Детская болезнь «левизны» в Украине?

Новости

  28 Сен , 2009

Долгожданное объединение левых сил, о котором так долго говорили… нет, не большевики, а современные представители левых партий, таки обросло в сентябре 2009 года реальным содержанием. Правда, создания обещанного ЕДИНОГО политического блока левых и левоцентристских сил не получилось, поскольку под соответствующей Декларацией о создании такого мегаблока не оказалось «автографов» лидеров таких мощных сил, как СПУ и ПСПУ (справедливости ради отметим, что популярность и влияние Соцпартии в последние годы тает, как мороз на солнце). Про причины, по которым прогрессивные социалисты отказались идти на выборы «единым строем», журналисты допытывались на первом заседании независимого общественного пресс-центра «Николаевский выбор-2010». Своими мыслями на заданную – и не только – тему поделились члены ЦК ПСПУ Лариса Шеслер и Дмитрий Никонов (Лариса Виленовна ещё – и руководитель фракции ПСПУ в областном совете), а также член Николаевского горисполкома Анатолий Лактионов.

 

С одной стороны, свой отказ от блокирования с другими левыми силами прогрессивные социалисты поясняют идеологическими расхождениями. В частности, в окончательной редакции декларации избирательного блока левах и левоцентристских сил не учтены некоторые требования ПСПУ, в частности – ликвидировать должность президента, предоставить (без всяких «если»!) русскому языку статус второго государственного, создать межгосударственный союз с Россией и Беларусью, выйти из МВФ и ВТО, обеспечить пожизненное базирование Черноморского Флота РФ в Крыму и Севастополе…

 

Но, с другой стороны, в высказываниях той же Ларисы Шеслер сквозило явное недовольство по поводу предложенного квотного принципа, согласно которому коммунисты получают 50 процентов выигранных блоком мест в советах, а другая половина депутатских вакансий поровну делится между остальными политическими партиями. Действительно, согласимся с Ларисой Виленовной – как можно ставить на одну доску ту же полумертвую СДПУ (о) и известную своими шумными массовыми акциями ПСПУ?

 

Прогрессивные социалисты также обеспокоены тем, что, по их данным, во втором туре президентских выборов коммунисты могут «сыграть» на стороне действующего премьера. В свою очередь, Л. Шеслер не исключает возможности того, что в решающем туре президентских выборов прогрессивные социалисты поддержат лидера оппозиции.

 

Как бы там ни было, а о создании единого мегаблока симпатикам левой идеи по-прежнему остается только мечтать. Так что, похоже, прав был незабвенный Владимир Ильич, почти столетие назад поставивший диагноз детской болезни «левизны» в коммунизме.

 

Андрей ТЮРИН

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ