Зажгите сердце огнём веры

Общество

  4 Авг , 2009

С 27 июля по 5 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находится с официальным десятидневным визитом на территории Украины – событие для нашей страны важное и судьбоносное.  Запланировано посещение Киева, Донецка, Симферополя, Севастополя, Ровно, Луцка, Почаева, Владимира-Волынского. Святейший отслужил молебны и литургии в лаврах и соборах, встретился с духовенством, монашествующими, мирянами, ответил на вопросы в прямом эфире телеканала “Интер”. Тысячи людей стекаются к монастырям и храмам, куда прибывает Патриарх Кирилл, многие ежедневно следят за его визитом с экранов телевизоров. Все, кто слышал выступления Святейшего, поражаются мудростью и одновременно простотой его суждений, искренностью, открытостью для общения с людьми различного социального положения. В феврале 2008 го-да мне посчастливилось услышать "живую" речь Кирилла, в то время – митрополита Смоленского и Калининградского. Это было в Государственном Кремлёвском Дворце съездов на открытии  XII Всемирного Русского Народного Собора – Собора детей и молодёжи, куда меня, как лауреата III Всероссийского литературно-художественного конкурса "Гренадёры, вперёд! Слава Отечества",  пригласил Союз писателей России. Речи ещё живых в то время Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и  митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра произвели на меня сильное впечатление, но особенно удивило выступление митрополита Кирилла – то, с какой уверенностью он говорил, как в один миг смог привлечь внимание разнородной семитысячной аудитории Дворца съездов… Прошло время, но я всё так же восхищаюсь этим человеком, теперь уже Патриархом. Я не имела счастья присутствовать на мероприятиях, в которых принимал участие Святейший во время своего визита в Украину, но всё-таки хочу поделиться впечатлениями от поездки на Всемирный Собор, который во многом изменил моё мировоззрение и взгляды на жизнь. Надеюсь, что приезд Патриарха также изменит жизнь нашей страны в лучшую сторону, а православная вера будет  оберегать народ и придавать ему силы.

 

Собор… Само это слово означает "единение", "собирание" воедино. Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) был создан в 1993 году. Он проводится раз в год по самым животрепещущим и требующим немедленного решения проблемам. За 16 лет своей работы Собор объединял политиков, предпринимателей, литераторов, людей различных профессий, и только в 2008 году, впервые, главной его задачей стало единение молодого и старшего поколений. "Собор детей и молодёжи" – такое название было дано двенадцатому ВРНС. Действительно, часто понятие "молодёжь" употребляется по отношению к тем людям, которые не имеют весомого значения в обществе. А ведь дети и молодёжь – будущее страны. Для того чтобы построить сильное государство недостаточно дать мощный толчок развитию экономики – необходимо заботиться о нравственном богатстве народа, воспитывать молодое поколение в духе народных традиций и на примерах родной истории. "Традиция – пароль будущего. Собираем лучшее – строим будущее" – именно такие слова и стали девизом Молодёжного Собора.

 

Будущие поколения – национальное достояние страны.

Торжественное открытие Собора состоялось 20 февраля в Государст-венном Кремлёвском Дворце съездов. В этот день на лицах всех делегатов было заметно особое волнение, ведь во Дворце должны были присутствовать Патриарх Алексий II, митрополиты, известные писатели, военнослужащие, учёные, спортсмены и многие другие. Более 7 тысяч человек собрались в Кремле, причем преобладало, разумеется, "молодое поколение": студенты, школьники, семинаристы, кадеты, курсанты, лидеры молодёжных организаций России.

 

Трудно описать то количество информации и новых впечатлений, которое обрушилось на меня в этот день. В рамках открытия Собора прошло подведение итогов Всероссийского конкурса "Будущие поколения – национальное достояние России", а лучшие работы финалистов были представлены на выставочных площадках Дворца. Какие интереснейшие и действительно нужные проекты со всей России увидели мы там! Это и международные проекты, и проекты развития системы образования,  духовно-патриотического воспитания, поддержки молодых семей, развития деловой активности молодёжи, социальные, спортивные, информационные и инновационные… Всего же – 12 номинаций! 

 

Наконец прозвенели три звонка, приглашающие всех в зал. Торжест-венное открытие Собора началось с речи В.Н. Ганичева, председателя Союза писателей России, который рассказал о самой идее Молодёжного Собора, о задачах, которые он должен решить. Затем выступали Патриарх Алексий ІІ, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, чьи слова особенно запали мне в душу, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, они благословили проведение ВРНС.

 

…И вот началось долгожданное награждение победителей конкурса.   Среди всех номинаций мне особенно запомнились три – это лучший международный, информационный и социальный проекты. Лучшим проектом международного сотрудничества при-знали "Славянское содружество" – содружество молодого поколения трёх великих славянских народов – русского, украинского и белорусского. Его организаторы рассказали о фестивалях и других мероприятиях, которые проводятся в рамках этой программы, о том, какое большое значение имеет единение народов, у которых была общая история, общая православная вера и традиции. А участники "Славянского содружества" выразили смысл своего проекта довольно просто – с помощью народных танцев – способа, для которого нет языковых или территориальных границ.

 

В номинации "Лучший информационный проект" определилось три главных претендента на победу: МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Ба-умана и Опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики. Научные достижения ученых и студентов этих учреждений – лазерные установки, роботы последних разработок, предназначенные для работы со взрывоопасными объектами, для проведения экологических исследований и разведки – были представлены на одной из площадок Кремля (причём некоторые – даже в дейст-вии!). Победителя в этой номинации объявляли также по-научному неожиданно:  на несколько секунд на сцене стало совсем тихо – видно, какая-то заминка у организаторов концерта, подумала я. И вдруг на экране появляются три человека в скафандрах и сообщают: "Астронавты Международной космической станции в прямом эфире с земной орбиты поздравляют с победой "баумановцев"!" Все присутствующие в зале с восторгом зааплодировали победителям. Да, с такими учёными нет сомнений в том, что мы и Марс покорим!

 

Как я уже говорила, на празднике было много детей. Были среди них и те, которые имеют определённые физические особенности. Поэтому не удивительно, что в номинации "Решение социальных проблем" победу одержал благотворительный фонд "Даунсайд Ап" со своим выставочным проектом "Люди как люди". Выставка рассказывает девять историй из жизни людей с особыми потребностями, которые позволяют зрителям по-новому посмотреть на людей с ограниченными возможностями: через способности и достижения, мысли и чувства, творческие успехи и спортивные победы. Эти истории показывают, что мы все живём в одном мире. Все присутствующие на выставке приглашались по-
участвовать вместе с командой в создании необычного панно, которое впоследствии будет выставляться как результат совместного творчества разных людей с разными способностями.

 

 Каждый раз, когда называли очередного победителя, на сцену выносили небольшой колокол, который вешали на своеобразную "колокольню". К концу концерта колоколов собралось ровно двенадцать. Они взмыли ввысь и, радостно звеня, возвестили об откры-тии ХII Всемирного Русского Народного Собора. Вот так, под звон колоколов, мы и стали настоящими "соборянами".

 

"Слово и образ"

На следующий день "соборяне" распределились по 26 секциям, каждая из которых занималась обсуждением конкретных вопросов. Я приняла участие в работе секции "Слово и образ", которая заседала в Центральном Доме литераторов. Этот день был для меня по-настоящему ответственным и полным неожиданностей: мне пришлось выступать сразу после Валерия Николаевича Ганичева и своей речью открыть пленум, а на одной сцене со мной, в президиуме секции, были такие знаменитости, как В. Распутин, В. Карпов, С. Шуртаков. В своём выступлении я рассказала немного об истории Николаева, о Форуме, который прошёл в нашем городе, о том, какую роль играет русский язык в жизни николаевцев. Затем выступали российские писатели, поэты и литераторы: Б. Тарасов – ректор Литературного института; В. Гусев – председатель московской писательской организации; С. Куняев – главный редактор журнала "Наш современник" и многие другие, рассказавшие о проблемах, которые стоят сегодня перед литературой и начинающими авторами.

 

 Яркие впечатления вызвали у меня и выступления ребят-победителей ІІІ Всероссийского литературно-художест-венного конкурса в одноимённой номинации "Слово и образ". Это были делегации из Волгограда и Ингушетии. Школьники из Волгоградского лицея №8 "Олимпия", которые приехали под руководством своей учительницы и Елизаветы Викторовны Иванниковой, руководителя краеведческого кружка, писателя, поэта, старшего преподавателя Волгоградского государственного университета, показали спектакль "Сталинградская молитва", сценарий которого написала непрофессиональный автор Вологина-Голоманчук. Это спектакль об обычных детях, о том, про что они мечтали в рождест-венскую ночь, в то время как за окном взрывались снаряды и погибали люди, о том, как им было трудно, как для того, чтобы выжить, продавали даже свои любимые детские книжки! Они надеялись и верили в чудо, которое обязательно должно произойти и которое таки свершилось… Необходимо сказать, что тема войны особенно значима для каждого сталинградца, для всех тех, кто родился и вырос на земле, где каждые 4 секунды в течение 200 дней погибал 1 человек, а затем несколько лет даже трава не росла. В интервью юные актёры признались, что для многих из них Сталинградская битва – это не только страница из истории страны, а и из истории их собст-венных семей. Елизавета Иванникова, одна из руководителей делегации, называет себя не иначе, как "дочь Сталинграда". Она до сих пор хранит у себя дома шинель, в которой её отец прошёл всю войну от Волги до Берлина, и даже рассказ об этом написала. Действительно, уважению к своему прошлому и истории, к ветеранам Великой Отечественной войны у школьников из Волгограда можно только поучиться. Каждый класс берёт шефство над ветеранами, создаёт сайты и проекты, посвящённые военно-патриотической тематике. Как говорят сами ребята, нет в их городе человека, от мала до велика, который не знал бы своего героического прошлого. "Малахов Курган – это не только наша высота, это высота всей России", – с нескры-ваемой гордостью говорят волгоградцы. В этом году, в день 65-й годовщины Сталинградской битвы, все жители Волгограда вышли на улицы и почтили святую память воинов-освободителей.

 

Приняла участие в работе Собора и делегация из Ингушетии, представители которой участвовали в конкурсе сразу по 19 номинациям. Арби Гудиев, который приехал вместе со сверстниками, вручил В.Н. Ганичеву благодарность за внимание к ингушским детям от министра образования этой республики. На это Валерий Николаевич с полной уверенностью сказал, что Арби когда-нибудь тоже станет министром! Арби – один из самых умелых юных моделистов России. Благодаря своим творческим способностям он уже три раза становился победителем Всероссийских конкурсов "Гренадёры, вперёд!". Когда я была в Москве в прошлом году, то запомнила его  элегантный линейный корабль адмирала Ушакова "Святой Павел", который, так и кажется, понесётся в бой под флагом славного адмирала. Недаром Арби на родине называют "ингушским Кулибиным". К сожалению, я не успела взять у него интервью, но всё-таки хочу пожелать: успехов тебе, Арби!

 

…После окончания работы секции все делегаты направились в Союз писателей России, где прошло заседание киноклуба "Небесный град и земное отечество", посвящённое 50-летию создания Союза писателей. А перед кинопоказом был представлен макет скульптурной композиции О. Ершова "Молитва перед боем" –  памятник поклонения русского воинства образу Смоленской Божьей Матери перед Бородинским сражением, который планируется создать к 200-летию этого события. Конечно, он пока выполнен в пластилине, но уже сейчас удивляет глубиной мысли и образов.

 

 В этот  вечер в киноклубе показывали фильмы на тему "Подвиг ратный, подвиг любви". Это были картины "Полк, смирно!" – о мыслях солдат перед сражениями Первой мировой войны; фильм, посвящённый 65-летию Сталинградской битвы, после которого один из писателей – Д. Рогачёв, представил свой роман "Москва-Сталинград". В его основу положены реальные события – футбольный матч, который прошёл в освобождённом Сталинграде 4 марта 1943 года между командами "Динамо" (Сталинград) и "Спартак" (Москва). Запомнился мне и фильм "Уроки колыбельной", посвящённый истории создания и символике колыбельных песен. Колыбельная – это и заговор, и молитва, и заклинание о семье и будущем. Бабушка или старшая сестра младенца, качая колы-бель, старались вкладывать смысл в каждое слово песенки, ведь слово может очень многое: слово матери осушает слёзы на глазах ребёнка, врача – исцеляет больного, а слово бедняка – разоблачает обманщика. Думаю, что эти простые мелодии из вечного источника народного творчества напомнили каждому из присутствующих о чем-то хорошем, добром, о детстве, заставили хоть на минуту забыть о житейских проблемах.


Наследники и наследство

Третье пленарное заседание XII Всемирного Русского Народного Собора должно было пройти в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Ура! Мы ехали прямо к моей мечте, к великому красавцу-храму с многострадальной историей.

 

У всех народов есть свои святыни, к которым обращаются в радости и в печали, к которым приходят праздничным днём и в минуты скорби и тревог. События истории государств воплощаются в памятниках как дань деяниям предков и пример потомкам. Император Александр І, будучи в Вильно, 25 декабря 1812 года особым манифестом дал обет воздвигнуть в Москве храм во имя Христа Спасителя. Вот, между прочим, что говорилось в манифесте: "В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознёс себя народ Российский, и в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей гибели, вознамерились Мы в престольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа". Первый храм был заложен  в сентябре 1839 года и строился более сорока лет. Полвека простоял главный собор страны, сверкая золотыми куполами над столицей. В 1931 году храм был варварски разрушен, что стало настоящей трагедией для Православной церкви. Был разрушен Собор, но вера народа продолжала жить в серд-цах людей. В 1995 году состоялась закладка первого камня на месте будущего храма. Тысячи людей, предприятий и организаций жертвовали посильные средства на строительство. И к 2000-летию Рождества Христова храм всё-таки был построен! Его восстановление стало настоящим возрождением духовности всей Руси. Когда я впервые увидела храм с близкого расстояния, то не могла поверить, что он лежал в руинах. Кажется, что он недвижим и непоколебим, что вечен, как сама жизнь.

 

…И вот мы вошли в Зал Церковных Соборов. Сама атмосфера, царившая внутри, поразила меня: высокие потолки, стройные колонны, "парящие" крылья над залом и много света, льющегося будто с неба. Символично, что Собор проходит в таком духовном месте.

 

Пленарное заседание началось с выступления молодёжных лидеров, которые раскрыли своё видение проблем молодого поколения и подвели итоги работы секций Собора. А.А. Лотарева, президент ассамблеи детских писателей, выступившая со своим докладом "Молодёжь и слово: диалог поколений", высказала интересные мысли о том, что сегодня разрыв между поколениями преувеличен. Молодёжь готова не только слушать и воспринимать, но и участвовать в жизни страны – лишь бы была возможность. Сопряжение поколений в слове – залог будущего.

 

К концу заседания был представлен проект резолюции XII Всемирного Русского Народного Собора под названием "Поколение наследников". В нём сообщалось, что Всемирный Русский Народный Собор в своей работе будет стремиться к воплощению принципа союза поколений, создав при себе Молодёжный совет. Он готов заняться поиском и сбором всего нового, талантливого, передового и вобрать в себя инициативных молодых лидеров, предложить видение молодёжной политики, стратегии нравственного воспитания, высококлассного образования, инновационного творчества и роста, внедрения новых укладов и образов жизни, стоящих на духовных опорах национальной традиции. Наша традиция – пароль будущего.

 

Много, очень много было сказано слов на Соборных встречах… Но вывод можно сделать один: общество может развиваться только тогда, когда в стране хранят бережное отношение к культуре, родному языку, помнят родную историю.

 

Незаметно для меня поездка подошла к концу. Я многое узнала, поняла, переосмыслила, но главное – осущест-вила свою мечту – я побывала в Храме Христа Спасителя. Трудно описать чувства, которые испытываешь, стоя у главного иконостаса, смотря ввысь на расписные плафоны, на иконы и росписи, которые, кажется, горят изнутри. Ощущаешь себя таким маленьким, таким незначительным по сравнению с этим величественным сооружением. Да что говорить – это нужно самому увидеть… и восхититься.

 

Итак, Собор кончился… Достиг ли он своих целей? Думаю, да. На одном из его заседаний прозвучало пожелание "соборянам", которое особенно врезалась мне в память: "Зажгите разум – огнём знаний, а сердце – огнём веры". И мои разум и сердце  зажглись: за три дня я узнала много нового и интересного, почувствовала, что Собор был проведен не из корыстных интересов, а от чистого сердца, с любовью к детям, к истории и традициям, к великой православной вере. Я благодарна всем, кто провёл Собор, кто не безразличен к проблемам молодого поколения, кто пригласил меня принять участие в этом мероприятии. Я надеюсь, что те огоньки, которые зажглись в душе и у других участников Всемирного Русского Народного Собора, никогда не погаснут, а наоборот, будут разгораться с новой силой, сиять ещё ярче и обязательно возродят духовную красоту и богатство нашего большого православного народа.

 

 Александра ШУМИЛОВА,


 студентка


НУК им. адмирала Макарова,


спецкор Центра Фёдора Ушакова

Сообщение:

*

НОВОСТИ