Выбор ценой в пять лет жизни

Новости, Политика

  10 Сен , 2009

Выборы в Украине – явление такое же привычное, как смена времен года: президентские, местных советов, парламентские, еще раз парламентские и вот уже снова – президентские. Политизация общества столь высока, что народ смотрит трансляции заседаний Верховной Рады как реалити-шоу.

И вроде бы все проблемы открыто обсуждаются, но… по уровню свободы слова наша страна находится в рейтинге правозащитной организации Freedom House на 115 месте, уступая даже Гаити и Гондурасу.

 

Почему? – спросите вы. Да потому, что наши СМИ не имеют финансовой независимости, даже новости проплачены, политические силы имеют собственные газеты и телеканалы, а журналисты, как и все люди, дорожат своим рабочим местом. Или ты рассказываешь то, что хочет услышать хозяин телеканала, или завтра ты говоришь все, что взбредет тебе в голову, но уже где-нибудь в подземном переходе.

 

Так появляются программы в поддержку НАТО за бюджетные деньги, елейный голос Юлии Владимировны вещает о закрытии игорного бизнеса (правда, весь народ при этом гораздо больше волнуют цены в ЖКХ, инфляция, очередной скачок доллара и удорожание кредитов), Виктор Андреевич Ющенко пудрит журналистам мозги на так называемых пресс-конференциях в прямом эфире, успевая за три часа ответить на пару-тройку заранее подготовленных его пресс-службой вопросов.

 

И это все у нас в Украине цинично называют демократией и завоеванием «оранжевой революции».

 

Признаемся откровенно, в событиях 2004 года СМИ сыграли роковую роль. Конечно, сценарий был заранее расписан в высоких кабинетах. Но СМИ, вместо того, чтобы сказать народу правду, пытались представить проплаченный палаточный городок в Киеве как всенародную революцию и борьбу за демократию.

 

А что же было на самом деле?

 

Леонид Данилович Кучма, уходя на заслуженный отдых, решил оставить после себя преемника и продолжателя дела всей его жизни – крышевания определенных олигархических кругов. На эту роль как никто другой более всего подходил молодой и смышленый экономист (читай – бухгалтер) Виктор Андреевич Ющенко, верой и правдой служивший Кучме много лет.

 

Кучму в Украине после двух сроков президентства изрядно недолюбливали. Заявить прямо о своей поддержке Виктору Ющенко означало бы оказать ему медвежью услугу и оттолкнуть от него тех, кто надеялся на перемены с уходом из власти Кучмы. Поэтому для Ющенко придумали, как тогда казалось,  «удобного» визави – Виктора Януковича, которого объявили ставленником Кучмы. Уже одного этого было достаточно, чтобы Янукович стал непроходным кандидатом.

 

Однако судьба распорядилась иначе. В очередной раз мы убедились в том, что человек предполагает, а Бог располагает. Виктор Федорович Янукович оказался настоящим лидером, он сумел увлечь за собой людей и в короткий срок из малоизвестного губернатора Донецкой области превратиться в политика государственного масштаба и мирового уровня. Истеричные заявления «оранжевых» о том, что он – ставленник Кучмы, ему не помешали.

 

У Януковича было искреннее отношение к людям. И это – самое главное, что привлекло к нему внимание миллионов. За свою долгую трудовую жизнь он натер на ладонях жесткие мозоли, и его твердое мужское рукопожатие вселяет уверенность в его надежности и порядочности.  В то время как высказывание Ющенко о руках «що нічого не крали» стало уже афоризмом, достойным Козьмы Пруткова.

 

Вспоминаю последние теледебаты между Ющенко и Януковичем в прямом эфире 2004 года и поражаюсь выдержке последнего. В тот момент Янукович уже прекрасно понимал расклад политических сил, он понимал, что его якобы  сторонники в высших эшелонах власти уже давно его «сдали». Но он достойно принял свою Голгофу.   Он не пытался что-либо доказывать – в той ситуации это было бесполезно. Он не опустился до перепалки со своим визави. Собрав в кулак всю свою волю и силу духа, он прошел с честью через это испытание, предоставив народу самому сделать вывод и выбор.

 

В тот вечер Янукович приобрел еще очень многих сторонников, но фарс под названием «третий тур выборов» уже был разыгран. Голоса были давно распланированы и результаты выборов сфальсифицированы теми, кто больше всего кричал о необходимости выборов честных и демократичных.

 

А Ющенко в тот момент даже не почувствовал подвоха. Он откровенно изголялся, сыпал в адрес Януковича надуманные обвинения, все больше входил в раж и уже откровенно любовался собой. В его понимании – это был его звездный час. Хотя на самом деле это было начало конца.

 

Трудно представить человека несчастнее, чем наш нынешний Президент. Он потерял здоровье, его вчерашние друзья быстро превратились во врагов и рассказали о нем такое, о чем смущались говорить даже его оппоненты, у него нет утешения в семье, потому что его сын постоянно оказывается в центре скандалов, и, наконец, весь народ с нетерпением ждет, когда же наступит день выборов, чтобы имя Ющенко ушло со страниц украинской истории. Несостоявшийся лидер придуманной американскими политтехнологами одной из многочисленных цветных  революций живет в «Доме с химерами», а химеры живут внутри него.

 

Пять лет правления Виктора Ющенко, к сожалению, оказались вычеркнутыми из жизни нескольких поколений украинцев. Непозволительная роскошь для народа, у которого самая минимальная продолжительность жизни в Европе. Но, очевидно, нам, всему народу, нужно было через это пройти. Нужно было испытать на собственной шкуре, чем опасно – продавать собственную совесть. Многие (не все) стояли за деньги на Майдане. Многие (не все) за деньги подтасовывали результаты на избирательных участках. Стали ли они богаче, получив эти свои «тридцать сребреников»? Конечно же – нет. Эти деньги давным-давно уже съела инфляция. И осталась голая правда – Ющенко и пришедшие с ним к власти олигархи не умеют управлять страной, но знают, как нарастить свои капиталы за счет и без того нищего украинского народа.

 

Сейчас разворачивается новое движение – «Против всех». Между прочим, очень опасная штука. Для чего это придумано? Объясняется просто. У Ющенко и у Тимошенко шансов на грядущих президентских выборах нет. Явным лидером является Виктор Янукович. «Заваривая» движение «Против всех», ни Ющенко, ни Тимошенко ничего не теряют, так как им терять уже просто нечего. Они и так непроходные. Так вот, они пытаются утянуть за собой и В. Януковича, просто на том основании, что народ, якобы, устал от всех трех лидеров и жаждет новых лиц.

 

Во-первых, от В. Януковича никто не устал – у него самый высокий рейтинг.

 

Во-вторых, покажите хоть одно новое лицо в украинской политике?  Арсений Яценюк?  Не смешите. С таким же успехом на Майдане «новыми лицами» именовали Плюща, Зинченко, Мороза, Ющенко и Тимошенко.

 

Может, «новым» является Тигипко? Тоже нет. Известен как комсомольский вожак, потом – банкир, потом – вице-премьер по вопросам экономики в правительстве Павла Лазаренко и министр экономики в правительстве Виктора Ющенко,  в 2002-2004 гг. – глава  Национального банка Украины, и вдруг – начальник избирательного штаба Виктора Януковича, кстати, позорно бросивший этот штаб перед третьим туром выборов. В итоге Тигипко стал преуспевающим деятелем в окружении Юлии Владимировны Тимошенко! Вопрос возникает – на кого он работал, будучи начальником избирательного штаба В. Януковича? Есть масса примеров, когда после «оранжевой революции» с работы были уволены люди, принимавшие участие в выборах на стороне В. Януковича – врачи, учителя, работавшие в участковых избирательных комиссиях или предвыборных штабах. Им предлагали привселюдно «покаяться», отречься от своих убеждений. А вот Тигипко – тут же оказался при делах в команде своих вчерашних оппонентов. Какой, интересно, ценой купил он индульгенцию? Как вам такие «новые лица» украинской политики?

 

А рейтинг Виктора Януковича тем временем растет. Удивительного в этом ничего нет. Самое важное для человека в его повседневной жизни – это стабильность. В годы премьерства В. Януковича эта стабильность была. Не было рекламных шоу по телевидению в виде выхода Кабмина всей компанией на каток или в театр. Зато были отремонтированный в Николаеве Русский драматический театр, открывшаяся после капитального ремонта Одесская опера, одна из самых успешных для Украины Олимпиада в Афинах. Было повышение пенсий до прожиточного минимума, и сам минимум этот был реальный – на него действительно можно было прожить.
В 2004 году больше всех пострадало население Западной Украины. Примененные там «оранжевыми политиками» предвыборные технологии просто угнетающе действовали на психику людей. Но держать много миллионов человек постоянно под гипнозом невозможно. Сознание начинает просыпаться, люди начинают реально оценивать действительность, и как результат – рейтинги Партии регионов и Виктора Януковича существенно поползли вверх даже в Западной Украине, которая традиционно считалась регионом «оранжевой команды».

 

Ющенко цепляется за любую возможность в стремлении сохранить электорат в западных областях. Эксплуатируется тема голодомора, вбивается клин в межконфессиональные отношения между православными Киевского и Москов-ского Патриархата, в ранг национальных героев возведены предатель Мазепа, террорист Бандера, фашист Шухевич.

 

В политической борьбе все сред-ства хороши, и для Ющенко нет ничего святого.  Из шкафа снова достали скелет несчастного Георгия Гонгадзе. Бесспорно, виновные в гибели журналиста должны быть наказаны, но не «заказаны». А фарс с поимкой Пукача уж слишком смахивает именно на политический заказ. 

 

Не отстает от Президента и Премьер-министр, во всю используя административный ресурс для рекламы себя любимой: «социальная» реклама на телевидении, дневнички для школьников, рекламные растяжки и биллборды, установленные задолго до старта предвыборной кампании. Типичное поведение «оранжевого» лидера, которому закон не писан.

 

Если вкратце подвести итоги пятилетней «оранжевой» демократии, то получится невеселая картина. Органы государственной власти коррумпированы, нарушение законодательства объясняется политической целесообразностью, между Президентом и Премьер-министром не прекращается борьба за сферы влияния. При этом экономика страны в состоянии глубокого кризиса, население обнищало, рабочие места сокращаются,  сокращаются бюджетные места в вузах, медицина уже давно платная, а работники гуманитарной сферы – медики, учителя, работники культуры, брошены на произвол судьбы – уже даже не на выживание, а на вымирание, потому что жить, содержать семью и растить детей на зарплату в 600-800 грн. невозможно.

 

Не лучше ситуация и в так называемом малом бизнесе.  В разряд бизнесменов у нас попали реализаторы на рынках, продавцы карточек мобильной связи, водители маршрутных такси и т.д. Никого не интересует, как они сводят концы с концами, но усиленно муссируется тема повышения налогов.

 

Я не знаю, зачем стране был «нужен Литвин», как утверждали предвыборные плакаты этого долгоиграющего политического деятеля, но сейчас стране реально нужен Янукович. Потому что он – хозяйственник и хозяин. Он не привык сорить деньгами, ему КамАЗ лучше всякого Лексуса, он проведет Евро-2012 и не даст Украине опозориться на весь мир, он знает, как реально оздоровить экономику страны, сделав ставку на внутренний рынок и Единое экономическое пространство со странами бывшего СССР. Он не отрицает евроинтеграции Украины, но справедливо подчеркивает, что нищих и голодных нас в Евросоюзе никто не ждет. И унизительно идти туда с протянутой рукой. Наша страна имеет все шансы стать равноправным членом Евросоюза, но для этого нужно много и упорно работать.

 

Растущие рейтинги В.Ф. Януковича настойчиво свидетельствуют о том, что большинство людей разделяют его точку зрения и ему доверяют. Важно только, чтобы в день выборов не возникло желания отсидеться дома. Не стоит доверять кому-то принятие столь важного решения, как выборы Президента страны. Потому что цена слишком высока – еще пять лет нашей с вами жизни.

 

А. АЛЕКСАНДРОВА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ