Весы – как орудие борьбы пролетариата?

Общество

  16 Июл , 2009

Установить честные правила игры в рыночной торговле предлагают члены Совета национальных ассоциаций товаропроизводителей. На днях в Николаевском горисполкоме состоялся “круглый стол”, на котором обсуждались результаты проведенного накануне в Киеве пресс-тура Инновационного проекта общественных коммуникаций под названием “Хватит нас обманывать!”. Собраться именно в Николаеве решили потому, что наш город, по мнению чиновников, показы-вает пример стабильного развития предпринимательства. Именно у нас в 2001 году впервые в Украине был внедрен метод единого окна для оформления всех предпринимательских документов, что со временем позволило увеличить поступления в бюджет от деятельности предпринимателей с 8-12% до нынешних 42%.

По мнению участников пресс-тура, в условиях экономического кризиса, так же, как и всюду, на рынках будут сокращаться рабочие места, а удержаться смогут только честные и совестливые торговцы. Мерой качества услуг на рынке являются… обыкновенные торговые весы! Их участники проекта приравняли к такому государственному атрибуту, как деньги. В любом случае, какой бы мелочью ни выглядели эти самые весы, но, как прозвучало из президиума “круглого стола”, с малого мы и начинаем свой путь во Всемирную организацию торговли, членом которой Украина стала в мае нынешнего года.

Массовые обвешивания и обсчеты покупателей уже давно стали в Украине нормой. Поэтому активисты недаром опасаются того, что именно доведенные до отчаянья и крайней степени нищеты рядовые украинцы, в частности пенсионеры, рано или поздно ответят мощным социальным взрывом. Предложения и поправки, предлагаемые товаропроизводителями в Правила торговли, направлены на то, чтобы, пользуясь историческим моментом и нынешними трудностями, “помочь обществу оставить в прошлом обвешивания и нечестность”. Пути решения этой непростой задачи и предложили на “круглом столе”.

На нескольких столичных рынках тележурналисты отсняли видеосюжеты об использовании весов. В кондитерском отделе при взвешивании под весами обнаружился закрепленный грузик весом в 140 г. Именно настолько обвешивали здесь покупателей при каждой покупке!

В другом месте обвес составил 200 г на каждом килограмме продукта, а торговец не смог предъявить проверяющим паспорт на весы.

Во всех сделанных контрольных закупках обязательно были нарушения. Ничего не подозревающих покупателей обсчитывали от нескольких копеек до 20-

30 грн. Проверяющие выяснили, что легче всего продавцам “наваривать” на штучном товаре: конфетах, колбасах, сырах. Замороженная до каменного состояния рыба также весит намного больше своего чистого веса. Вот откуда появляется чистый и “непыльный” доход!

Обманутый покупатель может потребовать наказания продавца через суд: виновный обязан будет заплатить максимум 510 грн., … а затем быстро отработает их.

Примерно такая же неразбериха царит и на стихийных рынках.

Подобную проверку провели недавно и в Николаевской области: из 416 средств измерения массы продуктов – 61 было непригодно для использования.

Большой популярностью среди продавцов пользуются торговые настольные весы китайского производства. Как говорят, товар из разряда “дешево и сердито”. Аккуратные на вид, с блестящей поверхностью, они стоят недорого, хотя зачастую не имеют маркировки, инструкции по эксплуатации и документа, где определена сфера их использования. Только вот погрешности при взвешивании покупатель потом щедро оплачивает из своего кармана.

Участникам “круглого стола” продемонстрировали такое китайское “чудо техники”: вес двухкилограммовой гири оказался больше на 215 г, а 900 г гречки весило ровно 1000 г! Погрешность при взвешивании на китайских весах в общем от 10 до 30 раз превышает допустимые нормы международных стандартов. Несмотря на то, что на всех без исключения официальных рынках обязательно имеются контрольные весы, далеко не каждый покупатель, в том числе и пенсионеры, тщательно перевешивает все свои покупки, а значит, из и без того мизерных пенсий и зарплат обычных людей при закупке самых необходимых продуктов питания уплывают немалые суммы.

“Где же выход?”, – задают вопрос активисты Совета национальных ассоциаций товаропроизводителей. Они считают, что в данное время действует неэф-фективный тупиковый порядок обращения со средствами весоизмерительной техники. Сейчас нельзя изъять неисправный прибор (ведь это частная собст-венность!), а также невозможно утилизировать весы, не соответствующие требованиям.

“Правила торговли на рынках” предлагается дополнить несколькими пунктами. Во-первых, возложить персональную ответственность на руководителей рынков, независимо от их формы собственности и ведомственного подчинения, за выполнение Правил всеми торгующими не только непосредственно на рынке, но и на прилегающей территории, где ведется стихийная торговля. При этом директора должны будут отвечать за использование на подведомст-венных им территориях только тех средств измерения, которые отвечают нормам.

Следующим дополнением является требование, чтобы неисправные и не-

проверенные весы и гири временно изы-мались, пока их собственники не приведут измерительные приборы в надлежащее состояние. Причем при изъятии должны присутствовать сотрудники милиции и общественники. Владельцы импортных весов должны предъявлять еще и документ, подтверждающий законность ввоза в Украину измерительного прибора.

Активисты уверены: получая такие полномочия, рынки смогут обеспечить себе больший заработок. Но при этом намного возрастает ответственность их руководителей за наведение порядка в торговле. “Добровольность, свобода и ответственность!” – такой лозунг высказали товаропроизводители, предлагая переходить от советских запрещающих мер торговать кому и где угодно к современным, демократическим условиям. И напомнили при этом, что в Польше, например, штраф за нарушение правил торговли составляет 16-17 тыс. евро.

Впрочем, один из директоров рынка, присутствовавших на “круглом столе”, тут же высказал мнение, что нести ответственность за неарендованную территорию он не сможет, требование незаконно: это компетенция городских властей. Зато порядок на рынке можно обеспечить, сдавая в аренду торгующим проверенные качественные весы отечественного производства. К слову, в нашей стране есть не только заводы по их изготовлению, но 12 сервисных центров технического обслуживания этих приборов.

Ирина СЕЛЕЗНЕВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ