Долги наши тяжкие

Новости

  28 Сен , 2009

Пресс-конференция городского головы Владимира Чайки 23 сентября прошла в рамках обещанных им местным журналистам традиционных встреч, которые должны проходить каждый месяц. Вопросов у представителей СМИ накопилось много.

 

Владимир Чайка сообщил о Международном форуме «Государственно-частное партнерство: развитие местной инфрастуктуры», прошедшем недавно в казахском городе Актау. И хотя Николаев не входит в число 7 украинских городов, состоящих в объединении, мэр Николаева очень высоко оценил опыт ГЧП. Как пример для нашего города он предложил опыт России, где принят закон о сохранении влияния государства при организации частных предприятий: государство оставляет у себя минимум 25% акций даже в небольших предприятиях, а в крупных — до 50%.

 

В масштабах города, отметил Чайка, многие стратегические предприятия должны сохраняться в коммунальной собственности. В Украине существует закон, по которому можно предприятие приватизировать, однако непонятны дальнейшие шаги, поэтому остается опасность того, что интересами сотен и даже тысяч людей будет распоряжаться частник.

 

Острейшим для городской власти остается вопрос выплаты задолженности по заработной плате. Если на 1 августа этот долг составлял 1 млн. 860 тыс. грн., то сегодня он достиг 15 млн. 339 тыс. грн.! При этом, отметил мэр, бюджет недополучил 37% отчислений (а это более 5 млн. грн.) с этой суммы, а значит, начислений к пенсии не получили люди.

 

Самые большие задолженности сохраняются на 4-х предприятиях, причем суммы долга не уменьшаются, а, наоборот, растут. На судостроительном заводе им. 61-го коммунара рабочим не выплатили 5 млн.

 

144 тыс. грн., на ремонтно-механическом заводе — 2 млн. 984 тыс. грн. В списке крупных должников два коммунальных предприятия: долг «Нордстар-Юг» достигает 121 тыс. грн., а «Шалгиса» – 16 тыс. 700 грн.

 

В отношении КП власти рассматривают возможность расторжения контракта с руководителями, которые не выполняют своих обязательств перед подчиненными, и затем – организацию повторного конкурса на обслуживание, победители которого наверняка не допустят подобных нарушений.

 

Городской голова заверил журналистов, что «город к зиме готов». Если где-то и остаются разрытия, то это значит, что «коммунальщики последовательно ведут свою работу». В частности, на улице Фалеевской тепло будет подаваться по новой технологии — по изолированным трубам.

 

Однако у города до сих пор сохранятеся долг за природный газ в размере 19 млн. И хотя это не 34 млн., какой задолженность была еще не так давно, компания «Нафтогаз Украины», как сказал Владимир Чайка, утверждает: мол, пока есть долги, задвижки открыты не будут.

 

Чайка напомнил мнение городской власти в отношении санатория «Ингул»: мы — за то, чтобы комплекс остался в собственности общины, областной или городской. Только вот эту позицию не разделяют представители ЦК профсоюзов, которые настаивают на том, чтобы «Ингул» был продан, а на полученные деньги оплачены все существующие долги. То есть санаторий таким образом превращается в эдакий способ расчетов по заработной плате с его же сотрудниками. Впрочем, отметил мэр, по закону все средства за проданное государственное имущество поступают прямым ходом в бюджет, и работникам в таком случае может ничего не достаться.

 

Ирина СЕЛЕЗНЕВА
 

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ