Соревнуются спасательные подразделения Николаевщины

Новости

  2 Сен , 2009

 

Как свидетельствует статистика, в последнее время оперативно-спасательные подразделения ГУ МЧС в Николаевской области все чаще привлекаются для ликвидации ДТП или спасения людей на водных объектах. Поэтому 26 августа и были проведены соревнования на лучшее аварийно-спасательное отделение среди подразделений МЧС Николаевщины. Эти соревнования проходили на площадке городского пляжа "Стрелка" возле реки Южный Буг.

 

 

Обучения проходили в три этапа. По замыслу организаторов, первый этап включал в себя действия по ликвидации выброса опасного химического вещества. Спасатели одевали средства защиты органов дыхания и кожи. Потом, преодолев зону условного химического заражения, расстояние которой составляло 10 метров, перекрывали задвижку (вентиль баллона) и возвращались назад, передавая эстафету другим членам команды. Все это было нужно сделать быстро и четко, так как в настоящей жизни на счету каждая минута.

 

На втором этапе спасатели должны были деблокировать условного пострадавшего в ДТП. МЧСники с помощью бензорезака перерезали металлические конструкции, деревянные бруски, которые были закреплены в дверце корпуса разобранного автомобиля и доставали "пострадавшего". При этом, обращалось особое внимание судьями на безопасность спасателя и пострадавшего: правильность переноса аварийно-спасательного оборудования, экипировка спасателя, защита пострадавшего от искр во время работы бензорезака. После чего "пострадавшего" транспортировали на носилках в оперативно-спасательный автомобиль.

 

Этап, который был последним, на сегодня довольно актуальный – это спасение пострадавшего на воде . Здесь разворачивался целый ряд событий. "Пострадавший" находился в воде на расстоянии 15 метров от берега. Бойцы сначала бросали к "пострадавшему" спасательный круг с веревкой и, подплыв к нему на лодке, вытягивали его из воды и доставляли на берег. Уже на берегу спасатели оказывали первую доврачебную помощь под четким руководством начальника медпункта.

 

Соревнования проходили в напряженном темпе, в условиях, максимально приближенных к боевым. Прошли они интересно и для участников, и для зрителей. Как прокомментировал первый заместитель начальника Главного управления МЧС в Николаевской области Олег Мазур: "Сегодня мы моделируем аварийно-спасательную службу будущего, подобные учения обязательно будут иметь продолжение, ведь именно от профессионализма спасателя зависят человеческие жизни".
По результатам соревнований первое место заняли спасатели аварийно-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения, которые будут носить почетное звание "лучшее аварийно-спасательное отделение". На вторую ступеньку поднялись огнеборцы СГПЧ-26 по охране Баштанского района, а третье место досталось спасателям ГПЧ – 22 по охране Южноукраинской АЭС. Все участники были награждены Почетными грамотами и подарками.

 

Центр пропаганды

ГУ МЧС в Николаевской области

Сообщение:

*

НОВОСТИ