Для дружбы расстояний нет

Культура, Новости

  3 Окт , 2009

Несмотря ни на что, настоящие друзья в любую минуту готовы спешить навстречу друг к другу, чтобы поделить между собой и печаль, и радость. Вот и 30 сентября на главной улице города собрались друзья – представители разных национальных культур со всей Украины.

 

Всеукраинский фестиваль национальных культур "Дружба" стартовал на радостной ноте. Все, кто пришли вечером на концерт, проходивший в Каштановом сквере, могли восхищаться колоритными выступлениями творческих коллективов. Некоторые горожане настолько "зарядились" эмоциональной атмосферой всего происходящего, что сами подтанцовывали и подпевали участникам концерта, подхватывая незнакомые мотивы.

 

Затем от улицы Советской и до областного Дворца культуры прошел парад участников фестиваля. Но самым впечатляющим стал гала-концерт, где участники демонстрировали высший пилотаж в исполнении своих национальных песен и танцев. Особенно зрители приходили в восторг от зажигательных танцев. Было видно, что крымскотатарский танец в исполнении участников хореографической школы-студии "Демирель", грузинский танец ансамбля "Сакарвелло" и азербайджанский танец приветствовались очень бурно. Танец "Эскадрон" порадовал своим вольным характером, в котором девушки из Львова лихо проделывали танцевальные па.

 

Но песенные ансамбли в сторонке тоже не остались. Громкие аплодисменты сорвала русская песня "Юрочка", которую исполнил коллектив "Веселяночка" из Одесской области. Еще бы, ведь слова с хорошим жизненным смыслом под сопровождением веселой музыки никого не оставляют равнодушным. Абсолютно другое, трогательное настроение подарил ансамбль "Штилим" Николаевского общества еврейской культуры. Еврейская песня "Хава нагила", которую исполнил ансамбль, считается народной и буквально означает "Давайте радоваться".

 

Но самую большую симпатию зрителей завоевал танец всех кавказских народов – лезгинка. Девушки и юноши из харьковского ансамбля "Метехи" не уставали демонстрировать свою ловкость движений под быстрый темп танца. Юноши, сделав определенное движение, подзывали девушек на танец. Если вспомнить о строгих законах гор, в частности о том, что девушкам не разрешалось покидать пределы дома одним, то общаться и знакомиться приходилось так, чтобы не нарушать установленные правила. Как предполагают традиции лезгинки, она могла закладывать начало знакомства между девушкой и юношей.

 

Увидеть и прочувствовать фестиваль "Дружба" – значит самому стать другом, потому что он объединяет и показывает, что все народы неординарны по-своему. А как радостно становится от мысли, что друзья могут быть по всему свету.

 

Юлия ПУСТОВИТ
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ