Диалог с предпринимателем

Новости, Репортер

  17 Окт , 2009

В начале октября в “Украинском доме” в Киеве состоялась встреча лидера Партии регионов Виктора Януковича с предпринимателями Украины.

Каждый день – отдельная страница жизни человека. И какие бы неожиданности не преподносили дни, какая бы не настигала печаль, люди все равно, несмотря на проблемы, надеются, что настанут другие времена и все будет хорошо. Наступают моменты, когда мы задумываемся о том, как изменить что-то в своей жизни и что из этого получится.
Не так давно мне довелось побывать в Киеве на одной из встреч, когда между сторонами проходит прямой и весьма обширный диалог. Диалог, в котором есть место вопросам и ответам. На этот раз проходила встреча Виктора Януковича с предпринимателями, приехавшими из разных областей Украины для того, чтобы высказаться о том, что тревожит и не дает возможности дальше нормально работать. А ведь каждый вопрос или ответ – связан с жизнью людей.

 

Как и сейчас, так и в 2005 году люди жили своими планами и надеждами на хорошие перемены. Ход времени вносил свои коррективы: что-то удавалось воплощать, а что-то оставалось в несбыточном ожидании. Конечно, каждый период времени оставляет за собой немало страниц истории, которые потом будут вспоминать то ли с радостью, то ли с горечью. Главное, чтобы эти страницы были «прочтены» и осмыслены, и привели к верным выводам, ведь независимо от того, с какой стороны приходят неудачи, они, прежде всего, сказываются на жизни простых людей.
– Это такая страница в жизни всего нашего государства, которую расценивают, как разруху, которая началась в 2005 году и заканчивается в следующем 2010 году, – сказал, открывая встречу-диалог, Виктор Янукович. – Мне, безусловно, больно слушать, когда наше государство отмечают как государство, которое не состоялось. Мы не радовались тем неудачам, промахам и откровенной авантюре, которые мы видели на протяжении этих пяти лет.
Почему людям живется в последнее время особенно тяжело и каковы причины этого – эти вопросы волновали многих предпринимателей. На такие вопросы всегда находятся ответы, потому что все плюсы и минусы жизни можно прочувствовать на себе. У истоков проблемных ситуаций неизменно должен кто-то стоять. Говоря иными словами, если что-то не удается, все привыкают к той мысли, что этому обязательно послужили некое обстоятельство или какая-либо причина. Так в чем же причина нынешних проблем и как мы сегодня живем?

 

– Ответ на этот вопрос может дать любой гражданин Украины и, безусловно, та команда, которая взяла на себя ответственность и в последние пять лет поражала общество своей неспособностью, – отметил Виктор Янукович, характеризуя значительный период времени, в котором были моменты, далеко не всегда радующие перспективностью и надеждой на лучшее.  – И недаром социология показывает, что больше 80 % граждан сегодня не доверяют этой власти. А строить сильную страну, когда власть не поддерживает общество, практически невозможно. Поэтому можно сказать только одно: не состоялась эта бездарная помаранчевая команда.

 

О том, чего можно ожидать в дальнейшем, сегодня задумывается каждый. Любой человек, независимо от взглядов на жизнь, ставит для себя определенные приоритеты, которые ценны именно для него. В данном случае предприниматели не являются исключением. Власть и бизнес связывают вопросы, влияющие на уровень благосостояния всего населения. Бизнесмены, присутствовавшие на встрече, могли высказать свои предположения о том, как может жить вскоре Украина и какова роль в этом разных направлений предпринимательства.

 

– Когда каждый профессионал в определенной отрасли занимается своим делом, вот тогда достигает успехов вся Украина и все государство. Я думаю, нам нужно взять лозунг: «То, что хорошо для предпринимателя – хорошо для Украины», – говорит руководитель регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей в Херсоне, руководитель аудиторской фирмы «Профи-Аудит» Светлана Корнилова.
Сегодня в любой сфере необходимы перемены к лучшему. Аграрный сектор тому подтверждение.
– Я представляю аграрный бизнес, так как у нас область в большинстве аграрная, – начинает рассказывать об особенностях своего дела Владимир Лагодиенко из Новобугского района Николаевской области. – Как можно сегодня смириться с тем, что правительство планово, запрограммированно уничтожает отечественного производителя, целенаправленно все делает для того, чтобы наши села не имели перспективы к существованию? Отсутствие финансирования социальной сферы села, рабочих мест и поддержки сельскохозяйственного производителя приводит к уничтожению и вымиранию сел. Практически уничтожена система подготовки кадров по базовым профессиям для села, и никому до этого нет дела. Власть нас не просто не слышит, а не хочет слышать. Помаранчевые, определившись с курсом, вопреки здравому смыслу, настойчиво тянут нас в Евросоюз. А чтобы мы быстрее двигались, кормят нас польским салом, заграничным мясом и молоком. А если так и дальше будет, то недалеко то время, когда мы и хлеб не свой будем есть. А что творится, уважаемые, в техническом обеспечении наших аграриев? Давайте вместе серьезно задумаемся над тем, что отечественного трактора у нас практически нет, комбайна тоже нет. Сеялок, культиваторов – сельскохозяйственного инвентаря тоже достойного нету, такого, который бы удовлетворил наши потребности. Все, что мы закупаем из импортной техники, – хорошего качества, но и цена же какая? Вдумайтесь в такие цифры: одна сеялка стоит сегодня так же, как пятисотый «Мерседес», комбайн стоит, как три «Мерседеса». Где набрать средства при таких ценах в нашем государстве? Даже наша пшеница не прорастает так быстро, как растут цены на горюче-смазочные материалы. Зато цены на нашу продукцию – наоборот, падают. Не лучше, а значительно хуже состояние животноводства. Катастрофически уменьшается поголовье крупного рогатого скота и дойного стада.

 

Привычным считается, будто все у нас потихоньку движется. Только в какую сторону  – над этим еще предстоит подумать. Люди продолжают работать, и все вроде бы ничего. Но откуда тогда множество вопросов, волнующих также и предпринимателей, которые нужно срочно решить и от которых может зависеть очень многое? Нет сомнений в том, что у каждого найдется на это свой ответ. И в выступлениях присутствующих бизнесменов прозвучало много содержательных замечаний по этому поводу.

 

– Фактически власть содержится за счет тех, кто платит налоги, – продолжает вести диалог Виктор Янукович. – А чем нам отвечает эта власть? В сущности, ведет борьбу с предпринимателями, пытается переложить на вас, на ваши плечи все просчеты, развал бюджета и пенсионной реформы. Единственное, что эта власть делает профессионально, – это решает личные проблемы, и это делается только для своих, и мы знаем, что в одном кабинете.
Действительно, все работающие, будь они сварщиками или предпринимателями, находятся в условиях выживания. И это неопровержимый факт.
– Знаете, очень тяжело жить, когда мы даем деньги органам местного самоуправления, платим налоги, а взамен нет никакого реагирования, – в пылу говорит предприниматель Александр Мальцев из Автономной Республики Крым. – Послушайте, где наши деньги? О нас вспоминают только тогда, когда нужно провести какую-нибудь ярмарку или просто необходимы деньги. А когда нам что-то требуется, эти жирные коты просто сидят, вообще ничего не делая.
Что же нужно сделать для того, чтобы начали происходить хоть какие-то перемены? Есть ли варианты того, как ситуация в Украине будет развиваться дальше, в частности и в вопросах бизнеса?

 

– Я вижу роль государства принципиально другой, – отмечает Виктор Янукович. – И диалог между властью, бизнесом и обществом – это не красивые выступления на телевизионных шоу и показательных съездах, а практические совместные шаги реформирования страны. Государство не сможет заменить собой частную инициативу.
Так что же сейчас происходит в экономической ситуации страны и в чем заключается взаимосвязь этих процессов с нынешней жизнью людей?
– Гривна обесценилась на 45 %, инвестиции упали более чем на 43 %, – говорит Виктор Янукович. – Люди фактически теряют доходы и работу. Доходы населения упали больше чем на 11 %. Минимальная заработная плата учителей составляет 1250 гривен. Когда доллар равнялся 4,5–5 гривнам, это было 250 долларов. Теперь это уже 150 долларов. Процесс рекапитализации банковской системы проходит непрозрачно и хаотически. Правительство даже после получения тотального контроля над рядом системных банков не сумело объяснить обществу свое видение последующего будущего рекапитализованных банков.

 

Когда за ситуацию в стране отвечал Виктор Янукович и его команда, был выбран путь понижения налогового давления как на граждан, так и на бизнес. И первый беспрецедентный шаг был сделан в сторону снижения налога на прибыль. В конце концов размер налога на прибыль был снижен с 37 % до 15 %. Далее планировалось последующее снижение налогов. К сожалению, этого не произошло. Но команда Виктора Януковича хорошо понимала, что необходимо создать мотивацию и условия для того, чтобы бизнес получил возможность развиваться, развязать ему руки.

 

– Еще один важный вопрос – это система налогообложения, – продолжает Виктор Янукович. – Такой практики, как смена налогового законодательства через принятие распоряжений правительства, нет ни в одной стране. А в Украине, в сущности, происходит формирование практики нарушения законодательства. Никто не забыл, как правительство ограничило право плательщиков налога на прибыль учитывать убытки предыдущих лет и курсовую разницу, используя новые нормы амортизации. Согласно распоряжению правительства о регистрации налоговых накладных незарегистрированная накладная не может быть основанием для формирования налогового кредита с НДС. Безусловно, необходимо обнаруживать случаи мошенничества по возмещению НДС. Но… За вымывание оборотных средств путем невозмещения НДС или задержки такого возмещения государство не несет никакой ответственности перед налогоплательщиками. Мораторий на проверку контролирующими органовами действует только выборочно с целью политического давления на отдельных предпринимателей. Поэтому предприниматели, как и раньше, жалуются на необоснованные проверки, своеволие разных контролеров. Малый бизнес уничтожается как класс. Только за первый квартал этого года 150 тысяч субъектов, ведущих хозяйство и работающих на едином налоге, прекратили свою деятельность. 100 тысяч предпринимателей вышли из системы налогообложения в результате действия власти.

 

Теперь нужно сказать о том, что касается позиции команды Виктора Януковича. По словам лидера Партии регионов, они двигаются к упрощению системы налогообложения, будучи убеждены в том, что на законодательном уровне следует упростить порядок и сократить сроки возмещения НДС. Необходимо увеличить размер амортизационных отчислений и ввести конусную амортизацию для ускорения обновления основных фондов. Еще эта команда понимает, что возобновление конструктивных отношений между правительством и Национальным банком станет возможным только в результате консолидированных действий Президента и Кабмина. По словам Виктора Януковича, та «лавочка», которую сейчас открыла власть, прикрываясь программой «Контрабанде – стоп», практически остановила развитие бизнеса в Украине. Команда же Виктора Януковича выступает за сохранение упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса. Кроме этого, нужно обратить особенное внимание на развитие сферы услуг. Чего стоит только туристический бизнес? Украина имеет рекреационных ресурсов почти вдвое больше, чем Венгрия, принимающая втрое больше туристов.

 

Следует подчеркнуть, что каждый человек ждет перемен. Надеяться на лучшее нужно несмотря ни на что. Если кто-то рушит, то кто-то обязательно должен восстановить и навести порядок. Оставаясь на одном и том же месте, ничего не меняя, очень мало шансов изменить жизнь к лучшему. Остается действовать. А действовать граждане Украины должны в день голосования. А какой будет наша жизнь, в значительной мере зависит от того, проголосуют ли на выборах предприниматели и за кого. И не только предприниматели…

 

Юлия ПУСТОВИТ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ