Поток сознания

Общество

  4 Авг , 2009

У нас полно разумных доводов,
 из фактов яркий винегрет,
 и много чисто личных поводов,
 чтобы в любой поверить бред.
И. Губерман

Вот я наивный, ну честное слово! Думал, что вот отдохну от писаний своих, так что-нибудь, да и поменяется вокруг. Ну, цены там снизятся, или зарплата прибавится. Ага, размечтался! Было у меня время походить по рынкам нашим… Такого насмотрелся-наслушался! А люди ходят на эти рынки каждый день, что-то покупают, о чем-то с продавцами разговаривают. Я больше разговаривать не хочу. С торговцами. Это они называют бизнесом. Бизнесом! Это такой же бизнес, как я Президент Украины (извините – не удержался). Сидят на "стометровках" здоровые мужики и бабы, на которых пахать надо (пардон, опять не удержался), и продают то, что еще час-два назад купили на оптовом овощном рынке. А что, классно – ездить по селам, искать, хотя бы, где подешевле, не надо, на фига… Мотанул на разбитом, купленным за три копейки и воняющем страшно на всем пути своего следования "Москвиче" на оптовый, купил за гривну (условно), продал за две. Сила! У нас ведь считается в торговле, что если не сумел накрутить сто процентов – ты нищий и идиот. Конечно, мне могут возразить, что, мол, время такое… Кризис приплетут, еще чего-нибудь жалостного напоют. Какой кризис, если одни и те же люди годами занимаются одним и тем же. Обычной спекуляцией продуктами питания, как говорили лет двадцать назад. Просто таких "умников", в связи с кризисом, становится все больше. И все норовят обмануть, обвесить, подсунуть рваные деньги, нахамить. Ну, или почти все.

 

Не так давно мой отец решил купить рыбы. Пошел на рынок (а куда ж еще?), побродил по рыбным рядам, присмотрел симпатичный "стейк" толстолобика, решил купить. Продавец взвесил, на его модных электронных китайских весах высветился килограмм "с хвостиком". Взял добродушно деньги, посчитав без "хвостика", за кило. Отец погулял минут пять, почувствовал – что-то не то. Не тянет рыбка на кило. Пошел к конт-рольным весам, взвесил – ахнул:

 

600 граммов рыбка потянула. Нормально? С килограмма украсть почти половину! Пошел снова к тому продавцу, попытался объяснить его неправоту. Торговец молча взял рыбу и также молча вернул деньги. Это называется бизнес. По-нашему.

 

Самое интересное, что на все вопросы относительно повышенной цены именно сегодня на условный помидор или огурец, не говоря уже о петрушке с укропом, гордые торговцы уверенно могут ответить приблизительно следующее: "…Так дожди поля заливают!" или "…Так все сгорело, вон солнце какое!". И весь этот бред мы ежедневно слушаем, впитываем, верим в него, жалеем торговцев и себя. И ничего не меняется. Ничего!

 

Еще одна "картинка". Я заметил, что люди стали отказываться от денег. В магазинах, на рынках, в транспорте никто не хочет брать сдачу мелкими монетами. Просто оставляют, выбрасывают. Конечно, это мелочь, за которую не купишь даже коробок спичек. Но, все же это деньги! И их не хотят брать. А вы говорите – кризис.

 

То, что обманывают все и всех, системно, размеренно, с каким-то иезуитским удовольствием, уже стало привычным, как ни ужасно это звучит. И, тем не менее, некоторые люди, в том числе и я, до сих пор удивляются изысканности лжи, льющейся непрерывным потоком из всех щелей. Взять, к примеру, осточертевшую тему газа. Сколько раз Премьер-министр гневно обличала подстрекателей повышения тарифов на газ для населения? Не сосчитать. Как не сосчитать ее же клятвы в том, что пока она Премьер-министр, тарифы не повы-сят, ибо своего газа для всех хватит. Пару недель назад СМИ распространили, назовем это так – слухи, о якобы подготовке к повышению злосчастных тарифов с октября этого года. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики среагировала мгновенно. В некоторых местных газетах я прочитал от имени НКРЭ гневное опровержение этих грязных слухов, порочащих доброе имя госчиновников из этой конторы. Ну, думаю, справедливость восторжествовала! Ага, нате вам дулю! Прошло несколько дней и на сайте этой конторы (НКРЭ) появилось официальное сообщение о решении таки повы-сить тарифы для населения. Дословно из сайта:

 

"Принято решение относительно повы-шения цен на природный газ для населения и для предприятий, которые производят теплоэнергию для населения Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины принято решение относительно повышения:

 

– с 1 сентября 2009 года на 20% розничных цен на природный газ, который используется для потребностей населения;
– с 1 октября 2009 года на 20% предельных уровней цен на природный газ для субъектов ведения хозяйства, которые производят тепловую энергию, которая используется для производства и предоставления населению услуг по отоплению и горячему водоснабжению". "С 1 января 2010 года ежеквартально осуществлять их повышение (цен на газ) на 20% с целью постепенной конвергенции до цены на импортированный природный газ".

 

Ну, и как это назвать? И где госпожа премьер со своими обещаниями?

 

А скоро ведь выборы. А еще скоро – зима, отопительный сезон и все прелести, с ним связанные, – газовые войны, безумные тарифы, непраздничные праздники с дыркой в кармане, нерабочий январь и полфевраля.

 

А еще нам говорят о каких-то там "новых" политиках, которые, дескать, придут и все будет тип-топ. Не придут. Нету их, "новых". Все эти "новые" политики напоминают старый анекдот про гостиницу, где каждую неделю меняют постельное белье, но между номерами.
Впрочем, это так – поток сознания. Пища для размышлений. А что нам еще остается…

 


Игорь Пох

Сообщение:

*

НОВОСТИ