Там чудеса…

Новости, Репортер

  3 Сен , 2009

О Кинбурнской косе уже сказано-пересказано. И, казалось бы, знаешь уже о ней почти всё. Каждый год стараешься выкроить хотя бы несколько летних дней для отдыха вдали от городского шума и смога. Плеск волны, шелест прибрежных трав, игра дельфинов, чистейший воздух… Даже время отступает под натиском такой красоты. И будто уже ничего не способно тебя удивить.

 

Но всякий раз, приезжая на Кинбурн, убеждаешься, что Кинбурн готов преподнести еще немало сюрпризов. И вновь не устаешь удивляться, поражаться, восхищаться. В рамках проекта "7 природных чудес Николаевщины" общественности были представлены несколько объектов РЛП "Кинбурнская коса". Это – Волыжин лес, Биенковы плавни и Ягорлыкский залив.

 

Как отметил руководитель проекта депутат ВР Роман Забзалюк, "вся коса является бесценной жемчужиной, но большинство людей, в основном, ее знают по чистым пляжам и морю. В то время как представленные объекты требуют к себе неусыпного внимания и охраны. Чтобы не только мы, но и последующие поколения могли любоваться этими чудесами природы".

 

А любоваться-то есть чем! Среди пустынных степей и искусственных хвойных насаждений (а какие осенью на Кинбурне грибы!) вдруг вырастает могучий дуб. А за ним следуют еще реликтовые деревья. И еще. Как объяснил эколог Олег Деркач, 203 га Волыжиного леса являются остатками описанной еще Геродотом лесной страны Гилеи. А директор РЛП Зиновий Петрович вообще предлагает рассматривать дуб-великан как главного героя известного лукоморского стихотворения Пушкина. Ведь и сегодня специалисты не берутся точно указать возраст этого красавца. То ли 600 лет ему, то ли 800. А самые смелые готовы отстаивать теорию о знакомстве раскидистого богатыря с древними греками.

 

На пути к Ягорлыкскому заливу нам встречается табун диких коней. Говорят, эти животные – единственные представители кинбурнской фауны, способные противостоять даже в самые лютые зимы злым диким хозяевам косы – волкам. Чего не скажешь, к сожалению, о человеке. Некогда довольно многочисленный табун сегодня лишь потихоньку возрождается после того, как кто-то из местных охотников решил использовать огромное количество ничейного мяса в качестве добавки к семейному бюджету. И ведь эти хозяева косы не преступают черту закона. Потому как Кинбурнская коса до сих пор не имеет статуса Национального парка. Когда бы не только сама природа, но и государство могло защищать и животных, и растения от назойливых охотников.

 

Вот перед глазами открывается совершенно фантастический пейзаж соляного озера. По утверждению специалистов, и морская соль, и лечебные грязи подобных озер по качеству совершенно не уступают аналогам Мертвого моря. Но только эти спа-элементы – наши, родные. И кто о них знает?

 

Предмет широкого спора – проведение охоты на птичью живность в Биенковых плавнях. В лучшие годы глубина здесь достигает не более метровой отметки. В этот же засушливый год они и вовсе обмелели. Целесообразность проведения охоты на Кинбурнской косе вызывает большие сомнения. Именно эта сторона вопроса сейчас и является приоритетной как для Николаевской областной организации БЮТ, так и для народного депутата Украины Романа Забзалюка.

 

Что же касается природных чудес Николаевщины, понятно, у каждого – свои предпочтения и понятия о красоте. Кому нравятся степи, кому – горы, кому – лес, а кому – море. И все это есть у нас. Вы можете проголосовать за наиболее понравившиеся уголки родной природы на сайте организатора проекта "7 природных чудес Николаевщины", Блока Юлии Тимошенко в Николаевской области: www.bat.mk.ua.

 

И очень хочется надеяться, что привлечение внимания общественности к нашим природным достояниям не только направит туристические потоки к девственно чистой природе, но и вызовет у людей стремление сохранить эти богатства для своих же потомков.

 

Олег КРИНИЦКИЙ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ