Эстафета памяти

Общество

  6 Авг , 2009

Все больше лет отделяет нас от героических, воистину исторических событий Великой Отечественной войны советского народа против фашистских поработителей. К сожалению, с каждым днем остается все меньше живых участников самой кровопролитной войны в истории человечества. Поэтому-то наш святой долг – оказать максимум внимания и уважения тем, кто на поле брани или у заводского станка ковал великую Победу, тем, кто, не щадя живота своего, приближал светлый и радостный миг свержения фашистского зверя. И, конечно же, наша первоочередная обязанность – сохранить и донести правду об уже далёкой войне будущим поколениям. Прежде всего, для сохранения исторической памяти. Ведь народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Кроме того, уроки истории должны стать грозным предупреждением потенциальным фашистам и нацистам всех мастей и оттенков.

К сожалению, нынешние украинские власти, всячески замалчивая и умаляя заслуги освободителей человечества, одновременно пытаются обелить вчерашних фашистских пособников. Ведь как иначе расценить тот факт, что са-

мыми высокими государственными наградами и званиями награждаются гитлеровские холуи и полицаи? Или то, что с площадей некоторых галицких городов под самыми нелепыми предлогами убираются памятники воинам-освободителям? И является ли простым совпадением тот факт, что накануне празднования 64-й годовщины Великой Победы на улицах Львова появились биг-борды, прославляющие дивизию СС "Галичина"? Самое мерзкое в этой ситуации – то, что власть предержащие старательно "не замечают" гнусных провокаций, которые так больно ранят души фронтовиков.

Полноте, господа временщики, ваше место – на свалке Истории… Ведь украинский народ – намного умнее и прозорливее своих недальновидных правителей. В кругу семьи родители и деды передают правду о той страшной войне своим детям и внукам. Без указки сверху приводятся в надлежащий вид памятники воинам Великой Отечественной войны. И на каждые значимые даты к гранитным постаментам ложатся живые цветы. Цветы памяти и безмерной благодарности потомков тем, кто приближал первый мирный май 45-го…

Помнят о героизме своих предков и в селе Дорошовка Вознесенского района. Совсем немного в этом живописном украинском селе осталось их – солдат Второй мировой. Но убелённые сединами ветераны окружены всяческим вниманием и заботой, посему уходят в лучший мир спокойно – их Подвиг не забыт. И на День Победы, и на День освобождения Украины, на другие памятные праздники ветеранов войны собирают вместе и говорят тёплые слова благодарности и признательности за спасённый Мир. Вручают старикам столь необходимую в наше тяжелое время бесконечных кризисов материальную помощь. Устраивают праздничные концерты. Своеобразное шефство над ветеранской организацией района осуществляют депутаты областного совета от фракции Партии регионов Александр Ливик, Игорь Дятлов, Сергей Транский, председатель Вознесенского районного совета Иван Бурдин, Вознесенский городской голова Юрий Гержов, к слову, выпускник Дорошовской школы. И, конечно же, частый и желанный гость для ветеранов Вознесенщины – народный депутат Украины, член фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Николай Круглов. 30 апреля в Дорошовской средней школе состоялась очередная встреча Николая Петровича с ветеранами, а вместе со своим партийным лидером места в школьном актовом зале заняли его единомышленники – депутаты областного и районного советов, а также председатели районных советов Николаевской области, директора общеобразовательных школ Вознесенщины, представители общественности Дорошовки.

– Я обращаюсь ко всем жителям Николаевской области, и прежде всего к ветеранам, которые своим мужеством, своим ратным трудом обеспечили нам мирное небо над головой, – заявил с празднично украшенной сцены Николай Круглов. – От себя и от имени лидера Партии регионов Виктора Януковича, депутатов нашей фракции в областном, городском и районном советах хочу пожелать вам крепкого здоровья и надежды на то, что мы сможем поправить нашу жизнь на лучшее.

По словам народного депутата, сегодня и гарант Конституции, и правительство, и Верховная Рада живут каждый своей жизнью, а народ при этом обречен на выживание. "С экранов телевизоров нам постоянно лгут, что в стране все хорошо – якобы и рабочих мест достаточно, и зарплаты выплачиваются, и пенсии хватает, чтобы прожить, – отметил Н.П. Круглов. – Однако нынешняя власть не в состоянии нормально управлять государством, и поэтому необходима смена власти".

Николай Круглов также выразил своё возмущение тем, что нынешнее руководство Украины, а особенно пропрезидентская вертикаль, предают забвению исторические события времен Великой Отечественной войны. Одновременно возвеличиваются совсем другие "герои", которым, впрочем, уже давно дана соответствующая оценка на Нюрнбергском трибунале.

Однако Николай Петрович заверил ветеранов, что правда об их Подвиге будет жить вечно. И поэтому неслучайно при содействии Партии регионов была выпущена книга Дмитрия Вострикова "Окопные воспоминания". В уникальном издании, которое подготовил бывший фронтовик, а ныне желанный и частый гость в редакции и на страницах "РП", собраны воспоминания живых свидетелей гигантской кошмарной мясорубки, в которой переламывались судьбы миллионов людей и целых народов. Скрупулёзный исторический труд Дмитрия Павловича и его боевых побратимов займет достойное место в библиотеках всех сельских школ Николаевской области – и это не меценатский жест, а четкая гражданская позиция Николая Круглова и его однопартийцев, неукоснительное выполнение регионалами своей партийной программы.

Одними из первых новую книгу получи

ли библиотека и историко-краеведческий музей Дорошовской средней школы. Благодаря подвижничеству и ежедневной кропотливой работе педагогического и ученического коллективов школы во главе с учителем высшей категории, отличником народного образования Любовью Кузнецовой в школьном музее собраны уникальные экспонаты, которые отображают разные вехи в жизни этого славного украинского села.

А ведь дорошовцам и вправду есть чем гордиться! Немало выходцев из Арнаутовки (историческое название села) отличились на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, среди них – Герой Советского Союза командир танкового батальона Павел Михайлович Свирёпкин. Достойно увековечена память и еще одного выходца с Вознесенщины – Героя Советского Союза Якова Харитоновича Кольчака. Прославились дорошовцы и на полях трудовой славы, во многом именно благодаря стараниям колхозников была выстроена красавица-школа. Увидев, с какой любовью и заботой оформлены различные тематические подборки, я почувствовал, как дорошовцы гордятся своей историей, родным селом. Да и сам населенный пункт приятно поражает ухоженностью и благоустройством. И нет никаких сомнений, что при подобном уровне патриотического воспитания молодёжи среди них не найдется места предателям и приспособленцам, негодяям и перекати-поле. Нить исторической памяти не будет утеряна, ведь флаг Эстафеты по-колений – в надежных руках!

Закончилась же праздничная встреча на мажорной ноте. Ученики Дорошовской школы порадовали присутствующих отличным концертом на фронтовые темы, а Николай Круглов вручил самым почетным гостям мероприятия – ветеранам – праздничные подарки.

Никто не забыт. Ничто не забыто.

Андрей ТЮРИН

Вознесенский район

Сообщение:

*

НОВОСТИ