення", "За творчі досягнення", "За спортивні досягнення", "За внесок у розвиток молодіжного руху". Также перед николаевцами выступил гость концерта – группа "Прайм-джайв" из Киева. А "изюминкой" вечера стали номера николаевских финалистов телепроекта "Україна має талант".

 

Юлия ПУСТОВИТ


На снимках: вверху слева – каждый мог проголосовать за своего кандидата; справа – партия "Вжужик" агитирует жужжать за них;  внизу – студенческий мэр Сергей Кочнев.

 

Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ