И снова «оранжевые» прожекты…

Новости, Политика

  6 Окт , 2009

Оранжевые палатки, красивые лозунги, масштабная агитация… Не находите ли, читатель, мы это уже проходили? Причем совсем недавно, каких-то пяток лет назад. В результате так называемой помаранчевой революции были пересмотрены итоги всенародного волеизъявления, и на «троне» воцарился… «народный президент». Который, в свою очередь, пообещал сделать «10 шагов» навстречу соотечественникам – улучшить стандарты социального обеспечения, создать несколько миллионов рабочих мест, сделать боеспособной украинскую армию и т.д и т.п.

 

Ясное дело, практически ничего из наобещанного выполнено не было. Отчитаться бы перед украинцами, покаяться. Ан нет. На свет божий рождается новый прожект – проект так называемой «Народной Конституции». В рамках этой политакции в Николаеве в конце прошлой недели появились соответствующим образом оформленные цветастые палатки. А презентацию «палаточной кампании» провел не кто иной, как главный нашеукраинец Николаевщины А.В. Садыков.

 

Как сообщил Александр Валерьевич, только в нашей области отпечатаны 45 тысяч комплектов соответствующих материалов. Учитывая высокое качество (на белейшей мелированной бумаге, с многочисленными цветными фото Самого!) полиграфпродукции и большой тираж заказа, на эти цели ушли солидные деньги. Добавьте сюда расходы, и немалые, на обслуживающий персонал «апельсиновых» палаток. А в это же время, как признал г-н Садыков, до сих пор не погашен большой долг по зарплате перед работниками областной парторганизации «Нашей Украины».

 

Так что выходит: печемся про мировую революцию, когда собственные рабочие и крестьяне с хлеба на воду перебиваются? Согласитесь, читатель, эта история не нова…

 

Андрей ТЮРИН
Фото автора

 

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    А может, не надо?

    Сегодня в газете “Рiдне Прибужжя” прочитал материал Андрея Тюрина, моего давнего знакомого. Прочитайте этот материал и вы, уважаемые посетитли моенго блога:

    http://rp.mk.ua/2009/10/i-snova-oranzhevye-prozhekty/

    От себя могу заметить, что с автором процитированного материала можно во многом согласиться. Прочитал я проект “Народной Конституции”. К сожалению, этот проект очень “сырой”. Видно, что делали его на скорую руку. А что касается так называемого “всенародного” обсуждения, то это очередная профанация. Нет никакого всенародного обсуждения – есть очередная пиар-акция. Зачем так называемый президент эту акцию придумал, догадаться нетрудно. Не получилось у Виктора Андреевича эффективно управлять Украиной минувшие пять лет, так он хочет еще “порулить”. А может быть, не стоит? Недавно в газете “2000” (печатная версия) была опубликована моя статья, которую привожу ниже. В ней, на мой взгляд, Виктору Андреевичу высказано дельное пожелание…

    http://www.2000.net.ua/f/62646

    №20 (461) 15 – 21 мая 2009 г. F3.pdfСвобода Слова • Реалии

    А может, хватит, Виктор Андреевич?

    ВР. ФОТОЗАРИСОВКИ

    Пожалуй, главной сенсацией последних дней стало сообщение о том, что Виктор Ющенко намерен баллотироваться в президенты на второй срок. Многие подозревали, что гарант так просто не покинет свой пост. Некоторые политики и политологи тоже предусматривали такую возможность. И вот свершилось: Виктор Андреевич «порадовал» народ своим решением. Его сторонники, мол, не поймут, если он не станет баллотироваться в президенты во второй раз. А то, что шансов стать президентом на второй срок у него практически нет, не беда: главное, как в спорте, — не побеждать, а участвовать!

    За первый срок своего президентства Ющенко привел Украину к серьезному кризису, который, как считают даже оптимисты, отбросил страну на несколько лет назад. Это и неудивительно, если вспомнить, как формировалась команда нынешнего президента в центре и на местах. К руководству страной и регионами пришли люди, которые не имели достаточного опыта управленческой деятельности. Чтобы далеко не ходить, приведу в пример Николаевскую область.

    Назначенный Ющенко глава Николаевской облгосадминистрации Александр Садыков до этого ни дня не работал не только на уровне областной власти, но и вообще в госструктурах. Постигать азы управленческой науки ему приходилось с нуля. Ведь коммерческая структура (Садыков до прихода в Николаевскую облгосадминистрацию был весьма успешным бизнесменом) и система государственного управления, как говорят в Одессе, — это две большие разницы.

    По принципу принадлежности к «оранжевой» команде подбирались кадры на руководящие посты в области и районах Николаевщины. Некоторые назначения глав райгосадминистраций вызывали у людей в этих районах лишь иронию. Ведь хороший хирург или успешный фермер, которые, как и Александр Валерьевич, не работали в госструктурах, не «варились в этой кухне», вряд ли смогли бы стать успешными главами районов. Неудивительно, что с самого первого дня руководства районами они допускали серьезные ошибки, и в итоге тот же Ющенко отправил их в отставку.

    Губернатор Александр Садыков неоднократно критиковал так называемый квотный принцип назначения во власть, но, по его же словам, ничего сделать не мог. Единственное, что утешало руководителя области, так это то, что при назначении кадров в облгосадминистрацию ему удалось обойтись без квоты. Нетрудно представить, чего бы добилась команда непрофессионалов, назначенная по принципу партийной принадлежности в облгосадминистрации!

    Эйфория, вызванная приходом к власти «своих», даже у самых стойких сторонников «помаранчевых» в Николаевской обл. быстро прошла, они увидели, что на одних «правильных» лозунгах и уничижительной критике недостатков и просчетов (реальных и мнимых) прежней «злочинной» власти далеко не уедешь. А результаты работы «помаранчевых» свидетельствовали о том, что они взялись не за свое дело. Это было хорошо видно как на примере Николаевской обл., так и в целом по Украине…

    Виктору Андреевичу и его команде стоило бы проанализировать промахи, сделать правильные выводы, но вместо это «оранжевые» начинают сводить счеты с оппонентами. В Николаевской обл. в 2005 г. началась охота на ведьм. Чего стоит хотя бы смещение с поста ректора Николаевского государственного университета им. В. А. Сухомлинского Валерия Будака. «Провинился» Валерий Дмитриевич лишь тем, что в 2004 г. был начальником областного избирательного штаба конкурента гаранта — Виктора Януковича. Охота на ведьм проводилась и в районах Николаевщины. В результате управленческая вертикаль области лишилась многих ценных кадров. В высокие кабинеты пришли непрофессионалы, которые пытались реализовывать в принципе иногда правильные, но абсолютно нереальные «помаранчевые» лозунги.

    Николаевской обл. в некоторой степени повезло: наш губернатор Садыков не шел на прямую конфронтацию с оппонентами, сумел найти общий язык с представителями Партии регионов, областную организацию которой возглавляет народный депутат, экс-губернатор Николай Круглов. А вот в соседних областях ситуация была гораздо хуже. Но даже малейший намек на лояльность к Партии регионов на Банковой вызывал обеспокоенность. В итоге случилось ожидаемое: Ющенко отправил Садыкова в отставку, назначив главой облгосадминистрации (уже во второй раз) Алексея Гаркушу. Того самого Гаркушу, которого на Майдане обвиняли в организации массовых фальсификаций на выборах президента в 2004 г. В области расценили это назначение как возврат к старым методам управления. По сути так оно и было. С приходом Гаркуши началась ротация кадров на областном и районном уровнях. Непрофессионалов Садыкова отправляли в отставку, им на смену приходили «старые верные кадры».

    Возврат во власть «орлов Гаркуши» привел к тому, что рейтинг Ющенко продолжал в области стремительно падать. По данным Аналитического центра «СМС-мониторинг», в то время как в 2006 г. Ющенко в Николаевской обл. поддерживали еще почти 6% опрошенных, а в 2007-м — лишь четыре. Многие сторонники «помаранчевых» именно в 2006 — 2007 гг. стали покидать ряды «Нашей Украины». На одной из коллегий Николаевской облгосадминистрации, где мне довелось присутствовать, тогдашний глава Снигиревской райгосадминистрации и районной организации НСНУ Владимир Луста без обиняков сказал сидящему в президиуме заместителю главы Секретариата Президента Виктору Бондарю, что если бы он, Луста, возглавлял районную организацию не «Нашей Украины», а какой-либо другой политической силы, его в районе поддерживало бы значительно больше людей. В регионе существенно ослабли позиции Народного руха, Украинской народной партии и других национально-демократических сил.

    Еще больше разочаровались в своем недавнем кумире Викторе Ющенко его николаевские сторонники в 2008 г., когда разразился экономический и финансовый кризис в Украине и нашем регионе. Сегодня рейтинг доверия Ющенко в Николаевской обл., по данным АЦ «СМС-мониторинг», продолжает снижаться и составляет лишь около 3%. Не очень он отличается от николаевского и в соседних с нами Одесской, Херсонской и Кировоградской обл., не говоря уж об Автономной Республике Крым и Севастополе.

    На что надеется человек, который, имея мизерную поддержку населения, собирается идти на президентские выборы? Трудно сказать. Возможно, и это не исключают эксперты, на Банковой придумали какие-то нестандартные ходы? Скорее всего, о получении мандата доверия народа легитимным путем речь не идет. Но, может быть, есть другие варианты?

    А может, в Секретариате Президента всерьез уверены в том, что до выборов удастся договориться с олигархами в Партии регионов? Ведь тандем с ахметовским крылом «бело-голубых» ющенковцам сейчас ой как кстати! Вместе, как говорится, и батьку легче бить — вместе с Партией регионов можно и Тимошенко на пути к президентскому креслу остановить, особенно если в этом будут участвовать литвиновцы и единоцентристы. Последние (сейчас обл. организацию ЕЦ возглавляет Владимир Луста) в Николаевской обл. сумели провести на руководящие должности в райгосадминистрациях и сельских советах несколько своих сторонников. И хотя рейтинг ЕЦ в Николаевской обл., по данным упоминавшегося аналитического центра, сегодня очень мал — всего лишь 2,5%, еще полгода назад он был в пять раз меньше!

    Нет сомнения, что Виктор Ющенко очень хочет остаться у власти, и он будет делать все для этого. Будут делать максимум возможного и те, кому при Ющенко в Украине сегодня жить хорошо. Правда, может, гарант одумается и займется своими пчелами? Ведь у него это получается лучше, чем управлять 46-миллионной страной.

    Так, может, не стоит, Виктор Андреевич, снова идти в президенты? Может, хватит экспериментировать над страной? Ведь без Вас в Украине жизнь будет лучше. Так считают сегодня большинство людей. Наверное, стоит прислушаться к тому, что они говорят.

    Виталий ШЛЯПНИКОВ
    http://blog.kp.ua/users/2756060/post111671840/

Сообщение:

*

НОВОСТИ