Бездомные животные: твои, мои или ничьи?

Новости, Общество

  6 Окт , 2009

4 октября – Международный день защиты животных. Напротив Каштанового сквера в этот день Николаевское городское общество защиты животных провело благотворительную акцию "Сохраним жизнь на земле вместе". И правда, как сказал Элиас Канетти, "и вообразить невозможно, до чего опасным станет мир без животных".

 

ЧЕМ БОЛЬШЕ УЗНАЕШЬ ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЛЮБИШЬ СОБАК

Любимые питомцы есть у многих людей, ведь они могут дарить свою любовь и верность уже только за то, что вы у них есть. Люди же, порою, могут поступить так, как, казалось бы, и не должно быть. Разочарование и грусть тогда приходят нежданно-негаданно, и остается думать, почему же тот или иной человек поступил так: со злостью или лицемерием. Но животные не такие: они не способны ответить злостью на заботу о них. Только все чаще приходится замечать случаи, когда с животными жестоко обращаются. Это касается как домашних, так и бездомных животных.

 

 

В связи с этим такая благотворительная акция по защите животных проходит уже не впервые. Работники Николаевского городского общества защиты животных, общаясь с прохожими, рассказывали им, как сами люди могут изменить проблему бесприютных собак и кошек, оставаясь при этом гуманными к братьям нашим меньшим. Прохожим раздавали буклеты, обьясняющие важность стерилизации, которая сможет решить проблему катастрофического роста количества бездомных кошек и собак. Вместе с работниками Николаевского городского общества защиты животных на акцию пришли и спасенные ими питомцы. Эти животные ранее подвергались таким опасностям, как избиение, отравление, отстрел.

 

В ПОЛУШАГЕ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

У всех животных – своя история. Собачку Жужу нашли на автостоянке в районе железнодорожного вокзала. Пережила Жужа многое: ее выбрасывали из дома, избивали, неоднократно пытались убить во время отстрелов бродячих собак. Но сейчас собачку к себе домой забрала председатель Николаевского городского общества защиты животных Муза Александровна Махова. Только в глазах Жужи и сейчас заметен след от тех жестоких поступков, совершенных людьми. Это еще раз подтверждает сказанное Эрианом Шульцем: "Человек, являясь старшим братом животных, часто поступает по отношению к ним, как последняя скотина".

 

 

Муза Александровна рассказывает: "Бездомные дети, пожилые люди и животные – это самая главная социальная проблема. Вместо того, чтобы устраивать межусобные войны, почему не рассмотреть опыт других государств в этой проблеме? Мы не просто отстаиваем права животных, а заботимся о людях. Нужно понимать, что нашим детям и внукам, на глазах у которых происходят случаи ожесточенного отношения к животным, будет сложно стать любящими и гуманными. Чувства ревности, зависти, скупости необходимо искоренять, ведь от преступления к животному до преступления к человеку – всего полшага".

 

Чтобы жестокое обращение с животными не стало первой ступенькой для такого же обращения с людьми, давно пора что-то менять. "Потомкам – живую планету!" – такой девиз у Николаевского городского общества защиты животных. Всеми силами пытаясь повернуть людей в сторону гуманности и моральности, участники общества заявляют: "Ну нельзя рубить деревья, срывать листья и жестоко относиться к животным!". Конечно, как замечает Муза Александровна, чтобы любить животных, надо любить и людей. Знает это она не понаслышке, потому что около тридцати лет проработала медсестрой. После выхода на пенсию по выслуге лет все свое время она стала посвящать обездоленным животным, как всегда и мечтала.

 

Главная задача, которая стоит перед обществом, – донести людям то, что уже сегодня каждый из нас может помочь в решении проблемы бездомных животных. Образовательные и просветительские программы, медицинская реабилитационная помощь и программа "усыновления" животных – всего лишь часть того, что делают не равнодушные к этой проблеме люди. Николаевское городское общество защиты животных стремится не оставить безнаказанными факты жестокого обращения с животными, инициируя возбуждение административных и уголовно-процессуальных дел. Но обидно, что даже при наличии законов и документов, которые призваны защищать животных от жестокого обращения, добиться справедливого наказания за содеянное по отношению к ним, очень сложно.

 

У ЖИВОТНЫХ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

Животные, в отличие от людей, принимают человека за своего. Они способны дарить ему свою любовь искренне и преданно. А люди часто не заслуживают такой преданной любви со стороны животного. И все-таки, давайте дарить свое внимание и заботу тем, кому это так необходимо!

 

 

Чтобы стать волонтером и помогать бесприютным животным, достаточно просто захотеть этого. Уже сегодня можно поработать добровольным помощником на участке, который будет функционировать как реабилитационный центр для животных, пострадавших от жестокого обращения. Если вам не безразлична судьба животных, главное – это прийти в Николаевское городское общество защиты животных, где всегда нужны рабочие руки и неравнодушные сердца. А еще необходимо одно важное условие, – просто любить братьев наших меньших.

 

Юлия ПУСТОВИТ
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ