Как строит «НИБУЛОН», или Репортаж со стройплощадки

Новости, Экономика

  1 Окт , 2009

Когда ты видишь, как прямо перед тобой разворачивается грандиозное строительство, становится невозможным оторвать свой взгляд от объектов, таких разных по своей структуре и внешнему виду. Невозможно не восхищаться строительством элеваторов и терминалов сельскохозяйственного предприятия «НИБУЛОН», где, вкладывая все свои силы, трудятся специалисты из разных организаций различных регионов.

 

Побывав на одном из перегрузочных терминалов по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт ООО СП «НИБУЛОН», убеждаешься в том, что живописные края Украины оживают, когда ведется непростая колоссальная работа в разных производственных сферах, в том числе и в строительстве. Итак, остановимся на строительных площадках «НИБУЛОНа», где сооружают всевозможные конструкции сотни людей, которые активно приближают день завершения всех работ согласно неизменным особенностям этой компании.

 

Так совпало, что не случайно один из строительных объектов «НИБУЛОНа» расположен в селе Витово Чигиринского района Черкасской области. Для Украины этот район представляет немалую историческую ценность, поскольку во времена Богдана Хмельницкого город Чигирин был столицей казаков. Как рассказал Петр Никитович Литвин, глава Чигиринской райгосадминистрации, до прихода компании «НИБУЛОН» село Витово было просто «никаким». Он говорит, что во время первого рабочего совещания с директором предприятия-инвестора ему запомнилось, как Алексей Афанасьевич Вадатурский первым делом обратил внимание на памятник погибшим воинам и сказал, что там сорняков быть не должно. Петр Никитович продолжает: «Когда Алексей Афанасьевич об этом сказал, у меня сразу возникло к нему доверие, потому как человек смотрит не только на то, как заработать, а смотрит на то, чтобы уважали память погибших. Компания «НИБУЛОН» очень помогает, поскольку «тянет» социальную сферу. Конечно, это большая нагрузка на предприятие, но с другой стороны, при таком инвесторе мы надеемся, что село хорошо заживет и поднимется. «НИБУЛОН» вложил в развитие села 2,5 миллиона гривен». По словам Петра Никитовича, 360 лет назад 14 октября наши прапрадеды основали казацкую державу с гетманской столицей Чигирин, а это вдохновляет на то, чтобы продолжать жить, строить школы, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, несмотря на то, что сейчас все правители кричат о кризисе. Также он отмечает: «Это единственный инвестор, который столько сделал для села, в частности, предоставил рабочие места. 800 человек населения работают на производстве в то время, когда официальный уровень безработицы на Чигиринщине составляет 1500 человек. Пока больше, чем «НИБУЛОН», для села мало кто делает, только одни декларации». Потому Петр Никитович искренне говорит, что сегодня власть делает недостаточно для того, чтобы бизнес работал: «Много тех, кто при власти, не понимают того, что это курица, которая несет золотые яйца, – замечает он о роли бизнеса. – Поэтому я хочу, чтобы на Чигиринщине стояли такие терминалы, были такие предприниматели, как Алексей Афанасьевич, и чтобы Чигиринщина процветала».

 

Но для того, чтобы строительство элеватора, которое проводит ООО СП «НИБУЛОН», шло, как полагается, каждый шаг рабочих из организаций-подрядчиков во время монтажа металлоконструкций или выполнения других общестроительных работ должен быть проконтролирован и выполнен на высоком технологическом уровне. На каждом обьекте строительных площадок все знают свою работу.

 

 – На данный момент я работаю прорабом и закреплен начальником одного из участков, – рассказывает Руслан Ковтун. – Наша компания-подрядчик ООО «Единая строительная компания» из Кривого Рога на этом обьекте выполняет монтаж металлоконструкций. Всего нас приехало около 20 человек, то есть 4 бригады, куда входят разные специалисты: монтажники, сварщики, резчики. Я занимаюсь монтажом и изготовлением металлоконструкций более 8 лет, поэтому особой сложности для меня это не представляет. Это будет перегрузочный узел склада зернохранилища. Будут стоять сверху конвейера и осуществляться отгрузка машин в приемные бункера, а затем по наклонным галереям – переходить зерно и отгружаться на суда. Соответственно после этого зерновые культуры будут доставляться на речном транспорте к месту назначения. Наша организация впервые работает с «НИБУЛОНом», которого от других заказчиков отличает достойная организация работы. Сбоев нет, а вопросы, возникающие  в зоне работы, мы решаем на месте в течение смены или определенного времени. Графики мы не срываем, стараемся уложиться. Выходных на строительстве нет, поскольку сроки очень сжатые, и люди работают с утра и до вечера. Что касается условий, то у нас они нормальные, люди не жалуются, все довольны, жилье предоставляется в близлежащих районах.

 

Богдан Шкварла, мастер компании ООО «Стел» из Кременчуга тоже делится своими впечатлениями о строительстве: «Поверить в то, что здесь будет порт для сушки и перегрузки зерна, было практически невозможно. Еще месяц назад здесь почти ничего не было, а теперь строительство идет очень быстро, и
объекты «растут» с неимоверной скоростью. В отличие от «НИБУЛОНа», много фирм, где я раньше работал, уже распались по причине отсутствия заказов и реальной работы. А ведь дома меня ждут жена и ребенок, поэтому нужно зарабатывать деньги».

 

С тем, что темпы в строительстве очень «скоростные» соглашаются все организации-подрядчики. Дмитрий Кичин, работник николаевского частного предприятия «Высотник», говорит, что работа в две смены – это нормальный режим, когда все необходимо успеть. Сейчас готовится фундамент под галерею по загрузке зерна на баржи. Это пятый или шестой по счету терминал, который строит ЧП «Высотник» для «НИБУЛОНа». При этом Дмитрий Кичин с улыбкой заявляет: «Чем жестче сроки, тем все это будет необыкновенней».

 

Из этого следует, что каждый работник на стройплощадках компании «НИБУЛОН» не только строго выполняет спектр закрепленной за ним работы, а и возлагает надежды на будущее, связанные с удачным завершением строительства элеваторов и с началом возведения новых объектов. Николай Марущак из Винницы работает сварщиком вот уже 45 лет, и такая работа ему нравится. Пока есть здоровье, он трудится на объекте в селе Витово Чигиринского района Черкасской области, потому что пенсии для жизни никак не хватает. А для николаевца Олега Блохина из частного предприятия «Багвам» продолжение строительства компанией «НИБУЛОН» и открытие новых объектов означает не только получение рабочего места и заработной платы, но и возрождение родного края.

 

Еще две строительные площадки, где «на полную» кипит работа, находятся в Полтавской области. Один из элеваторов возводится в городе Глобино. Сергей Мороз, директор компании «Стел» из Кременчуга, рассказывает: «Мы выполняем работы по монтажу оборудования норийной башни. Все быстро делается за счет того, что у нас хорошие специалисты, которые выполняют такие работы уже очень давно. Сама норийная башня представляет собой технологическое оборудование и металлоконструкции, монтаж которых – наша специализация. Раньше мы с «НИБУЛОНом» не работали, но надеемся на дальнейшее сотрудничество после качественного выполнения объема работы. Несмотря на сжатые сроки, работать хорошо, потому что чувствуется характер строительства, как на ударных стройках во времена Советского Союза. Можно сказать, что «НИБУЛОН» устроил такую же скорость постройки. На «НИБУЛОНе» намного больше четкости и порядка, чем на комсомольских стройках, потому что здесь сразу на месте, в порядке совещаний и планерки, все решается, а затем выполняется. С организациями из других городов мы сотрудничаем продуктивно, потому что помогаем друг другу, общаемся. Сейчас тяжело найти работу по части металлоконструкций, поскольку все знают о сегодняшнем кризисе. Стройка повсюду остановилась, очень мало работы, и поэтому мы пытаемся находить любую».

 

Сложности всегда есть, но преодолеть их – значит стать сильнее. На строительстве компании «НИБУЛОН» работают не с меньшим энтузиазмом и женщины, которые тоже справляются с разными трудностями в рабочем порядке. Галина Негода, мастер ООО «Вагира»

 

(г.Николаев), проработала в своей должности 20 лет, а на «НИБУЛОНе» трудится уже два года и говорит, что это ей очень нравится.
Поселок городского типа Ромодан Миргородского района Полтавской области встретил все тем же ритмом, характерным для работящих строителей. Виктор Буйновский, председатель

 

ООО «Донбассатомэнергомонтаж», рассказывает: «Мы базируемся в городе Южноукраинске, а  до сотрудничества с «НИБУЛОНом» строили атомные и тепловые станции, в основном были задействованы в энергетике. Сегодня, в сложившихся условиях, приходится выживать и работать во всех направлениях. С «НИБУЛОНом» работаем уже на втором объекте. Про эту компанию можем сказать, что это прекрасный заказчик, который вовремя рассчитывается и с которым интересно работать. Здесь, на объекте, мы строим норийную башню – сердце элеватора, от которого начинается все движение зерна. Построены три фундамента под башни силоса для хранения зерна. Здесь, в Ромодане, работает 140 человек из нашей компании, но это не все задействованные кадры, потому что изготовление металлоконструкций происходит на базе в Южноукраинске, где трудится всего 280 человек». 

 

Такие масштабные проекты, которые «НИБУЛОНу» удается воплощать за короткое время, не могут не радовать. Леонид Николаевич Яринич, глава Миргородской районной госадминистрации, не скрывает своего восхищения: «Этот проект нам нужен, я не могу опомниться и скажу просто, – я очень рад оттого, что такое счастье привалило на территорию Миргородского района. Этот проект «НИБУЛОНа» – вообще прекрасный. Иногда, когда едешь вечером, все светится на стройке, тем более, что тут вскоре будет все благоустроено: появятся и газоны, и фонтаны. Можно утверждать, что это не просто будет промышленное предприятие, а небольшой оазис, культурный центр среди нашей бескрайней украинской лесостепи. Поэтому я, когда сюда приезжаю, получаю огромное удовольствие оттого, что вижу. Жизнь продолжается и идет не только «проедание» бюджета, а прямое строительство, экономика развивается. Я просто рад и счастлив этому».

 

Отдельного внимания заслуживает Отдел капитального строительства (ОКС) ООО СП «НИБУЛОН», без которого бы не был возможен весь процесс постройки объектов от «А» до «Я». Как рассказала Галина Владимировна Волкова, начальник ОКСа,  специфика его работы заключается в том, что здесь осуществляется подготовка объектов строительства, заключение договоров на строительство с подрядными организациями, комплектация оборудования и материалов, а потом уже сдача объектов в эксплуатацию. «Сегодня мы выбираем для сотрудничества тех подрядчиков, которые соблюдают три основных требования: цены, качества и сроков, – говорит она. – Я считаю, что сегодня у нас собрано много крупных подрядных организаций, которые выполняют работы. Сейчас с нами также сотрудничает много новых организаций, с которыми мы раньше не сотрудничали, но работой которых очень довольны. Для того, чтобы выбрать предприятие-подрядчика, организовывается тендер. Специфика проведения тендера заключается в том, что мы, ОКС, даем подрядным организациям проектную документацию, а они потом нам – свое ценовое предложение. После этого мы выбираем те организации, которые предложили приемлемые суммы, но в то же время мы придерживаемся основного соотношения качества и сроков. После проработки коммерческих предложений фирм-подрядчиков, которую выполняет сметный отдел,  прорабатывается с подрядчиком предложенная сумма. На строительство каждого объекта у нас может быть по 3-4 претендента. В результате мы выбираем ту организацию-подрядчика, которая по всем характеристикам цены, качества и сроков нам подходит, и заключаем договор».

 

Еще одна неотъемлемая часть «НИБУЛОНа» – это понимание того, что не только применение физической силы при постройке того или иного объекта играет основополагающую роль. Намного важней, чтобы слаженность и искренняя радость за полученные результаты делилась между всеми участниками грандиозного строительства. И тогда напоследок можно сказать словами Алексея Афанасьевича Вадатурского: «Пусть страна учится тому, как «НИБУЛОН» строит!»

 

Юлия ПУСТОВИТ

 

Комментарии:

  1. zzzuk:

    а вот Канев никак не решит, нужен ему “Нибулон” или нет
    http://www.dniprowazirka.com.ua/page.php?c=1152

Сообщение:

*

НОВОСТИ