Генералиссимус побед. (Андрей ТЮРИН)

Николаевские общественники инициируют сбор средств

для увековечения подвигов выдающегося полководца

Если вставлять палки в колесо истории,

можно сломать себе шею.

Борис Трушкин

 

Военачальников калибра Александра Васильевича Суворова в мировой исторической науке – совсем ничего, пожалуй, пальцев на руках вполне хватит, чтобы пересчитать. И это – несмотря на то, что вся история развития человечест-ва соткана из множества мелких и крупных битв, воен и сражений. Полководческий гений Суворова оказал глубочайшее влияние на ход мировой истории, в частности, – российской. И мы все, потомки военных триумфаторов, вправе гордиться тем, что более чем два столетия тому назад талант победоносного (ни одной проигранной военной кампании!) генералиссимуса позволил России одолеть своего извечного врага – Турцию и закрепиться на территории Северного Причерноморья.

 

Особо яркие страницы русско-турецкой войны 1787-1792 годов связаны с обороной крепости Кинбурн, расположенной на одноименной косе, и со штурмом крепости Ачи-Кале (впоследствии – Очаков). В этих кровопролитных сражениях русские войска, запорожские и донские казаки проявили исключительный героизм и самопожертвование ради великой победы, а на передовой своих солдат к неувядаемой славе вел лично Александр Суворов. В этих боях будущего генералиссимуса несколько раз ранили, а за оборону Кинбурна командующий крепости был отмечен орденом Андрея Первозванного – высшей до 1917 года наградой Российской империи.

 

Во многом благодаря ратному подвигу русских воинов и полководческому гению А.В. Суворова Северное Причерноморье навеки отошло к России. Впоследствии была образована Новороссийская губерния, в состав которой вошла и современная Николаевская область. А в честь победы под Очаковом был основан будущий город кораблестроителей – Николаев.

 

Словом, заслуги Суворова – неоспоримы и неоценимы как с точки зрения сложившейся в конце XVIII столетия геополитики, так и с позиции исторической. В цивилизованных странах государственные и военные деятели подобного масштаба – как повод для собственной национальной гордости, так и отличный пример для подражания в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Поэтому само государство прилагает немалые организационные и финансовые усилия, дабы память про свою великую историю и ее гениальных Личностей не покрылась пылью веков и забвения.

 

Так – везде, но только не у нас, в незалежной Украине. Бронзовый памятник А.В. Суворову, стоявший на Кинбурнской косе, неизвестные вандалы украли еще в 2001 году, однако никто из власть предержащих восстанавливать постамент не спешит. Нет денег? Но ведь в последнее время памятники жертвам Голодомора и политических репрессий появлялись в Украине как грибы после дождя! При этом областные и районные начальники словно устроили своеобразное капсоревнование: кто быстрее, больше и попомпезнее настроит на "своей" территории памятных стел.

 

Лишь благодаря активности общест-венных организаций и личному подвижничеству депутата областного совета от Партии регионов Петра Паламарюка в октябре 2007 года на Кинбурне был открыт временный монумент легендарному полководцу. В то же время общест-венники-энтузиасты не отказались от идеи восстановить бронзовый памятник выдающемуся сыну Земли русской.

 

И вот 29 апреля в помещении Николаевского художественного музея им. В.В. Ве-рещагина состоялась презентация конкурса на лучший проект восстановления памятника А.В. Суворову. Инициаторами проведения конкурса, равно как и перспективной комплексной программы по увековечению памяти Александра Васильевича Суворова, выступили Николаевская областная организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры (председатель Сергей Иванов), Николаевский Суворовский комитет (Сергей Безушко) и Николаевская общественная организация "Молодая гвардия" (Евгения Бондаренко). Отмечу, что и на этот раз на благое дело поднялись общественные организации. А что же государственные, как принято говорить, мужи?

 

– Еще полтора года назад, – отметил С. Иванов, – Службой охраны культурного наследия облгосадминистрации была разработана перспективная Целевая национально-культурная программа сохранения объектов культурного наследия в Николаевской области до 2010 года. Однако уже полтора года данный проект лежит в облгосадминистрации. Видимо, нынешний губернатор не сильно заинтересован в том, чтобы эта программа принималась. В этом я вижу конъюнктуру, связанную с жертвами политических репрессий и Голодомора, а вот заинтересованности в реальной охране памятников пока не наблюдается…

 

Не менее категорично высказался и Сергей Безушко:

 

– Роль Суворова, как и некоторых других выдающихся государственных и военных деятелей прошлого, сознательно стирается из памяти людей, прежде всего молодежи. Отчасти – путем замалчивания информации о подвиге тех лет.

 

Впрочем, а стоит ли удивляться такой позиции украинских властей? Даже великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне в последние годы поддается если не обструкции, то ревизионизму – это точно. А как иначе пояснить тот факт, что недавно на улицах Львова с разрешения местных властей были установлены биг-борды, посвященные скандально известной дивизии СС "Галичина"? Причем эта грязная провокация была осуществлена незадолго до празднования 64-летия светлой Победы над фашистской Германией!..

 

Но николаевские общественники пол-ны решимости дать отпор подобным попыткам недальновидных политиканов. И проведение конкурса на лучший проект воссоздания памятника А.В. Суворову – один из первых шагов на пути достойного увековечивания и чествования памяти выдающегося русского полководца, чьи ратные подвиги напрямую связаны с Украиной и нынешней Николаевской облас-тью. Стоит отметить, что к участию в творческом конкурсе привлекаются скульпторы и архитекторы не только из Украины, но и из России. Свою поддерж-ку доброму начинанию обещают Генеральное консульство России в Одессе и Посольство Российской Федерации в Украине. А в состав жюри конкурса войдут такие авторитетные и уважаемые люди, как С.В. Иванов (председатель жюри), О.К. Приходько, Л.Б. Фоменко, О.А. Атанасов, С.В. Безушко, Е.С. Бондаренко, П.А. Казмирчук, Н.Ю. Неполюк, С.Н. Росляков и Н.Н. Якименко.

 

И, конечно же, организаторы историко-культурного проекта очень надеются на благотворительную помощь отдельных граждан, которым небезразлична проблема сохранения исторического наследия. Ведь только реализация конкурсной программы обойдется в 30 ты-сяч гривен, а сам памятник, в зависимости от проекта, "потянет" на 150-300 ты-сяч гривен.

 

Уже в мае будут растиражированы благотворительные билеты (номиналом от 10 до 500 гривен). Имена меценатов с их согласия будут опубликованы в местной прессе. А по всем дополнительным вопросам можно обратиться непосредственно к организаторам – Сергею Витальевичу Иванову (тел.: 21-57-03, (8-067) 928-06-73) и ответственному секретарю конкурса Надежде Юрьевне Неполюк

 

(тел.: 42-78-14, (8-096) 96-85-012).

 

В ближайших планах николаевских энтузиастов также – восстановление батальной диорамы штурма крепости Очакова в Очаковском военно-историческом музее. Суть вопроса состоит в том, что после переезда в новое помещение (старое здание музея возвращено исконному владельцу – местному православному храму) батальную диораму размером 14 на 6 метров просто негде развернуть – не хватает места. Решит проблему строительство пристройки к музею, после чего следует диораму воссоздать при помощи киевских специалистов. Однако на все про все нужны средства, и немалые. Деньги на данные виды работ, кстати, были предусмотрены в Программе развития культуры в Николаевской области до 2010 года. Но воз, как говорится, и ныне там…

 

 

 

 

Андрей ТЮРИН

 

 

 

 

 

Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ