Кризис ума

Общество

  4 Авг , 2009

Уже немало времени мы круглые сутки не только по телевизору, радио и другим средствам массовой информации и, прежде всего, телешоу наших "доброжелателей" типа шустеров, киселевых и КО из "Свободы слова", видим и слышим об экономическом, финансовом и политическом кризисе, свирепст-вующем в мире; но и на собственной шкуре ощущаем его прелести в нашей, независимой ни от Бога, ни от дьявола и даже от москалей, лишь кроме США, свободной стране. И от этой свободы ощущения кризисных прелестей радостно становится на душе: наконец-то мы покончили с нищетой социализма и процветаем в благостном капиталистическом мире, хотя и в сфере дикого его проявления. И живем лучше, чем в сытой и амбициозной Европе, ибо, как писал Иван Вишенский: "У нас днесь – кат, а завтра, – пастор свят. Днесь – мучитель, а завтра – вчитель. Днесь – корчмар і танководець, а завтра – богослов і душоводець. До днесь офірував він сатані во всі часи віку свого, а нині – перед вівтарем предстоїть. І непостижимому богові таінствує, і офірує…"

 

Живем и не горюем, не то что при коммуняках. При них, когда они были во власти, об экономических и финансовых кризисах, являющихся природным атрибутом и постоянным спутником мирового капитала, основанного на частной собственности, мы знали, не ощущая его, ибо жили, как утверждает забугорная, а теперь и наша родная, пропаганда, за железным занавесом, только благодаря средствам массовой информации.

 

Теперь же у нас, слава капитализму и его адептам, миллионы безработных… да, что мне об этом говорить, читатель и сам все знает и ежедневно слышит из красноречивых, нередко лживых и обличающих бранными словами друг друга, уст наших неуважаемых и дорогостоящих президента, премьерки, их много-тысячной прожорливой рати, засевшей во властных структурах, что это только начало: ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ!

 

Мы же, пока еще сущие, которых окрестили в "пересічних" та "маленьких українців", под давлением наших кризисных достижений и интенсивной антикоммунистической, голодоморовской, антироссийской и другой ядообильной буржуазно-националистической истерии, целой рати духовных уродцев, с каждым днем наглеющих при нашем равнодушии и попустительстве, начинаем забывать наше недалекое прошлое. То прошлое, когда государством управлял народ, когда медицина, образование, жилье и многие другие блага были бесплатными, а коммунальные услуги, газ, электроэнергия, транспорт… стоили копейки; санатории, дома отдыха, пионерские лагеря… были доступны, а то и бесплатны, а право на труд являлось реальным для каждого трудоспособного гражданина Советской Украины.

 

Еще древние мудрецы подчеркивали, что равнодушие и забывчивость (это вроде о нас) – страшное зло. Ну что нам древние?! – То их проблемы, а нам свободным и незалежным – все по барабану! Многие из нас довольны тем, как афоризировал классик оборотней: "маємо те, що маємо". А "маємо" мы грандиозные рекорды, недостижимые не только в благополучной Европе, куда нас, с нашими успехами, и на порог не пускают, но по некоторым показателям и в мировом масштабе.

 

Эти  рекорды признаны даже такой мировой авторитетной организацией, как ООН. Именно она пришла к выводу о том, что мы, украинцы, вымирающий народ. Воистину, кризис духа и ума всегда приводит к катастрофе тела. А теперь о рекордах. Напомню читателю, что в составе СССР Украина утвердилась в первой десятке самых развитых государств мира. К 2008 г., еще до кризиса, она скатилась на 151-е место и оказалась среди стран "третьего мира". По уровню ВВП на душу населения в 2007 году – 1950 долларов США – Украина занимала 131 место в мире. Самая высокая инфляция в 2008-м была зафиксирована в Украине – 25,2%. В Европе Украина отстала даже от еще недавно нищенской Румынии, а по жизненно важным показателям она находится среди трех отсталых стран – позади нее лишь Албания и Молдова.

 

В среднем за год в Украине умирают 700 тысяч человек. Из 100% усопших – 13% умирают естественной смертью, а остальные 87% от болезней, недоедания, погибают в катастрофах, пожарах. От самоубийств или убиты преступниками. По смертности работающего мужского населения Украина на первом месте в мире и вышла на первое место в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции, занимает такое же место по количеству ВИЧ-инфицированной молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Лишь за 2007 год зарегистрировано свыше 16 тысяч, тогда как в Восточной и Центральной Европе (30 стран) – 27 тыс. человек.

 

Среди тяжких украинских рекордов: первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по торговле женщинами и детьми, по пьянству и эпидемии туберкулеза. По статистике в 2008 г. в стране от рака умерло 90 тысяч человек и болеет ним каждый 50-й!

 

Болью и позором нынешней Украины являются беспризорные и безнадзорные дети. В январе 2008 г. "Рабочая газета" сообщала: "Сегодня на вокзалах, на рынках, в колодцах теплосетей обитают 300 тысяч бездомных ребятишек, 80(?)% беспризорных больны кожно-венерическими заболеваниями". В январе 2009 г. только зарегистрировано 3 тысячи детей, ставших жертвами жестокости и насилия со стороны родителей, а от рук подростков погибло 150 человек. Эта жуткая статистика мало волнует власть предержащих, как и массовая смертность детей.       

 

В мировом сообществе наша страна, управляемая временной оккупационной администрацией оранжевых, занимает одно из "почетных" мест по производству и употреблению алкоголя. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, полное повреждение генофонда народа наступает уже при объеме производства алкоголя 8 литров на душу населения в год. Мы же, по официальной статистике, не учитывая огромного теневого алкогольного рынка, производим более чем 13 литров. Ныне Украина занимает рекордное первое место в Европе по пьянству детей, подростков и молодежи. Из шести млн. работоспособного сельского населения три млн. – алкоголики.

 

Благодаря нашему процветанию в лоне дикого капитализма, мы стали профессиональными торгашами. Торгуем всем. Политики – ложью и лозунгами, чиновники – своим служебным "взятническим" положением, директора-промышленники – оставшимся оборудованием и производственными площадями, управленцы-крестьяне – землей и сельхозпродукцией, посредники – всем вышеупомянутым и энергоносителями, женщины – мужчинами, мужчины – женщинами, дети – преданным детством, власти – Украиной. Самый дешевый товар на этом всеукраинском базаре – честь, совесть, порядочность.

 

Капитализация и псевдонезависимость, потеря духовности и здравомыслия стали мощным движителем доселе не виданной в мире степени классификации благосостояния украинского об-щества. Масштабы нищеты поражают. Миллионы людей ("пересічні" українці) отброшены за черту выживания, обречены на вымирание. В то же время из года в год растет число миллиардеров и миллионеров. Как сообщалось в печати, состояние 100 их семей достигает 70 млрд. долларов США, что равно примерно половине стоимости внутреннего валового продукта, произведенного в 2007 году. Если в странах Европейского Союза соотношение доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых людей колеблется в пропорции 1:5 – 1:7, то в Украине оно составляет 1:40! Вот это рекорд!

 

18-летие нашей суверенности и бурного процветания на базе частной собст-венности, особенно в период царствования оранжевого президента и его "любих друзів", ознаменовалось, кроме наведенных далеко не полных фактов и рекордов, еще многими мерзостями. Среди них закрытие российских телеканалов, информационная цензура, гонение на инакомыслящих, изъятие из библиотек литературы, символизирующей советскую эпоху, разрушение памятников. Разворованы символы советской эпохи – мощные предприятия, уничтожены богатые колхозы и совхозы, умирают села, ликвидированы бесплатное советское образование и здравоохранение. В духовном плане господствует пропаганда насилия, убийств, грабежей, секса и подобных "ценностей" буржуазной культуры. И наконец: кто же виновник наших бед и мучений? Прежде всего, мы сами, около двадцати лет позволявшие, а то и содействующие, беспардонно манипулировать нашим умом и сознанием. Вот в чем суть нашего основополагающего кризиса – кризиса ума и сознания. Ведь из покон веков известно, что самое тяжкое наказание господне – лишение ума и овладение сатаной человеческим сознанием.

 

Так дальше жить нельзя! Пора уже, вволю наглотавшись дикого капитализма, прозреть, не ждать прихода новой миссии. Пора уже понять, что нужно выбирать не между персоналиями, а между капитализмом и социализмом. Настала пора думать тем, что между ушами, а не тем, извините, что между ногами и осознать истину бессмертного Гимна: "Никто не даст нам избавления… Добьемся мы освобождения своею собственной рукой!" Если помните, к этому так же в "Заповіті" призывал великий Кобзарь.

 

Василий ЮЖНОБУГСКИЙ,
"пересічний" українець
г. Николаев

Сообщение:

*

НОВОСТИ