Содружество ученых

Новости, Общество

  8 Сен , 2009

По совместному решению Академии педагогических наук Украины и Российской академии образования в нашем городе с 9 по 11 сентября в рамках празднования 220-й годовщины города проводятся третьи международные научные чтения, посвященные памяти академика Сергея Яковлевича Батышева.

 

У читателей, возможно, возникнут вопросы, почему такое  мероприятие проводится на Николаевщине и кто такой Батышев?

 

 В профессиональной педагогике второй половины 20-го века, пожалуй, не было более яркого имени, чем академик, Герой Советского Союза  Сергей Яковлевич Батышев. Родился он 19 октября 1915 года в поселке Кадом Рязанской области. В 1939 году был призван в армию. Войну с фашистской Германией встретил в районе Бреста. Уже на шестой день войны был ранен впервые, а после выздоровления участвовал в ожесточенных боях на Брянском, Закавказском, Ростовских фронтах, в освобождении Украины и Киева в составе 1-го Украинского фронта.

 

В июле 1944 года командовал воспетым позднее десантным батальоном, который первым форсировал Вислу и несколько суток выдерживал яростные атаки врага. Здесь Батышев опять был ранен.  Из его тела врачи госпиталя извлекли 52 осколка. За мужество, проявленное в боях на Сандомирском плацдарме, Сергею Яковлевичу Батышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

После войны он возвращается к педагогической работе. Вот как выглядит его послужной список в сфере профессионального образования: преподаватель, а затем директор индустриально-педагогического техникума, начальник Тверского управления проф-техобразования, начальник Главного управления учебными заведениями Государственного комитета профтехобразования, заместитель председателя Госпрофобра СССР по научной работе.

 

Основную работу Сергей Батышев всегда совмещал с научно-исследовательской. Вот, что вспоминает о нем академик РАО Александр Новиков, много лет проработавший рядом с Батышевым: «В историю отечественного образования С.Я. Батышев вошел как создатель целого научного направления – профессиональной педагогики. Он первым из многих сотен тысяч работников профессионально-технического образования берется за кандидатскую диссертацию. С защитой диссертации у Сергея Яковлевича ситуация была крайне сложная. Его не понимали ни в педагогических вузах, ни в научно-исследовательских институтах, ни в ВАКе. Мол, какая может быть наука в «ремеслухе»?! Это не педагогика (а педагогика в те годы была исключительно школьной педагогикой), не экономика, не философия…Что это за кандидатская диссертация об обучении токарей, слесарей, фрезеровщиков?! Но автор настойчиво ходил по всем инстанциям, убеждал,  доказывал. И доказал! Диссертация была успешно защищена. Но это был лишь первый шаг».

 

О том, какими были остальные, красноречиво говорят такие цифры и факты. Сергей Яковлевич в дальнейшем защитил докторскую диссертацию, был не только избран действительным членом АПН СССР, но и возглавил отделение педагогики и психологии профтехобразования, созданное по его инициативе в составе Академии педагогических наук. За выдающиеся научные заслуги он избирается почетным членом шести иностранных академий, в том числе Нью-Йоркской академии. Более 80 его учеников успешно защитили кандидатские и докторские диссертации по разным проблемам профессиональной педагогики.

 

Можно с уверенностью утверждать, что в громадной стране не было ни одного директора ПТУ или начальника отдела технического обучения, которые не знали бы или не слыхали о Батышеве. Его книги и учебники я часто видел не только на библиотечных полках во многих училищах и учебных комбинатах. Они лежали  с подчеркнутыми страницами на столах методических работников и творческих руководителей многих учебных подразделений.

 

Сергей Яковлевич неоднократно бывал в Николаеве. Благодаря его инициативе и поддержке в нашем городе был создан первый в СССР Отраслевой научный центр по работе с кадрами (Николаевское отделение центра НОТ «Темп») и Николаевский филиал института  повышения квалификации специалистов и руководящих кадров Министерства судостроительной промышленности СССР – ныне Южная Академия повышения квалификации кадров Минпромполитики Украины. Первая Всесоюзная научная конференция, посвященная проблеме внедрения хозрасчетных отношений в сфере профессионального образования, еще в середине семидесятых годов тоже была проведена в Николаеве под председательством академика Батышева.

 

 И первые, и вторые международные научные чтения, посвященные памяти академика Сергея Яковлевича Батышева,  проводились в нашем городе благодаря активной поддержке николаевского мэра, управления образования и науки облгосадминистрации. Проведение этих мероприятий на Николаевщине становится доброй традицией, а их популярность раз от раза возрастает. Теперь в них участвуют не только ученые и педагогические работники Украины и России, но и Польши.

 

Этому во многом способствовало активное участие в работе чтений студентов Николаевского колледжа прессы и телевидения, которые оперативно освещали работу этого  мероприятия, рассказывали подробно о его участниках. И пока политики спорят о проблемах языка в Украине, ученые успешно решают ее практически. Сборник выступлений участников чтений издан на русском, украинском и польском языках.    

 

Основное направление вопросов, которые намечаются для рассмотрения на нынешних чтениях, связано с обсуждением проблем совершенствования профессиональной подготовки кадров в условиях экономического кризиса. В программе чтений – выступление мэра, кандидата технических наук Владимира Чайки,  начальника управления образования и науки Николаевской облгосадминистрации, кандидата педагогических наук  Валерия Мельниченко.

 

С постановочными докладами на чтениях выступят академик-секретарь отделения профессионального образования и образования взрослых АПН Украины Неля Ничкало и руководитель Центра теории непрерывного образования Института теории и истории педагогики РАО, академик Александр Новиков.  В работе «круглых столов», проводимых в ходе чтений, будут принимать участие студенты николаевских вузов, молодые ученые, ректоры ведущих учебных заведений Николаева, Киева, Львова, Москвы и других городов. Кроме того, в рамках научных чтений предусмотрено посещение Николаевского муниципального коллегиума.  Здесь гости смогут ознакомиться с учебно-материальной базой уникального учебного заведения, по праву ставшего гордостью не только нашего города, области, но и практическим воплощением достижений украинской педагогики.

 

Илья СТАРИКОВ,
почетный доктор
педагогических наук,
профессор НГУ
им. В.А. Сухомлинского,
зарубежный член РАО

На снимке: делегация ученых АПН Украины и Российской академии образования знакомится с работой тренажерного центра ГП «Дельта-лоцман» во время проведения первых Батышевских научных чтений в г. Николаеве.

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ