Надежное партнерство – залог успеха

Новости, Экономика

  24 Сен , 2009

Ни одна серьезная развивающаяся фирма не обходится без строительства. Журналисты нашего издания за последние годы много писали о сдаче новых объектов ООО СП «НИБУЛОН». Терминалы, элеваторы, объекты бытовой и социальной сферы – перечислять можно очень долго. География этих объектов охватывает не только Николаевскую, но и другие области  страны. На сегодня, компания ведет строительство сразу трех терминалов в Полтавской и Черкасской областях, не за горами – реализация новых проектов.
Естественно, что количество партнеров – строительных фирм у «НИБУЛОНа» внушительное – 146, из которых 24 – это николаевские предприятия. Опыт работы по схеме «Заказчик – Подрядчик», по словам генерального директора компании Алексея Афанасьевича Вадатурского, может быть использован и другими руководителями фирм любого профиля. А если учесть, что последние объекты «НИБУЛОНа» вводятся в эксплуатацию после 2-3 месяцев от начала строительства, то, как говорится, комментарии излишни.

 

Строительство в сегодняшних условиях резко отличается от строительства в СССР. Ведь раньше подготовительный этап – включение в Госплан, проектная документация и т.п. – растягивался на долгие месяцы, а иногда – годы. Сегодня строители работают в условиях, когда «время – деньги» в буквальном смысле слова, а требования заказчиков к качеству и соблюдению сроков сдачи – очень жесткие.

 

Первый строительный объект «НИБУЛОНа» – терминал на территории ЧСЗ – был самым тяжелым и потому, что создавался одновременно с рождением и становлением частного строительного бизнеса. Этот объект показал, что с новыми строительными фирмами можно работать. И сегодня компания строит свои объекты качественно и быстро именно за счет правильного подбора строительных подрядных организаций. Из 24-х николаевских строительных партнеров «НИБУЛОНа» есть «аксакалы», которые начинали  на первых объектах, а есть и те, кто выиграл тендер совсем недавно Одни занимаются общестроительными видами работ, другие – специальными. Сегодняшняя публикация – это интервью с руководителями восьми николаевских фирм-подрядчиков, которые работают с компанией в текущем году.

 

С 2004 года работает с «НИБУЛОНом» ООО «Универсал», выполняющий все виды строительных работ. Директор Юрий Петрович Галкин говорит: «С Вадатурским работать сложно, но интересно. Проблемы решаются быстро, по мере их поступления, в любое время дня и ночи. Нет задержек с финансированием. Сегодня наша фирма работает практически на всех объектах «НИБУЛОНа» и везде ощущаем самое пристальное внимание и поддержку со стороны руководства. Главная общая задача – чтобы не было сбоев ни на минуту». Юрий Петрович знает, о чем говорит: в этом бизнесе он с 1980 года. Встречал и таких заказчиков, которые решали свои проблемы за счет уменьшения зарплаты рабочим или вообще не рассчитывались за выполненную работу.

 

«НИБУЛОН» экономит за счет поиска конкурентных, но качественных материалов. А ускорение темпов работ – это своевременные поставки материалов и – главное – правильная организация рабочего процесса. Конкретный пример – Глобинский терминал, который будет построен до 14 октября, меньше чем за два с половиной месяца! Из 360 работающих в «Универсале» около 300 заняты на объектах «НИБУЛОНа». «Наши рабочие хотят работать на объектах такого Заказчика, ведь за свой труд они получают достойную зарплату, а за качество и соблюдение сроков – еще и премиальные! Это вначале тяжело работать на  жестких условиях «НИБУЛОНа», а потом все втягиваются и привыкают буквально через 2-3 дня. Надеемся на долгосрочное сотрудничество, ведь в планах компании – строительство 14 элеваторов в 2010 году. По словам Юрия Петровича, Алексей Вадатурский – настоящий руководитель: если ругает – за дело, если хвалит – заслужили, причем старые заслуги не имеют значения. Перспектива на будущее и стабильность – главные плюсы работы на строительных объектах компании. Если бы не эти объекты, «Универсал» работал бы на 30-35% своего потенциала. Такие серьезные заказчики – редкость, и ими нужно дорожить.

 

Частное предприятие «Высотник» специализируется на изготовлении и монтаже металлоконструкций и оборудования. Партнер компании с 2002 года. Директор Юрий Андреевич Егоров считает, что от других заказчиков «НИБУЛОН» отличается очень высокими требованиями к темпу работ и качеству их исполнения и при этом – своевременная оплата и авансирование! «А остальное зависит от нас. Главное – мобилизовать  все ресурсы и выполнить все требования Заказчика. Люди, техника – все у нас работает согласно графикам. Постоянно отмечаем, что  изготовлено, отгружено, смонтировано. Весь рабочий процесс расписан по часам. Например, изготовленные металлоконструкции должны попасть в срок на объект, а там – так же в срок и качественно смонтированы. Работы ведутся практически круглосуточно, никто не хочет подвести, а тем более – потерять такого Заказчика. Иногда, на первый взгляд, сроки исполнения кажутся просто нереальными, после всех необходимых расчетов количества людей, механизмов, времени мы беремся за заказ, работаем в три смены и выполняем в срок!»

 

Юрий Андреевич имеет право так говорить: ему вручали не только грамоты от «НИБУЛОНа», но и государственные награды! Около 60% всего коллектива работают на объектах компании. Есть с кем и с чем сравнивать. Заказчики разные встречаются: у одних нет правильной организации работ; другие – ищут причины, чтобы не заплатить… «Высотник» – крепкое предприятие: бетонщики, арматурщики, сварщики, монтажники – все «профи». Сильное материально-техническое оснащение. Но даже такому предприятию в условиях кризиса сложно работать. Юрий Андреевич особо отмечает профессионализм проектной группы «НИБУЛОНа», хотя иногда документацию приходится дорабатывать на месте, прямо «с колес». А еще Егоров считает, что стиль работы Алексея Вадатурского – целеустремленность и порядочность.

 

Еще один  постоянный подрядчик компании – ЗАО СФ «Жилстрой-НИКО» – начинал работать на терминале ЧСЗ в 2002 году. «Бетонирование знаменитых куполов было совершенно новой, но очень интересной для нас работой, – вспоминает председатель правления Сергей Степанович Назаренко. – В дальнейшем мы работали на всех стройках компании как в Николаеве, так и в других областях Украины. Для нашей фирмы, которая специализируется на бетонировании монолитных фундаментов, это ожидаемые и выгодные подряды. За все эти годы мы не просто привыкли друг к другу, а главное – научились работать одной слаженной командой. Так, несколько лет назад компания даже проавансировала приобретение нами современной спецопалубки. Искренне восхищаюсь профессионализмом и работоспособностью сотрудников отдела капитального строительства (ОКСа) компании, которые в любое время  суток могут «разрулить» любую ситуацию. Алексей Афанасьевич тоже стал настоящим профессионалом нашего дела, вникает во все нюансы работы». Наверное, поэтому «НИБУЛОН» может одновременно строить по нескольку объектов в разных областях, причем сроки становятся все более сжатыми. А для подрядчиков это хотя и сложнее, но и выгоднее, ведь прибыль больше.

 

 «При круглосуточном графике работ стараемся выполнить свои обязательства качественно и вовремя. С другими подрядчиками стараемся работать без конфликтов, каждый должен выполнять свои объемы работ. Наша фирма занимается и собственным строительством – жильё, и заказным – производственные объекты. В условиях кризиса рынок жилья «обвалился» в первую очередь, поэтому совместные проекты с такой успешной компанией, как «НИБУЛОН», очень важны для нашей фирмы. То, что доля капиталовложений компании в наш доход выросла с 25 до 60% по сравнению в прошлыми годами вселяет уверенность».

 

Как руководитель Сергей Назаренко гордится тем, что «Жилстрой-НИКО» относится к категории постоянных парт-
неров «НИБУЛОНа». «Нас это и стимулирует, и не дает успокаиваться. Для совместной работы с компанией мало иметь старые заслуги, нужно выиграть тендер, т.е. предложить более выгодные цену и условия, качество и сроки исполнения работ. Единственная наша привилегия как постоянных партнеров – обязательное приглашение на участие в тендере. Хочу пожелать нашему самому надежному партнеру – компании «НИБУЛОН» – побольше строить!»

 

Бурение скважин, монтаж водонапорных башен, строительство санитарных зон – очень специфический вид строительных работ, который зависит от погодных условий. Иногда вся предварительная работа «смывается» проливным дождем. В таких непростых условиях работают подчиненные Казимира Владимировича Малиновского, директора ЧП «Бурвод». Они начинали сотрудничать с «НИБУЛОНом» еще на первом  николаевском терминале, а потом были Колосовка, Прибужаны, Лидиевка и другие объекты. Предприятие осуществляет и текущее обслуживание водонапорных башен и вышек.  На объектах компании  специалисты предприятия работают без проблем, а ведь «Бурвод» выполняет заказы и частных, и государственных структур в разных областях Украины, сравнивать можно.

 

Без воды прожить трудно, поэтому услуги этой фирмы востребованы даже в период кризиса. Казимиру Владимировичу в работе с «НИБУЛОНом» очень импонирует принцип автономности каждого подрядчика и своевременное финансирование. «НИБУЛОН» – очень требовательный заказчик в отношении качества и сроков, а Алексей Афанасьевич строгий, но справедливый руководитель.»

 

Это мнение поддерживает и Владимир Юрьевич Ташевский, директор ООО «Вагира». Он честно признается, что, возможно, его предприятие перестало бы существовать, если бы в 2006 году они не выиграли тендер «НИБУЛОНа» на строительные виды работ. «ОКС компании не просто контролирует объекты. Специалисты ОКСа  обращают внимание на все мелочи рабочего процесса, стараются оперативно решать возникающие проблемы», – уточняет Владимир Юрьевич. Он признается, что в начале совместной работы случались «проколы» со стороны его рабочих, но руководство компании с пониманием, без излишней придирчивости отнеслось к этому, и сотрудничество продолжилось без обид и напоминаний. «Считаю, что сроки сдачи объектов при таком отношении – реальные и выполнимые. Можно сказать, что в процессе мы многому научились», – говорит руководитель «Вагиры». Ему приятно, что при высокой конкуренции на тендерах, проводимых компанией, его предприятие четвертый год входит в число подрядчиков.

 

Фасадные отделочные и реставрационные работы – отдельная тема в строительстве. Владимир Викторович Кравчик, директор и учредитель компании ООО «НордСтар», в этой «теме» с 1994 года. Его бригады «одевают» объекты, т.е. работают последними, после отделочников и бетонщиков. Специалисты этого предприятия трудятся в Николаеве, Одессе, Крыму. В 2002 году работали на отделке фасада админкорпуса николаевского терминала, там же выполняли высотные работы  на смотровых кабинах и т.п. А потом все эти годы участвовали в «выездных сессиях», т.е. работали практически на всех объектах компании. А ведь выиграть тендер на этот вид работ очень сложно: только в текущем году было подано более 10 заявок! Тут уже недостаточно предложить самую низкую цену. Нужно убеждать скоростью, современными технологиями, качеством. ОКС «НИБУЛОНа» очень ценит высокий технологический уровень подрядчиков и отдает предпочтение тем, кто умеет работать по-новому, быстро и качественно. Да и опыт работ, который, безусловно, есть у этой фирмы, имеет большое значение и частенько выручает. Так, перед сдачей николаевского терминала в ноябре-декабре при обморожении поверхностей рабочие ООО «НордСтар» применили новые материалы, выдерживающие низкую температуру. Такая работа в экстремальных условиях позволила не только уложиться в срок по времени, но и, что не менее важно, – завоевать авторитет у Заказчика. «Мы показали руководству «НИБУЛОНа», что умеем работать, – вспоминает Владимир Кравчик, – а в качестве поощрения получили заслуженные премиальные».

 

В фирме существует команда яхтсменов-любителей, очень признательных Алексею Вадатурскому за помощь в оснащении парусами их яхты, на которой команда завоевала III призовое место на престижном Кубке Крыма. Эти паруса были пошиты на николаевской фирме «Омега», обшивающей парусники Одессы и Крыма. Кстати, «НордСтар» тоже оказывал материальную помощь команде николаевских лекгоатлетов, областному центру инвалидов, областному реабилитационному центру для детей-инвалидов.

 

По мнению Владимира Викторовича, главная особенность работы с «НИБУЛОНом» – принцип работы конвейера, причем безостановочного.

 

«Имея такого Заказчика, можно стабильно развиваться, а чтобы получить их подряд – можно и в расценках «подвинуться».Но не у всех получается сразу сработаться с Заказчиком. В 2008 году на строительстве Врадиевского терминала рабочие ООО «Панмонтажспецстрой» впервые столкнулись с нибулоновскими темпами работ и оказались к ним не готовы. Свою негативную роль сыграло и отсутствие контроля со стороны руководителя – председателя правления Анатолия Николаевича Прилуцкого, который был в то время в командировке. В результате сроки сдачи были сорваны, предприятие наказали штрафными санкциями.

 

«Но нас это не испугало, и терять заказчиков мы не привыкли. В 2009 году приняли участие в тендере «НИБУЛОНа» и… прошли, – рассказывает Анатолий Николаевич. – И хотя сегодня объекты «НИБУЛОНа» – это 20% от общих выполняемых работ, надеемся на дальнейшее сотрудничество, причем  на больших объемах».

 

«Панмонтажспецстрой» занимается выполнением механомонтажных работ, монтажом металлоконструкций и оборудования, в т.ч. транспортеров. «Мы говорим с руководством компании на одном языке, поэтому работать легко. Хотелось бы лучшей подготовки проектной документации». Анатолий Прилуцкий считает, что украинские проектные институты не справляются сегодня с выполнением всех заказов. «Иногда приходится ездить к ним и выпрашивать по листику, не говоря о доработках прямо на месте. И хотя у нас есть своя проектная группа, эти доработки тормозят весь строительный процесс. Обидно, ведь и объек-
ты интересные, и специалисты ОКСа в «НИБУЛОНе» классные. Это выгодный и очень порядочный Заказчик, особенно в вопросах оплаты. С ними хочется работать долго и по-крупному».

 

За 30 лет своей строительной деятельности Анатолий Николаевич таких  деловых партнеров видел немного. В самом процессе работ он проблем особых не видит, единственная помеха – дожди и сырость, которые не позволяют выполнять механомонтажные работы, а это, в свою очередь, задерживает, например, бетонирование.

 

У предприятия много других заказчиков, даже во время кризиса не было ни дня простоя и сокращений, но работой с «НИБУЛОНом» – дорожат. Здесь понимают: чтобы работать с таким Заказчиком, нужно иметь многочисленные квалифицированные кадры, достаточное количество техники, опыт, достойную репутацию и огромное желание работать.

 

Еще один новый партнер «НИБУЛОНа» – ДП «Промжилстрой-3». Директор Владимир Афанасьевич Ткаченко рассказывает, что давно хотел начать работать с компанией, но в силу объективных и субъективных причин не получалось. «В 2009 году впервые приняли участие в тендере на Генподряд общестроительных работ, и теперь мы – партнеры».

 

Сегодня более 80% работающих этого предприятия заняты на объектах «НИБУЛОНа». Ткаченко рассчитывает на дальнейшее сотрудничество: «От своих коллег я и раньше слышал, что хотя руководство компании очень требовательно к срокам и качеству, они никогда не подводят своих подрядчиков даже в мелочах. Если честно, те два нибулоновских объекта, где мы сейчас работаем, для меня, как руководителя со стажем более 30 лет, показали, что к такому высокому уровню работ мы не совсем готовы, особенно по срокам выполнения. Надеюсь, что подтянемся и не подведем. Ведь такого Заказчика у нас еще не было, соотношение объемов работ и сроков их исполнения просто фантастическое! В ОКСе компании на все вопросы отвечают сразу, без волокиты». Владимир Ткаченко убежден, что причина недостаточной подготовки проектной документации в том, что проектные институты не успевают за темпами строительства. Но главное, считает он, работать с «НИБУЛОНом» выгодно и перспективно!

 

Из всего вышеизложенного очевидно – новые строительные проекты компании «НИБУЛОН» привлекают все больше новых подрядчиков, помогают им не только выжить, но и многому научиться. Все участники сегодняшнего интервью солидарны в отношении порядочности, надежности, перспективности своего общего Заказчика. А это лучшее подтверждение того, что «НИБУЛОН» умеет правильно выбирать партнеров по бизнесу.

 

Виктория ГОНОРАЦКАЯ
Фото из архива компании «НИБУЛОН»

 

Р.S. В одном из ближайших номеров «РП» читайте репортаж с трех строительных площадок компании «НИБУЛОН»: Глобино, Ромодан, Витово.

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ