«Нет такого понятия, как «исламский экстремизм»

Новости, Общество

  17 Сен , 2009

Николаевщина – многонациональный, поликультурный регион. На территории нашей южной области мирно уживаются представители более 130 национальностей и народностей, исповедующие разные мировые религии. Заметную роль в жизни региона играет мусульманская община. С ее духовным лидером – шейхом Русланом – и беседует наш корреспондент.

 

– Шейх Руслан, расскажите об исламской общине города Николаева и области, какова основная цель вашей деятельности?

 

– Исламская община города Николаева зарегистрирована в 1992 году и входит в состав Духовного управления мусульман Украины, председателем которого является муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Наша главная задача – обучение людей подлинным религиозным знаниям, которые были переданы нам от Пророка Мухаммада, мир Ему, из поколения в поколение исламскими теологами, а также распространение достоверной информации о традициях и жизни мусульман. Мы осознаем ответственность за наше общество и поэтому прилагаем свои усилия для сохранения высоких моральных принципов и общечеловеческих ценностей, которые служат залогом мира и согласия в обществе. Также мы стремимся противодействовать распространению в Украине идеологий радикально-экстремистских организаций, которые в своей деятельности используют исламские лозунги и термины, но, по сути, пропагандируют свою идеологию, которая не соответствует Исламскому вероучению. Это, например, ваххабиты и политические организации, именующие себя «Аль-Джамаа аль-Исламия» и «Хизб-ут-Тахрир».

 

– Шейх Руслан, Вы упомянули про экстремизм. Вот буквально недавно – в газете «Южная правда» от 27 июля – была опубликована статья «Угрожает ли Николаеву исламский экстремизм?», в которой была упомянута секта Сулейманджи. Кто они? Какую идеологию пропагандируют?

 

– Следует понимать, что нет такого понятия, как «исламский экстремизм», а есть люди, которые просто прикрываются Исламом для достижения своих корыстных целей и привлечения в свои ряды большего количества сторонников. От их деятельности страдают прежде всего сами мусульмане, так как в общественном мнении из-за их противозаконных поступков сложилось негативное представление об Исламе и мусульманах. В действительности термин «Ислам» в переводе с арабского языка означает покорность Единому Богу в соответствии с Его Повелениями и Законами, то есть Шариатом. Исламский термин «Шариат» на русский переводится, как «Закон Божий».

 

Однако отмечу, что и в прошлые века, и в наши дни некоторые невежественные люди, не обладающие необходимыми знаниями, берутся толковать религиозные вопросы и делают это на свое усмотрение. В результате их слова и умозаключения не соответствуют тому, что было передано нам исламскими учеными от Пророка Мухаммада, мир Ему. Например, в прошлом были люди (да и сейчас есть), которые толковали нашу религию по-своему, стремясь оправдать свои античеловеческие поступки. Их главная цель – захват власти. Людей, которые не последовали за ними, они безосновательно причислили к неверным и призывали их убивать.

 

Духовное управление мусульман Украины со времени своего основания постоянно предупреждает общество об опасности экстремизма. Об этой проблеме мы неоднократно говорим во время проведения «круглых столов», конференций, симпозиумов. Одна из задач Духовного управления и, в частности, нашей общины донести до людей правдивую информацию об Исламе, о том, что Ислам выступает против экстремизма. Мы надеемся, что наша работа принесет свои плоды и послужит миру и согласию в обществе. В Украине проживает около двух миллионов мусульман. Мусульмане Украины, которые являются неотъемлемой частью украинского общества, заинтересованы в мире, стабильности и процветании нашей страны, которая является нашим общим домом.

 

Также одним из факторов распространения влияния радикально-экстремистских организаций является то, что некоторые чиновники в местных органах власти не уделяют должного внимания, а зачастую просто игнорируют проблемы и просьбы мусульман.

 

Вот, например мы, мусульмане Нико-лаева, уже на протяжении 17 лет обращаемся к местным властям с просьбой возвратить верующим остатки здания мечети, но все эти годы получаем отказ. С просьбой к местным властям вернуть культовое сооружение мусульманам города обращался непосредственно муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, но до сих пор мы слышим только обещания, не подкрепленные конкретными шагами в направлении возвращения мечети. Причем во время встречи с мэром Николаева он заверил его в том, что у общины есть финансовые возможности для того, чтобы отреставрировать мечеть и сделать ее одним из украшений города. В г. Николаеве и области проживает около 15 тысяч мусульман, у которых складывается негативный имидж местной власти.

 

Люди, неудовлетворенные подобным отношением к своим нуждам, начинают ощущать себя чужими в украинском обществе. Они чувствуют, что подвергаются дискриминации по религиозному признаку. Этим стремятся воспользоваться представители радикально-экстремистских организаций, которые, обладая большими финансовыми возможностями, привлекают к себе людей, акцентируя внимание на том, что исламская община города не способна решить проблемы возвращения мечети, что украинское государство мусульман подвергает дискриминации. Представители этих организаций настраивают мусульман города против местных властей и официально зарегистрированной исламской общины. Активно распространяют литературу, в которой призывают не подчиняться государству и все свои усилия прилагать к созданию нового государства под названием халифат. По сути, своим бездействием по отношению к нуждам мусульман города некоторые чиновники, образно говоря, толкают их в ряды экстремистов, которые обещают им решение всех проблем.

 

Что касается организации «Сулей-манджи», то ее представители не имеют отношения к нашей общине. В газете «Южная правда» от 19 мая 2009 г.

 

сообщается, что эта организация в Турции признана радикально-экстремистской и ее деятельность запрещена. Суть деятельности этой организации заключается в том, что она должна подготовить мусульманскую молодежь, закладывая ей искаженные знания для того, чтобы в дальнейшем использовать ее в деятельности радикально-экстремистских организаций – таких, как партии, именуемые «Хизб-ут-Тахрир» и «Братья-мусульмане», и ваххабитских сект. Об этом свидетельствует тот факт, что представители «Сулейманджи» распространяют книгу под названием «Мухтасар Ильмихаль». В главе, посвященной Джихаду, они пишут: «Джихад для мужчин и женщин является обязательным, того, кто убежал от джихада, не надо считать мусульманином». При этом следует отметить, что в русском издании этой книги, дабы не привлекать внимания правоохранительных органов, данная глава опущена. Она есть только в оригинальном издании на турецком языке. Подобные призывы способствуют формированию экстремистских взглядов у подрастающего поколения. Проблемами, которые возникают из-за деятельности такой организации, должны заниматься местные власти, правоохранительные органы. Я думаю, они знакомы с этой статьей.

 

– Как Вы думаете, они официально работают здесь?

 

– Я Имам, духовное лицо и не решаю эти вопросы. Поэтому вопрос касательно легальности этой организации нужно адресовать правооохранительным органам, структурам, которые занимаются регистрацией и контролем деятельности различных организаций. Однако, по словам начальника отдела по вопросам религии облгосадминистрации Александра Михайловича Косташенко, они действуют легально, потому что он регистрировал их общину.

 

– Шейх Руслан, расскажите о проблемах, которые возникли у мусульман города с возвращением исторического здания мечети. Буквально месяц назад Вы были приглашены на депутатскую комиссию Николаевского горсовета, где Вы говорили о проблемах, связанных с возвращением мечети.

 

– Мусульмане города до сих пор не имеют помещения, приспособленного для совершения молитвы и других религиозных ритуалов. На данный момент исламская община Николаева снимает помещение 74 м2, в котором отсутствуют коммуникации и элементарные удобства. Это при том, что в городе есть здание мечети, построенное до революции, которое местные власти под разными предлогами до сих пор не вернули верующим. Я встречался с представителями депутатской комиссии по решению этого вопроса. Мнения депутатов разделились: одни за то, чтобы вернуть историческое здание мечети, другие настаивают на выделении нового участка для строительства. Три года назад мы согласились на выделение нового участка для строительства, понесли материальные затраты, связанные с оформлением генерального плана, но после этого нам отказали и стали предлагать новый участок для строительства. И так продолжается из года в год: с одной стороны не хотят возвращать историческое здание мечети, с другой – реально не хотят выделить участок для строительства новой мечети. Проблема, на мой взгляд, кроется в том, что местные власти не приняли решения о том, что у мусульман города должно быть свое культовое сооружение, и кто-то выступает против того, чтобы в городе была мечеть или хотя бы молельный дом. Подобным подходом невозможно решить накопившиеся проблемы, и с каждым годом ситуация может усугубляться. Нерешенность проблем верующих способствует распространению влияния радикально-экстремистских организаций и экстремистским настроениям среди мусульман. Мы же стремимся к взаимопониманию, решению сложившихся проблем и сотрудничеству на благо нашего общества и призываем городские власти пойти навстречу верующим и решить вопрос с мечетью в городе Николаеве.

 

– Спасибо Вам, Шейх Руслан.

 

– И Вам спасибо.

 

Интервью взял
 Игорь РОМАНЕНКО

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ