С верой в будущее

Официально

  7 Сен , 2009

Руководители сельских и поселковых советов нашей области 2-4 сентября собрались на семинар в Николаевском областном центре переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления. Пользуясь такой возможностью, 2 сентября с представителями местной власти встретилась председатель Николаевского областного совета Татьяна Демченко. На совещании, прошедшем в здании облгосадминистрации, она познакомила их с аппаратом областного совета, его структурой и работой, и, конечно же, выслушала вопросы и пожелания присутствующих на встрече руководителей.

 

Татьяна Демченко отметила, что в настоящее время в области принято 64 целевые программы. Многие из этих программ разработаны и утверждены депутатами нынешнего созыва. Однако в жизнь воплощаются далеко не все из них. Финансирования хватает лишь на каждую третью программу.

 

Так, регулярно обеспечиваются деньгами такие проекты, как программа реконструкции детских дошкольных учреждений, программа «Здоровье нации», по которой отремонтированы, приведены в порядок и обеспечены медицинским оборудованием фельдшерско-акушерские пункты  и сельские амбулатории во многих селах области, программа освещения сельских населенных пунктов.

 

Впрочем, заметила Татьяна Демченко, при острой нехватке денежных средств есть возможности для того, чтобы изыскать их из других источников. На некоторые программы, такие, как, например, водообеспечение населенных пунктов, средства поступают не только из местного, но и из государственного бюджета. Так же финансируется и программа «Собственный дом», направленная на поддержку индивидуальных сельских застройщиков, а также молодых семей на селе, которые строят или ремонтируют свое жилье. Ежегодно на нее выделяется 1,5-2 млн. грн. из областного и еще столько же — из государственного бюджета. Кроме того, в области создается фонд содействия молодежному строительству.

 

Нельзя сбрасывать со счетов и депутатские средства. Каждый депутат облсовета имеет в своем распоряжении по 20 тыс. грн. Аккумулируя их, можно постепенно накопить суммы, достаточные для решения серьезных вопросов. Как это было сделано в амбулатории села Пересадовка. Сельский совет активно содействовал тому, чтобы собранные 160 тыс. грн. «депутатских» были направлены на самые насущные потребности этого учреждения, в котором работает 38 сотрудников.

 

Как сказала Татьяна Демченко, у нас действует также  целый ряд различных инвестиционных программ, которые можно осуществлять через фонд содействия местному самоуправлению. Всеми этими возможностями руководители на местах могут и должны эффективно пользоваться. Что уже давно осуществляют в Вознесенском, Первомайском, Новоодесском, Снигиревском районах. Главное, отметила гпредседатель облсовета, о своих потребностях нужно заявить и четко определить, сколько нужно средств для решения проблем.

 

В целом Татьяна Демченко назвала четыре наиболее значимые для сельских жителей программы областного совета: освещение, детские дошкольные учреждения, медицина и строительство жилья. Пристальное внимание депутаты уделяют также и сельским школам. В прошлом, 2008 году на школы области было выделено 70 млн. грн. В нынешнем, к сожалению, в два раза меньше. Но, несмотря на трудности, существующие в сельских школах, депутаты областного совета придерживаются своей давней позиции. Они выступают категорически против закрытия школ на селе и считают необоснованным аргумент, который выдвигают некоторые сельские головы: не хватает денег на содержание школ и зарплату учителям.

 

«Разрушить школу, закрыть ее, отправить детей в другие села под предлогом того, что там лучше, – это проще простого. А вот отстроить школу, возобновить ее работу — это не всегда реально. Хочу обратить ваше внимание на то, что закон запрещает делать это без согласия сельской общины и родителей детей, которые там учатся. Поэтому ни одна сельская школа не должна закрываться», – подытожила Татьяна Демченко.

 

Руководитель облсовета призвала представителей сельских и поселковых советов особое внимание уделить питанию детей в школах. Она сделала акцент на том, что все в этом вопросе зависит от отношения директоров школ. Правильно настроить их и потребовать выполнения поставленной задачи — прямая обязанность органов местной власти.

 

«Нужно только хотеть и тогда можно договориться и найти для школы муку, растительное масло, крупы. А еще заготовить самим  шиповник, липу,  вырастить самостоятельно овощи, сделать соленья и консервации,  чтобы обеспечить детям на зиму полноценное питание», – призвала Татьяна Васильевна.

 

Она отметила и то, что накануне двух славных исторических дат — 65-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков и 65-летия Великой Победы — руководители советов должны лично встретиться с каждым ветераном, расспросить о здоровье, бытовых проблемах и максимально помочь. Ведь большинство из бывших воинов даже не просит о помощи. Пожилым людям нужно, прежде всего, общение и внимание, ощущение заботы о себе. Материальную помощь, выделенную депутатами, ветеранам обязательно нужно вручить из рук в руки, а не перечислить на счет.

 

К празднику пристальное внимание нужно уделить памятникам. В музеях  глава облсовета посоветовала навести порядок, насколько это возможно: «Погонять пауков,  освежить, обновить, раскрыть двери, привести детей, устроить экскурсии для ветеранов».

 

Вопросы же, которые задали Татьяне Демченко представители местных органов власти, были не новы. Людей интересует, прежде всего, будет ли финансирование, утверждено ли это на последней сессии, хватит ли его на зарплату, на энергоносители и питание детей в школах. 

 

Впрочем, сказала председатель областного совета, решения сессии не могут решить всех существующих проблем.  «Вопрос сегодня не в том, чтобы дать, а в том, чтобы эффективно наполнить местные бюджеты, отметила она. – Можно долго просить, рассчитывать, что откуда-то упадут деньги.  Но каждый  сельский голова, депутатский корпус должны работать над решением проблем в своем селе. Для этого ни в одно село не приедет ни Президент, ни Премьер-министр, ни глава облсовета или райсовета, ни председатель областной или райадминистрации. На 90% это – проблемы самого села. И лишь остальные 10% – это наши проблемы, недостаток финансирования. Желаю сельским головам, депутатам сельских и районных советов не опускать головы, не опускать руки, верить в лучшее будущее и делать все, чтобы людям в селах жилось хорошо и комфортно», – напутствовала собравшихся Татьяна Демченко.

 

Ирина СЕЛЕЗНЕВА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ