Начало плодотворной деятельности

Новости

  29 Сен , 2009

Проблема водоснабжения является  одной из основных в Европе и в Украине в том числе. В связи с этим Всеукраинская экологическая гражданская организация «МАМА-86» при поддержке Совета по вопросам сотрудничества в сфере водоснабжения и санитарии WSSCC и Женского водного партнерства Women for Water Partnership решила провести ряд региональных семинаров и конференций, приоритетной задачей которых является ознакомление с Протоколом о воде и здоровье, заключенным в Лондоне между 36 странами и Украиной в том числе, а также определение приоритетных местных проблем, подпадающих под действие Протокола, на уровне областей, районов, населённых пунктов.

 

Первая такая конференция состоялась в Феодосии, вторая – проводилась в Николаеве местным представительством «МАМА-86» совместно с Николаевским облсоветом и облгосадминистрацией, в которой приняли участие представители Николаевской и Херсонской областей.  По словам Александра Криничного, заместителя главы комиссии областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, приватизации и собственности, данная конференция даст возможность не только обсудить имеющиеся проблемы, но и найти конструктивные пути их решения и ресурсы для осуществления этих решений.

 

Первой на конференции выступила Анна Цветаева, национальный координатор программ по воде и санитарии ВЕГО «МАМА-86». Она ознакомила присутствующих с основными положениями Протокола о воде и здоровье, принятом в дополнение к европейской Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992 г). Несмотря на столь давний срок подписания договора (1999 г.) и его ратификации нашей страной (2003 г.) в Украине, действительно, мало кто знает о его основных задачах и приоритетах. А они, в частности, касаются улучшения систем водоснабжения, гарантирования качества питьевой воды, уменьшения случаев заболеваний, связанных с водой, разработки эффективных систем управления, развития, охраны и использования водных ресурсов, контроля за размещением и переработкой сточных вод, поддержания качества воды, которая обычно используется для рекреации и купания и т.д.

 

Согласно этому Протоколу на протяжении двух лет с момента приобретения статуса Стороны Протокола каждая страна обязана установить и опубликовать национальные или местные целевые показатели, которых необходимо достичь для обеспечения высокого уровня защиты от заболеваний, связанных с водой, и сроки их достижения. Таким образом, ратифицировав договор в 2003, Украина должна была сформировать национальные целевые показатели на конец 2005 года.  На сегодня Министерство охраны окружающей среды, которое является координатором по внедрению Протокола в Украине, всего лишь планирует к концу сентября подготовить начальный вариант этих целевых показателей. А проблемы существуют уже сегодня. Это и старение инфраструктуры водо-канализационного хозяйства, и загрязнение воды в её источниках, и неэффективность технологий подготовки и очищения сточных вод, и низкое качество услуг, и многие другие. Именно о них говорили участники конференции. Были затронуты проблемы водоснабжения в Южноукраинске, проблемы попадания сточных вод в реки, проблемы, связанные с попаданием в подземные воды, которые тоже являются источником питьевой воды, стоков из септиков (проще – выгребных ям), наблюдаемые почти в каждом селе, нитратное загрязнение вод в Первомайском и других районах, подача воды по графику и другие.

 

Но так как конференция носила всё же конструктивный характер, то любой проблеме старались найти решение. Одним из таких, отметил Сергей Шурко, директор предприятия «Первомайскводоканал», является участие в грандовых программах. Ведь гранд – это «живые» деньги, выделенные на осуществление того или иного проекта, это не кредит, который придется отдавать с процентами. По словам того же Сергея Шурко, Первомайск ежегодно выигрывает 5-6 таких грандов, и если учесть, что стоимость одного гранда как минимум 500 тыс. гривен, то 2,5-3 млн. гривен  в год это серьезная финансовая помощь для осуществления работ, связанных с модернизацией систем водоснабжения.

 

Второй возможный путь решения проблем – это участие во всеукраинских и международных выставках и форумах, ведь именно там можно, в первую очередь, пообщаться со своими коллегами, перенять опыт, увидеть возможности использования передовых технологий. Как вариант, всем присутствующим было предложено посетить выставку «Аква-2009».

 

Третий путь – это обращение в местные и национальные органы власти, но обращение не просто за выделением определенной суммы денег, а обращение с реальными проектами и разработками, на которые действительно можно выделить средства и которые действительно будут работать.

 

И последний путь, на котором акцентировали свое внимание участники конференции – это работа с населением. Люди хотят жить в комфортных условиях, поэтому часто сами могут профинансировать ремонт водопроводных труб или их установку. Главное – не взваливать все тяготы финансовых затрат на плечи жителей, а идти по пути разумного сотрудничества. Примером такого сотрудничества стал проект канализации и установки компактных насосных станций в поселке Железнодорожный Заводского района Николаева.

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ