Виктор Янукович: «Я приехал сказать людям правду»

Визит в Николаев лидера Партии регионов Виктора Януковича состоялся в субботу, 19 сентября. Всего несколько часов пребывания на николаевской земле, но за это время самый популярный украинский политик успел принять участие сразу в нескольких мероприятиях, встретился с тысячами николаевцев и жителей области. Цель своего визита в корабельную столицу Украины Виктор Фёдорович охарактеризовал лаконично, но ёмко: «Я приехал, чтобы сказать людям правду. А также рассказать николаевцам, каким я вижу будущее Украины, перспективы её развития».

 

В 11.00 авиалайнер приземлился в международном аэропорту «Николаев». Традиционные хлеб-соль, короткие приветствия встречавших, среди которых – народный депутат Украины, председатель Николаевской областной организации Партии регионов Николай Круглов, председатель областного совета Татьяна Демченко, Николаевский городской голова Владимир Чайка, депутаты областного и городского советов. Стоит отметить, что Николаев встретил общенационального лидера ясной солнечной погодой. Таким же тёплым был и приём Виктора Фёдоровича со стороны николаевцев – уже на пути из аэропорта многочисленные сторонники Партии регионов приветствовали Януковича бело-голубыми стягами и плакатами.

 

Такая популярность неудивительна. На последних парламентских выборах за Партию регионов проголосовало

 

56 процентов избирателей Николаевской области, а лидера самой мощной украинской партии на прошлых выборах Президента Украины поддержали более 67 процентов наших земляков.

 

Символично, что первым пунктом своего рабочего графика В.Ф. Яну-кович избрал православный храм – Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Как известно, Виктор Фёдорович свято чтит православные ценности, вот и на сей раз с радостью принял благословение митрополита Николаевского и Вознесенского Питирима.

 

– Я приехал в этот храм, чтобы по-клониться нашему Господу Богу Исусу Христу, поклониться николаевской земле и её трудолюбивым людям, – отметил, поприветствовав собравшихся прихожан, Виктор Янукович. – Я не представляю Украину без объединения разных регионов. Не представляю я Украину и без веры, ведь без веры невозможно построить сильное государство.

 

На память о посещении Собора высокий гость подарил митрополиту Питириму икону Пресвятой Богородицы, Рождество которой, кстати, отмечается в православном мире 21 сентября.

 

А затем Виктор Янукович приступил к делам мирским, посетив ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара». Стоит отметить, что Виктор Фёдорович мог поехать на преуспевающее предприятие «Вадан Ярдс Океан», как это делают нынешние столичные «очильныки», и покрасоваться на фоне чужих успехов. Но Янукович избрал другой маршрут – тернистый, но крайне необходимый в смысле того, чтобы увидеть полную картину того, что происходит в судостроении.

 

А она, эта правда, неутешительна. Ещё совсем недавно – пару десятков лет назад – государственное предприятие, носящее гордое имя 61 коммунара, как и вся судостроительная отрасль Украины, были одними из лидеров мирового судостроения. На украинских верфях производилось более 70 процентов судов всех классов в Советском Союзе, а доля Украины в мировом производстве судов составляла более 5 процентов! Теперь про такое можно только мечтать. Украинское судостроение оказалось в глубоком кризисе, и завод им. 61 коммунара – яркое тому подтверждение. Стапеля простаивают, растёт задолженность по зарплате немногочисленных оставшихся на заводе корабелов…

 

– Мы обязаны сохранить это уникальное – не только в экономическом, но и в историческом плане – предприятие, – сказал Виктор Янукович. – Нужно наполнить реальным содержанием Программу возрождения украинского судостроения, которую разрабатывали и мы.

 

К слову, лидер Партии регионов был одним из инициаторов принятия Закона Украины про свободные экономические зоны. Но после того, как власть в Украине захватили оранжевые кланы, этот закон игнорируется, в результате чего судостроение оказалось буквально на коленях. Ещё немного такого бездарного «управления», и про строительство судов в нашей стране можно будет забыть на многие десятилетия…

 

Но шанс на спасение украинского кораблестроения ещё есть – надо только сменить «труппу» шарлатанов и популистов от власти на слаженную команду профессионалов. Сохраняется и шанс на спасение многострадального ракетного крейсера «Украина». Виктор Фёдорович лично взошёл на палубы этого океанского гиганта, где пообщался с заводчанами и главным строителем проекта Леонидом Ангеловым. Лидер регионалов выразил уверенность – лишь в тесном экономическом и политическом сотрудничестве с Россией можно не только достроить крейсер «Украину», но и возродить всю нашу Украину. «Искать врагов в мире не стоит, – подчеркнул В.Ф. Янукович. – Надо искать наших союзников».

 

Ныне же, в результате неумелой (или преступной?) внешней политики и обострения отношений с братским славянским государством, прежде всего страдают простые люди. Как рассказал В.Ф. Янукович, сегодня одно из черкасских предприятий закупает газ по 218 долларов за тысячу кубометров, в то время как Польша – по 129 $, а в самой России тысяча кубов голубого топлива стоит всего 58 долларов. А ведь скоро зима и под угрозой – срыв начала отопительного сезона…

 

Не обошёл лидер Партии регионов и острую для нашей области тему – вопрос строительства объездного моста вокруг Николаева. Старый Варваровский мост дышит на ладан, что уже в ближайшее время грозит масштабной техногенной катастрофой, а в отдалённой перспективе – потерей Николаевской областью своего важного стратегического преимущества как транзитного транспортного узла.

 

– Проектом строительства этого мостового перехода занималось моё правительство, – отметил В.Ф. Янукович. – Тогда рассматривались два проекта – ваш и строительство терминала в аэропорту Борисполь, причём николаев-ский мост стоял как проект номер один, поскольку это вопрос безопасности, экологии. Но 2005 год перевернул не только историю Украины, но и перевернул с ног на голову многие проекты. Оранжевые вожди привыкли жить не по закону, а по принципу политической целесообразности. В итоге наиболее пострадали именно те регионы, где на президентских выборах 2004 года победил Янукович.

 

Впрочем, до решения ли непростых экономических и социальных проблем нынешнему украинскому правительству?

 

Лидер Партии регионов уверен, что ответ на поставленный вопрос – негативный:

 

– правительство не собирается повышать социальные стандарты для наших людей, в частности, увеличивать пенсии и социальную помощь детям-сиротам, многодетным семьям. И если в парламенте и дальше про эту тему постараются «забыть», то наша политическая сила будет требовать от правительства отчёта о выполнении бюджета 2009 года и отчёта об использовании кредита Международного валютного фонда. Куда делись 16,5 миллиарда долларов, если при этом не могут найти даже одного миллиарда для того, чтобы повысить пенсии и социально защитить население?
Украинская власть, по словам Виктора Януковича, занимается только тем, чтобы на волне безудержного популизма и обмана людей снова прийти к власти. «Но я уверен, – заверил лидер Партии регионов, – что эта чёрная страница в жизни нашей страны скоро закончится, а уже в 2010 году наступит светлый день».

 

В.Ф. Янукович также выступил в прямом эфире на телеканале «Николаев» и встретился с жителями Николаевщины в Областном дворце культуры. Пообща-ться со своим политическим кумиром пришли тысячи николаевцев, которые приветствовали Виктора Фёдоровича бурными аплодисментами и многократным скандированием его имени. Вот наиболее яркие выдержки из высказываний Виктора Януковича во время встречи с избирателями:

 

– Мировой кризис? Украину после прихода помаранчевой «команды» сотрясает один кризис за другим, и это идёт от полной некомпетентности власти, отсутствия плана для смягчения по-следствий кризиса. Гривна за последний год обесценилась по отношению к доллару на 65 процентов, в то время как валюты других стран СНГ – не более чем на 20-25%.

 

– Для того, чтобы решить языковую проблему, нам нужно 226 голосов в парламенте и президентская ручка в надёжных руках. Если европейская Хартия о региональных языках будет имплементирована законодательно, языковой вопрос отпадёт сам собой, и в нашей стране будут спокойно развиваться русский и языки других национальностей.

 

– Раньше, когда в правительстве была моя команда, тонна топлива стоила 3-4 тонны зерна пшеницы, сейчас – 12 тонн… Власть всё дальше загоняет селян в угол. Но мы, придя к власти, прикроем эту «лавочку».

 

– Украина – территория беззакония и коррупции. Именно поэтому наши юристы уже сейчас работают над тем, чтобы отстоять нашу будущую викторию, чтобы не было повторения 2004 года. Также мы ратуем за то, чтобы пригласить на президентские выборы группу наблюдателей от Европейского Союза и ОБСЕ. Заверяем избирателей: мы не дадим никому украсть нашу с вами будущую победу.

 

– Я горжусь тем, что был одним из наиболее успешных руководителей правительства. Приняв, в начале 2006 года, от предшественников экономику с ростом в 4,5 процента, мы до конца года довели этот показатель до 7,5%, сумели сбалансировать бюджет. А уже в первом квартале следующего года добились роста ВВП в 9,5%! Но  нам тогда не дали довести начатое до завершения – президент распустил парламент и назначил новые выборы.

 

В завершение своего общения с николаевцами Виктор Янукович вручил им ключи от двух автомобилей «скорой помощи» – подарок на 220-летие города. В тот же день лидер Партии регионов отправился на встречу с людьми в соседний Херсон.

 

В поездке Виктора Януковича сопровождали депутаты Верховной Рады Украины Николай Круглов, Анатолий Кинах, Александр Кузьмук и Михаил Папиев.

 

Андрей ТЮРИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ