“Черная вдова”: новые жертвы

Новости

  20 Авг , 2009

На юге Украины смертельно опасные пауки – каракурты (или, как их еще называют, "черные вдовы") продолжают свою охоту. Жертвами укусов этих опасных насекомых за летний период стали уже 7 жителей Николаевской области. К счастью, никто не погиб.
Так, 15 августа в селе Лиманы Жовтневого района был зафиксирован случай укуса каракурта. Ядовитый паук укусил 45-летнюю женщину. Пострадавшая в состоянии средней тяжести была госпитализирована в токсикологическое отделение БСМП г. Николаева.

 

Следующий случай произошел 17 августа уже в Николаеве – в одном из частных дворов по улице Василевского. На этот раз паук укусил 27-летнего мужчину. В состоянии средней тяжести пострадавший находится в токсикологическом отделении БСМП г. Николаева.

 

"Наиболее опасные самки каракурта. Яд каракурта поражает нервную систему, вызывает у человека сбой в работе сердечно-сосудистой системы, духоту, судороги. Укусы могут привести к общему отравлению, иногда со смертельным исходом,- комментирует начальник сектора охраны здоровья и медико-биологической защиты ГУ МЧС Украины в Николаевской области Сергей Бакунец. – На вид каракурт небольшого или среднего размера паук: длина тела самки – 10-20 мм, самца – 4-7 мм. Окраска – черный цвет с красными или серебристо-белыми точечками."

 

В случае укуса уже через 15 минут появляются симптомы – нарушение дыхания и сердечной деятельности, изменения в сознании ("затемнения"), панический страх. Нередко возникает сильный болевой синдром – невыносимая боль в области грудной клетки, живота или поясницы. А вообще описать симптомы от укуса каракурта непросто – очень часто такое отравление похоже то ли на инфаркт, то ли на язвенную болезнь. Опасно еще и то, что довольно часто люди своевременно не реагируют на укус. А через определенный период времени состояние здоровья все больше ухудшается.

 

Укус каракурта не очень болевой – боль приблизительно такая, будто бы вы накололись на колючку. На месте укуса можно увидеть небольшую красную крапинку, в ней – две крохотные белые точки, следы от введения яда. Эффективные меры при оказании первой медицинской помощи – прижигание. Необходимо быстро в течении двух минут прижечь место укуса пламенем головки спички и дать ей полностью сгореть в ране. При этом разрушается от 90 до 100 процентов яда. Кстати, в случае укуса змеей применять прижигание нельзя. Ведь зубы даже наименьшей змеи проникают весьма глубоко. А каракурт вводит яд в верхнюю часть кожи, прижигание разрушает яд – когда он еще не проник в органы и ткани тела. После этого пострадавшего надо направить в больницу.

 

Главное управление МЧС в Николаевской области предупреждает: помните, что во время работы на огороде, на дачном участке, прогулки в лесу нужно одеваться, иметь закрытую обувь, работать с садоводческим инвентарем в перчатках. Обувь в летний период нельзя оставлять возле порога дома или дачи, надо быть осторожным при посещении незнакомых мест. Берегите свою жизнь и здоровье!

 


Центр пропаганды
ГУ МЧС в Николаевской области

Сообщение:

*

НОВОСТИ