Как живешь, медицина?

Новости

  28 Сен , 2009

Одним из важных общественно-политических событий последнего времени явился проект Закона об изменениях в Конституцию Украины.
Депутатская фракция Партии регионов изучала и продолжает анализировать предложенные изменения, чтобы дать им принципиальную оценку. Безусловно, нас, прежде всего, интересовали изменения, касающиеся здравоохранения.

 

Увы, та же фраза: «Медична допомога у державних i комунальних закладах охорони здоров’я надається безоплатно в установленому законом порядку». Нате вам, народ Украины, шубу с барского плеча, грейтесь. Но греться-то нечем, потому что закон устанавливает только 3% расходов на здравоохранение от бюджета Украины, а красивые слова, хоть и теплого оранжевого цвета, не греют.

 

Давайте проанализируем цифры. Особенно они впечатляют в обеспечении больных с онкозаболеваниями. Замечу, что государственной программы по лечению онкозаболеваний с 2007 года нет.

 

Для лечения больных только в онкодиспансере необходимо 22,8 млн. грн. Централизованные поставки – около 1.5 млн. грн. Финансирование из местного бюджета – 0,5 млн. грн.

 

На 4656 больных всего 2 млн. грн., а по расчетам на одного больного необходимо 11375 грн. плюс оборудование на 30 млн. грн. для онкодиспансера. Не лучше ситуация с лечением больных рассеянным склерозом. При годовой потребности 15 млн. грн., получено по централизованным поставкам медикаментов на 1 млн.грн.
Большая проблема с лечением больных с гемофилией. Даже программы по детству финансируются государством всего на 30-40%. А печально известный препарат курасурф поставляется в 2-3 раза меньше потребности.

 

Я привел примеры с единственной целью, – выяснить, а где же те законы, которые регулируют и, главное, обеспечивают бесплатное здравоохранение?

 

Не могу не отметить, что приобретаемая современная диагностическая аппаратура требует очень дорогостоящего сервисного обслуживания и ремонта. Так, ремонт рентген-трубки аппарата КТ обходится в 400 тыс. грн.

 

Мы рассмотрели только несколько проблем, но этого вполне достаточно, чтобы понять: бесплатность лечения – это перекладывание головной боли на работников здравоохранения. Это бесконечные претензии к ним, как довесок к мизерной зарплате.

 

В контексте замораживания решения социальных проблем вырисовывается очень «заботливая» власть, которая «вiчно працює» без перекуров.
Для населения Украины бесплатность медицинской помощи должна быть ограничена определенными рамками, чтобы было ясно, от чего и от кого она зависит.
Считаю, что правильно и честно было бы записать в Конституцию «медична допомога надається безоплатно, в межах бюджетного фінансування», что обнажало бы «заботу» власти о народе.

 

Фракция Партии регионов областного депутатского корпуса уделяет большое внимание улучшению состояния здравоохранения области. Так, по инициативе фракции приобретен аппарат МРТ, стационарный ангиограф, обновлено оборудование гемодиализа, открыт филиал гемодиализа в г. Вознесенске. Принято решение о помощи сельскому здравоохранению: 2 млн. грн. на оборудование и 2 млн. грн. на реконструкцию ФАПов и врачебных амбулаторий. Значительные средства выделены на капитальный ремонт областных лечебных учреждений. В «горящем» режиме профинансированы потребности областной детской больницы на медикаменты.

 

Политический кризис в нашем государстве указывает единственный правильный путь выхода – власть надо передавать в регионы. Это подтверждает и работа областного совета нашей области, способного своевременно принимать очень нужные решения в социальной и производственной сфере.

 

В одном из своих последних высказываний спикер Верховной Рады В. Литвин заявил: «В Украине социализм закончился». Не знаю, радоваться этому или грустить, ведь заменен он на неопределенность.

 

Виктор ВИДЯПИН,
депутат областного совета, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья, материнства, детства и развития зон отдыха, главный врач областной больницы

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ