Новые тарифы – качественные услуги?

Новости, Экономика

  14 Сен , 2009

На основе разработанной методики николаевцы смогут получать качественные услуги жилищно-коммунальной направленности уже по новым подомовым тарифам. Методика, разработанная Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горисполкома, подразумевает не только новые тарифы для жильцов николаевских домов, а и ряд характерных особенностей, сконцентрированных на развитии жилищного хозяйства города.

 

Как говорит заместитель директора департамента Сергей Клименко, после введения новых тарифов основной целью станет качество реально предоставляемых услуг. В том случае, если по какой-либо причине определенные работы не будут выполняться, жильцам произведут перерасчет.

 

Стоит учесть немаловажную деталь, что стоимость оплаты за услуги будет производиться с учетом объема выполненных и невыполненных работ. Таким образом, ключевым станет четкое соответствие оплаты и предоставленных услуг. Такие факторы, как неработающий лифт или вывоз мусора без соблюдения графика, подразумевают проведение перерасчета и уменьшение начислений оплаты. Также, при внедрении новых тарифов все средства, уплаченные жильцами определенного дома, будут расходоваться именно на этот дом, а не зачисляться на "общий баланс" по городу, как сейчас.

 

На сегодня новые тарифы будут составлять от 1,70 гривни до 2,60 гривни за квадратный метр в месяц. Как говорит Сергей Клименко, для домов с лифтами тарифы возросли в среднем на 20-25 процентов. Значительно повысились тарифы и для одноэтажных домов 5 и 6 классов, а также жилищных кооперативов.

 

С целью регулирования вопросов жилищного характера, между жильцами и ЖЭКами предполагается заключение специального договора, в котором будет обозначен список услуг. Минимальный перечень услуг состоит из 12-ти составляющих. Если жильцы нуждаются в других дополнительных услугах, которых нет в минимальном перечне, они договариваются об их предоставлении со стороны ЖЭКа за отдельную плату.

 

Горисполкомом установлен такой минимальный перечень услуг: уборка придомовых территорий, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов, энергоснабжение для лифтов, их техническое обслуживание, обслуживание систем диспетчеризации лифтов, техническое обслуживание внутридомовых систем тепло- и водоснабжения, водоотведения и сливной канализации, текущий ремонт конструктивных элементов и инженерных систем, подготовка жилых домов для эксплуатации в осенне-зимний период, освещение мест общего пользования, очистка дворовых туалетов, техническое обслуживание счетчиков, обслуживание дымовыводных каналов и противопожарных систем.

 

Теперь в течение нескольких недель тарифы подлежат согласованию, после чего с ними будут ознакомлены жильцы всех домов. Для высокого уровня осведомленности среди населения по теме новых тарифов от Сергея Клименко поступило предложение создания инициативных групп жильцов, а также проведения предварительных общественных слушаний в каждом доме. Затем, после аргументированных предложений жильцов, тарифы будут утверждены в горисполкоме.

 

Юлия ПУСТОВИТ

 

Комментарии:

  1. Михалыч:

    Предлагаю свою помощь и советы бывалого, так как я жил в современном Вильнюсе 15 лет. И что такое современный ЖКХ выросший в стране ЕвроСоюза прошёл на своей шкуре.
    Вам ещё лет пять ползком ползти до того, чтобы достичь уровня обслуживания в системе ЖКХ Вильнюса в 2004 году!

  2. Михалыч:

    Господа, небольшое дополнение.
    Вы же везде не имеете современного компьютерного учёта. Даже ваши городские теплосети не имеют современный программ учёта. Мало того, вы не смогди интернетом связать все показатели всех служб и выветси их на чентральный пункт обслуживания населения!
    Вы, господа, живёте ещё в каменном веке!

Сообщение:

*

НОВОСТИ