Три юбилея

Общество

  16 Июл , 2009

Писать что-нибудь к юбилейным событиям всегда затруднительно даже для опытных журналистов. Не случайно такие материалы они называют “датскими”. Тем более, когда совпадают сразу три даты. А на этой неделе исполняется тридцать пять лет Глебу Александровичу Головченко – коренному николаевцу, секретарю Национального союза журналистов Украины, кандидату педагогических наук. Еще – исполнилось пятнадцать лет, как в Николаеве начал функционировать единственный в Украине Колледж прессы и телевидения, директором которого является тот же Глеб Александрович. И, вдобавок, – прошло три года с того дня, когда в телевизионном эфире нашей области появился опять-таки единственный на всем постсоветском пространстве учебный телеканал “ТАК-ТV”, созданный по инициативе того же Головченко.

Сознаюсь перед читателями: журналист я не профессиональный. Не знаю канонов, по которым пишутся “датские” материалы. Поэтому просто начну с главного “виновника” всех трех этих дат.

Неожиданное знакомство

На практических занятиях, которые мне довелось вести в Николаевском, тогда еще педагогическом, институте по возрастной психологии, появился новый студент. Такое заведено в вузах давно: на поточные лекции приходят не все, а на практические, проводимые с одной группой, подтягиваются и те, кто обычные лекции не особо жалуют посещением. Поэтому я и не удивился, заметив новичка. Зато немного погодя пришлось обратить на него внимание. Под мой размеренный рассказ он довольно громко захрапел. Аудитория еще больше притихла, ожидая, как преподаватель отреагирует на ситуацию. А мне в тот момент вспомнилось прекрасное стихотворение Эмиля Январева. Частенько и на его уроках в вечерней школе кто-то из утомленных работой сварщиков или судосборщиков засыпал. И мудрый поэт признавался: “Я не сержусь. Я тише говорю”. Вот и я попросил выступавших студентов говорить тише. Но необычная тишина, видно, и разбудила Глеба Головченко…

Как стало мне известно позднее, он совмещал учебу с работой на телестудии. И после ночной передачи толком выспаться не успел. Но, видно, и студенту запомнился этот эпизод. Через несколько лет, когда Головченко подбирал кадры для создаваемой им Школы прессы и телевидения, ставшей позднее колледжем, он предложил и мне почитать психологию для будущих журналистов. Так началось наше сотрудничество.

Со временем узнавал ближе свого бывшего студента и как журналиста. Оказалось, что с николаевской прессой он связан чуть ли не с детства. Еще будучи школьником, Головченко стал активным участником городского клуба юных журналистов. В шестнадцать лет был зачислен в штат молодежной газеты “Ленинское племя”, которая начала выходить в нашей области. Был одним из самых юных членов Украинского союза журналистов. Работал в газете “Вечерний Николаев” и, как корреспондент этого издания, когда начались военные события в Приднестровье, вместе с несколькими товарищами-журналистами отправился в эти “жаркие точки”, чтобы своими глазами увидеть и разобраться, что же там происходит. Хотя поездка оказалась недолгой, но до сих пор у Глеба хранятся не только фотографии того времени, но и осколок от обстрела, под который попал молодой журналист. Благо дело, на нем оказались бронежилет и каска…

Стремление как можно больше увидеть собственными глазами и попробовать как можно больше сделать своими руками осталось у юного журналиста, видно, навсегда. В конце девяностых он стал инициатором организации в Украине Республиканской ассоциации молодежной прессы, а в 2000 году был избран ее председателем. В свои тридцать пять он уже успел несколько раз побывать в Америке, Польше, России и в других странах. Подготовить и успешно защитить кандидатскую диссертацию.

О других юбилеях

Но, пожалуй, лучше всего о достижениях Глеба Александровича говорят юбилеи тех дел, которые ему удалось реализовать для нашего города и области. Конечно, по сравнению с николаевскими вузами, история которых исчисляется не одним десятком лет, Колледж прессы и телевидения кажется младенцем. Но ведь давно известно, что не только количеством прожитых лет определяется вклад, который остается от человека, научного учреждения или вуза.

Вот только несколько характерных штрихов по поводу вклада. На базе Колледжа прессы и телевидения ежегодно проводится Всеукраинский конкурс школьных стенных газет. Колледж не только выпестовал идею этого мероприятия, но и сумел разработать методическую базу его организации. Конкурс стал не скучным, формальным мероприятием, а поистине превратился во всеукраинский праздник детского творчества. Благодаря конкурсу, в наш город ежегодно съезжаются со всех концов Украины младшие и старшие школьники – те, кто любит слово, верит в силу и возможности средств массовой информации. Невозможно передать, что дает будущему страны такое мероприятие, воссоздать ту атмосферу, которая царит в зале при подведении итогов. Для этого нужно хоть раз там побывать.

При Колледже регулярно собирается пресс-клуб реформ, в заседаниях которого принимали участие многие политические лидеры Украины, области и зарубежных стран. Приведу только несколько фамилий: депутаты Верховной Рады Юрий Кармазин, Роман Забзалюк, Андрей Шевченко, Ирина Геращенко. Колледж прессы посещали послы США в Украине Карлос Паскуаль и Вильям Тейлор. Даже не все наши крупные вузы могут похвалиться созвездием таких лиц, проявляющих интерес к их работе и достижениям!

И не случайно Колледж уже несколько лет является экспериментальной площадкой АПН Украины, проводя проверку и реализацию передовых педагогических технологий для подготовки будущих бакалавров в сфере информационной деятельности. Вот почему среди выпускников Колледжа можно встретить и двадцатидвухлетних издателей журналов, и собственных корреспондентов национальных СМИ, и ведущих центральных украинских телеканалов, и редакторов многих печатных изданий, и не только Николаевской области.

И хотя бы несколько слов о самом молодом “юбиляре”. Три года тому назад Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выдал Колледжу лицензию на вещание специального Телевизионного Академического Канала – “ТАК-ТV”. Он охваты-вает территорию всей Николаевской области и города. Около 800 тысяч жителей Николаевщины в возрасте от трех до сорока лет являются его зрителями. “ТАК-ТV” – единственная област-ная телекомпания, которая ежедневно и каждый час делает выпуски новостей. Кроме того, на этом канале в эфир выходят просветительско-публицистические программы “Такие женщины”, “Такие мужчины”, “Такая молодежь” и многие другие. А если учесть, что девяносто процентов персонала телеканала составляют студенты самого Колледжа, то станет понятно, какую поистине “академическую” школу проходят его учащиеся за время пребывания в таком учебном заведении. Не случайно все сто процентов его выпускников успешно трудоустраиваются после получения дипломов.

Выделяя главные психологические особенности самого Глеба Александровича, хочется, прежде всего, подчеркнуть такие черты его личности, как высокая креативность и постоянное стремление к новому. Казалось бы, куда торопиться? Всего тридцать пять, а за спиной – уже девятнадцать лет опы-та работы на руководящих должностях. Причем довольно высоких!

Успешная работа в науке. Солидное количество публикаций не только в родной стране, но и в зарубежных СМИ. Прекрасная семья, в которой подрастают чудесный мальчик и девочка. Но когда однажды я задал подобный вопрос о достижениях самому Глебу, он помолчал, потом иронически ответил, что все зависит от того, с кем сравнивать…

Поэтому хочется пожелать юбиляру и его детищам дальнейших успехов. Потому что легких путей у первопроходцев никогда не бывает. А касок и бронежилетов для предохранения от неизбежных в таких случаях трудностей и неурядиц еще не придумано.

Илья СТАРИКОВ,

почетный доктор АПН Украины,

профессор

НГУ им. В.А. Сухомлинского

Сообщение:

*

НОВОСТИ