Долгожданная весточка о солдате

Уважаемая редакция! Я дочь погибшего солдата Мазилина Лидия Манаровна. Все мы, и родные, и близкие хотим через вашу газету поблагодарить от всей души Совет ветеранов г. Николаева, его председателя И.Ф. Лютикова, ответственного секретаря А.П. Рассказову, В. Щербину и других, кто оказал нам помощь в поисках места гибели нашего отца, дедушки Манара Леонтьевича Слизовского.

 

Низкий поклон и слова благодарности от всех нас ветерану Валерию Павловичу Лялину за то, что он откликнулся на просьбу Совета ветеранов и через Интернет нашел место гибели нашего отца и все данные на него. Спасибо ему за благородное дело помогать людям (как в передаче "Жди меня").

 

Отец наш после войны числился без вести пропавший, так нам сообщили. Но в 1965 г. я брала справку в райсобесе и обнаружила, что в справке написали, что он погиб в плену (нам об этом не сообщали). Вот я с 1965 г. и начала разыскивать (правда, периодами) место гибели отца. Раз дата известна, значит и место должно быть. Писала в горвоенкомат, облвоенкомат. Сообщали, что архивы не сохранились. У мамы спрашивала, у знакомых отца, тех, кто остался живым (в основном многие погибли).

 

Ниточка поисков привела в г. Николаев. Мама говорила, что пленных в Николаеве немцы в подвалах потравили газами.
Два года назад я написала в г. Николаев в Совет ветеранов. Мне ответили, что нигде нет данных о моем отце. В этом году, после Дня Победы, решила еще раз написать. На мою просьбу быстро откликнулись. Спасибо им большое.

 

До войны отец работал электромонтером на электростанции в Коммунальном, принимал активное участие в общественной жизни коллектива и города. Был участником первого областного слета передовиков профсоюзных работников коммунальных предприятий. Имел семью – жену и четверых детей. Мама нас всех сберегла и вырастила.
Из Интернета мы узнали, что до октября 1943, был он в лагере для военнопленных "Шталаг" в Николаеве, а затем их отправили в Германию, по-видимому, при наступлении наших войск. Умер он 7.02.1944 в Германии, похоронили его в Дортмунде.

 

Хочу еще раз поблагодарить всех, кто нам помог в поисках, пожелать им всем здоровья и успехов в их благородном деле. Низкий им поклон и вам тоже.
Очень тяжело через столько лет узнать все.

 

Лидия МАЗИЛИНА
г. Судак, АР Крым

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ