Сорго завоевывает мир

ООО СП «НИБУЛОН» – компания, которая в своем развитии всегда стремится идти в ногу с мировым прогрессом, внедряя новейшие агротехнологии. Именно поэтому, с целью увеличения объемов получения продукции с одного гектара при неблагоприятных условиях выращивания, сетью филиалов ООО СП «НИБУЛОН», расположенных в Николаевской области, в текущем сезоне были заложены посевы сорго зернового. Общий объем посевов культуры составил 605 га. Поставлена задача изучить специфику выращивания культуры и, в последующем, увеличить площади ее возделывания.

 

В свете все чаще повторяющихся на протяжении последних лет почвенных засух, проявилось много ошибок и проблем хозяйствования, которые при благоприятных условиях остались бы незамеченными. Прежде всего, речь идет о неумении хозяйственников принимать правильные решения в сложной погодной ситуации и адекватно корректировать технологии.

 

Прогнозируя низкие запасы влаги в весенний период, возможно с высокой долей вероятности предсказать начало засухи, скорректировать структуру посевов и ряд агротехнических мероприятий, чтобы смягчить ее негативное влияние. Но большинство специалистов зачастую игнорирует эти симптомы и действует по шаблону, поэтому никаких изменений в агротехнику и тактику ведения хозяйст-ва не вносит.

 

Для нивелирования влияния периодических засух в зонах рискованного земледелия, наиболее рационального использования инструмента севооборота следует осваивать технологии выращивания культурных растений, имеющих невысокие коэффициенты транспирации (сорго, проса, сои и других), и наиболее полно использовать влагу в почве в течение вегетационного периода.

 

Зерновое сорго занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы в мировом производстве. За последние 50 лет посевные площади под сорго в мире увеличились на 60%, а производст-во зерна – на 244%. Основные производители зернового сорго – Мексика (10,7 млн. тонн), США (6,1 млн. тонн), Аргентина (2,4 млн. тонн) и Япония
(1,9 млн. тонн).

 

Сорго занимает в мировом земледелии 70-75 миллионов га и находится по посевным площадям на пятом месте после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Посевы его сосредоточены главным образом в Азии (49-50%) и Африке (32-33%), в Америке они составляют 15%, а в Австралии и Европе – всего 2-3%. Наиболее широко распространено зерновое сорго (около 60 миллионов га). Остальные хозяйственные группы сорго возделывают в основном в Австралии, на юге Африки, в Аргентине, США, некоторых европейских странах. В культуре с 4-3 тысячелетия до нашей эры. Родина – Северо-Восточная Африка (Эфиопия, Судан). На протяжении многих столетий сорго имело огромное значение в Африке и Юго-Западной Азии, особенно Индии, в основном как зерновая культура. Только в XX веке сорго заинтересовались в США и Южной Европе как очень засухоустойчивым растением. Оно быстро вытеснило кукурузу в штатах Канзас, Небраска, Техас и др., где кукуруза не выдерживает засухи и менее продуктивна.

 

Родиной сорго считается Африка. Особенно большое количество природных и культурных форм его встречается в Северо-Восточной Африке – Эфиопии и Судане. С развитием торговли сорго из Африки распространилось на другие континенты Земного шара. Как древняя культура, сорго было известно за три тысячи лет до н.е. в Индии и Китае и за две с половиной тысячи лет до н.е. – в Средней Азии. В Европу сорго завезли в ХV веке из Индии через Египет. Точных сведений о начале выращивания сорго в Украине нет. Полагают, что примерно в XVIII веке появилось веничное сорго под названием «турецкое просо». В 50-е годы XIX века широкое распространение получило сахарное сорго для производства сахара. В 80-е годы XIX века в Полтавской губернии проводили исследования по подзимним посевами сорго Алепского.

 

В мире насчитывается до 50 видов сорго. Учитывая высокую адаптационную способность, производительный потенциал, засухо-, солевыносливость, виды рода сорго широко культивируют во многих странах мира.

 

Род сорго в нашей стране представлен четырьмя культурными видами: сорго обыкновенное – выращивают на кормовые, технические и продовольственные цели; джугара – с изогнутым соцветием; гаолян; суданская трава – культивируют как кормовое растение. По производст-венному назначению – на зерновое, сахарное, веничное и кормовое.

 

 Зерновое сорго представляет основную группу. Из зерна получают ценный корм для животных и сырья для комбикормовой и пищевой промышленности. Во многих районах Африки, Индии, в Восточной и Средней Азии сорго – основное хлебное растение, из которого производится мука, крупы и другое. Также зерно сорго с успехом перерабатывается на спирт и добавки к бензину. Сорго формирует зерно с высокими кормовыми и пищевыми ценностями для всех видов скота, птицы, рыбы (зерно сорго содержит 70-75% крахмала,

 

12-14% белка, 3-5% жира). В 100 кг зерна содержится 120-130 кормовых единиц, а в 100 кг зеленой массы – 22-25 кормовых единиц. В условиях засухи зерновое сорго значительно превосходит такие традиционные культуры, как ячмень, кукуруза и горох как по урожайности, так и по производству кормовых единиц на 1 га. Специальные гибриды сорго и сорго-суданковых гибридов с успехом выращивают на зеленую массу, питательность и урожайность которой не меньше кукурузной. А по некоторым показателям, таким как, например, содержание каротина, зеленая масса сорго лучше кукурузной.

 

Культура крайне неприхотлива к сложным агрометеорологическим условиям. По засухо- и солевыносливости сорго занимает первое место среди сельскохозяйственных культур в мире. Сорго очень экономно и высокопроизводительно тратит влагу на формирование единицы сухой массы.

 

У сорго высокая способность создавать оптимальный стеблестой при малом количестве растений. Сорго интенсивно кустится, образует массивные метелки, а в случае загущения – кущение резко ослабляется, уменьшается масса зерна в одной метелке, при этом урожайность за счет большего количества продуктивных побегов существенно не меняется.

 

У сорго очень развита корневая система, которая проникает на глубину до 2-2,5 метра, а также высокая способность отражения избыточной солнечной радиации.
Высокая засухоустойчивость культуры связана с особенностями корневой системы, которая уже в первые фазы развития энергично разрастается, значительно опережая надземную массу. Причем растут и функционируют все 3 типа корней: зародышевые (первичные), узловые (вторичные) и воздушные, образующиеся в фазе стеблевания из нижних надземных узлов стебля. Узловые корни обладают способностью пробивать пересохший слой почвы и проникать на глубину до 2 м и более, достигая влажных горизонтов. Во время сильных засух в корнях образуется защитный кремниевый слой, предохраняющий их от высыхания. Ту же роль играет восковой налет на стеблях и листьях растений. Кроме того, испаряющая поверхность листьев примерно вдвое ниже, чем у кукурузы, и благодаря своей структуре они не тратят на свое охлаждение лишнюю воду.

 

На образование единицы сухого вещества сорго расходует на 15-20% воды меньше, чем кукуруза. Если в почве сохраняется хоть немного влаги, культура продолжает расти, несмотря на сильную жару, низкую влажность воздуха и суховеи. Когда почва полностью пересыхает, растения впадают в состояние покоя, прекращают рост и развитие и после выпадения осадков снова переходят к активной жизнедеятельности.

 

Сорго имеет стабильную производительность в жестких почвенно-климатических условиях (коэффициент пластичности урожая в два раза меньше, чем у ячменя). По данным государственных сортоиспытательных станций АР Крым, Херсонской, Николаевской и Одесской областей, урожаи сорго превышали урожаи кукурузы на 19-58% на богаре и на 14-15% на орошении.

 

По данным доктора сельскохозяйст-венных наук профессора М. Шепеля (Крымский государственный аграрный университет), на протяжении 11 лет урожайность зерна сорго на богаре составляла 40-45, а кукурузы – 10-12 ц/га. Превышение – более чем вдвое, в засушливые годы – в 3-4 раза, а в своеобразные по погодным условиям годы, когда первая половина лета была чрезвычайно засушливой, сорго входило в состояние анабиоза, выдерживало страшную засуху и после дождей обеспечивало урожаи до 35-48 ц/га зерна. Кукуруза же этой стихии не выдерживает, давая урожай зерна 6-8 ц/га.

 

Исходя из вышеуказанного, сорго является очень привлекательной во всех отношениях культурой, достойной внедрения в зонах недостаточного увлажнения. Будучи уверенными в перспективности данного направления, продолжим изучение ее в производственных условиях и по мере поступления результатов – будем сообщать информацию аграрникам региона.

 

Соб. информ.

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ