Для вас творю, ведь вами вдохновлен…

Культура, Новости

  13 Окт , 2009

Что для художника возраст: прожитые годы, как и для всех? Нет, для настоящего художника возраст определяется его работами. И не всегда их количеством. Скорее, качеством. По ним принято определять – зрелый художник или еще в творческом поиске, не нашел себя.

 

В воскресенье в выставочном зале Николаевской областной организации Национального союза художников Украины состоялась персональная выставка Константина Головина.
– На днях мне исполнилось пятьдесят пять… Из них я прожил в Николаеве тридцать, – говорит художник. – Сам я из Ставропольского края, украинскую речь слышал дома всегда. Тема казачества, которая представлена на выставке в нескольких дорогих мне работах, меня притягивает с детства. Моя бабушка была из славного казацкого рода по фамилии Омельченко, и в ее доме на стенах висели репродукции картин известных художников, в том числе и Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Так что, приехав в 1979 году в Николаев, я чувствовал себя в родной среде.

 

На персональной выставке Константин Головин представил 47 живописных полотен и 15 графических работ, написанных им в период с 1983-го по 2009-й гг. Среди них привлекают работы, выполненные с любовью к Николаеву и Николаевщине – "На Южном Буге", "Дом на Слободке", "Дідова хата", "Приезжайте в Николаев" и др. Невозможно пройти мимо графических работ "Переправа І" и "Переправа ІІ", в которых автор изобразил запорожских казаков. Обращает на себя внимание обилие работ, посвященных женской красоте: "Жены султана", "Балерина І", "Балерина ІІ", "Лежащая", "Сидящая" и четыре картины с одинаковым названием "Обнаженная".

 

– Я пишу обнаженные женские тела неспроста, – поясняет Константин Головин, – издавна считалось, что только настоящему художнику под силу передать на полотне красоту женского тела. Так что это как бы дань лучшим традициям изобразительного искусства и своеобразное подтверждение уровня достигнутого мастерства художника. Да и как можно не любоваться женщиной, как можно не запечатлеть ее красоту? Женщина же вдохновляет на творчество…
Как в подтверждение сказанному, на открытии выставки художнику досталось много цветов и поцелуев. От них – им любимых, ему – ими вдохновленному.

 

Константин Алексеевич – личность незаурядная. Он известен не только николаевцам, но и многим ценителям искусства как в Украине, так и за рубежом многообразием своих творческих находок. Его художественные полотна находятся в музеях и частных коллекциях в Украине, России, Германии, Франции, Израиле, США, Китае… Порой отследить судьбу того или иного произведения, выпущенного в самостоятельную жизнь из мастерской художника, весьма трудно. Но то, что всегда доступно николаевцам и гостям города – "Украинская мадонна" (2003), "Памяти адмирала Макарова и художника Верещагина, посвященная 100-летию со дня гибели броненосца "Петропавловск" в 1904 году" (2004), "Обнаженная" (1998) – находятся в собственности Николаевского художественного музея имени В.В. Верещагина и представлены в его экспозиции.

 

Константин Головин – автор-победитель двух конкурсов архитекторов на лучший проект храма-часовни имени Святого Николая (1-е место) и Святого Симеона (2-е место). Созданной им статуэткой "Ника" награждали на конкурсе "Человек года Николаевщины" в 2007 году.
Константин Головин мастер признанный. Его имя уже увековечено в Энциклопедии современной Украины (Киев, 2006, т. 6). Удачи Вам, Художник!

 

Павел РЕПЕШКО
Фото автора
и Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ