Кому нужна новая Конституция, а кому – разговоры о ней?

Новости, Общество

  1 Окт , 2009

Ни для кого не является секретом, что в 1996 году Верховная Рада принимала Конституцию Украины под угрозой роспуска со стороны президента Леонида Кучмы. Уж очень сильно хотелось прославившемуся политической разновекторностью Леониду Даниловичу хоть как-то выполнить обещания перед Советом Европы в части конституционной реформы и принятия новых кодексов взамен принятых еще в советский период украинской государственности.

 

Также известным фактом есть и то, что изменения в Конституцию 1996 года были внесены в скандально памятном 2004 году вследствие ультимативной позиции Александра Мороза взамен за его поддержку кандидатуры Виктора Ющенко во втором туре президентских выборов. Изменения внесли, но как и какие? Это не привело к ожидавшемуся результату, и споры о конституционной реформе лишь ужесточились.

 

Сейчас о необходимости дальнейшего усовершенствования Конституции Украины, продиктованной особенностями реализации тех или иных ее норм, зачастую противоречивых в своем несовершенстве, не говорит лишь ленивый. Практически все политики, заявившие о своих претензиях на должность Президента Украины–2010, говорят о конституционной реформе. Одни хотят ее использовать для усиления и расширения властных полномочий главы государства, другие, наоборот, чтобы ослабить и сузить президентские права. Третьи хотят вообще упразднить пост Президента Украины, считая его потенциально деструктивным для нашего общества. Последние особенно убедительны, аргументируя свою позицию личностями как Ющенко, так и Кучмы. Да и Кравчук не блистал на этом поприще, хотя сейчас охотно критикует и поучает своих сменщиков.

 

В преддверии окончания своего президентства Виктор Ющенко, используя свое право на законодательную инициативу, 31 марта этого года внес в Верховную Раду свой проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», обозначив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой Украины.

 

Не дождавшись за неполные полгода обещанного его Секретариатом внимания со стороны нардепов к своей инициативе, 25 августа Виктор Ющенко издал Указ № 671/2009 «О вынесении на всенародное обсуждение проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины». 
Национальному институту стратегических исследований предписано обеспечить обобщение с привлечением представителей правозащитных и других общественных организаций, ведущих ученых и специалистов предложений, которые будут поступать в процессе всенародного обсуждения законопроекта; организовать при участии Национальной академии наук Украины проведения в срок до 1 декабря социологических исследований относительно отношения граждан Украины к основным положениям проекта и о результатах проинформировать Президента до 15 декабря 2009 года. 

 

Секретариату Президента дано указание обеспечить проведение интернет-конференций, дискуссий, других мероприятий для обсуждения и разъяснения содержания положений законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины».

 

Видимо, во исполнение этих предписаний в последний понедельник сентября в банкетном зале ресторана «Домовой» в центре Николаева под руководством председателя правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александра Черненко состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы Конституционной реформы в Украине».

 

Непосредственно сам проект новой редакции Конституции Украины Президента Украины Виктора Ющенко был презентован всем участникам «круглого стола» руководителем секретариата Николаевской областной организации партии «Наша Украина» Валентиной Головатой. Красочное издание под громким названием «Народна Конституція», изобилующее  цветными фотоснимками Виктора Ющенко в разных торжественных ситуациях, больше напоминало «дембельский альбом» уходящего в запас пограничника, чем серьезный официальный документ.

 

Мероприятие в Николаеве – всего лишь одно из запланированных 40 таких же «круглых столов» в областных и крупных городах, сообщил Александр Черненко. По его словам, нынешняя Конституция Украины и принятые к ней в 2004 году изменения не удовлетворяют никого, что и служит причиной перманентного политического кризиса. Приглашая участников «круглого стола» к обсуждению «Народної Конституції» не так давно именовавшего себя «народным президентом» Виктора Ющенко, руководитель Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко сказал, что изменение избирательной системы  решит все проблемы Верховной Рады.

 

Основными вопросами при предыдущих обсуждениях Александр Черненко выделил сужение условий для депутатской неприкосновенности и сокращение количества нардепов с 450 до 300 при двухпалатном парламенте, реформу избирательной системы путем внедрения порядка прохождения кандидатов в депутаты в открытых списках по результатам голосования в каждом из регионов. Императивный мандат Александр Черненко счел также подлежащим упразднению, как орудие политической коррупции.
В ходе обсуждения участники обратили внимание на введение в дополнение к Государственному Гимну «Ще не вмерла України і слава, і воля» еще и духовного гимна «Боже великий, єдиний, нам Україну храни». Ну что тут скажешь, видимо, продолжает верить Виктор Ющенко в то, что он мессия для «його нації».

 

Игорь Пох, известный читателям «РП» своими критическими взглядами на стиль и результаты правления Виктора Ющенко в должности Президента Украины, высказал мнение, что обсуждение проекта новой редакции Конституции Украины не что иное, как политическая возня. Люди никого не интересуют, все вертится вокруг неприкосновенности депутатов, их количества, полномочий парламента, Кабмина, Президента. «Это считаю крайним пренебрежением правами человека со стороны власть предержащих, в том числе и со стороны Президента Украины, подавшего этот проект», – заявил напоследок Игорь Пох.

 

Профессор Черноморского госуниверситета имени Петра Могилы Михаил Багмет признал, что люди вправе изменять, уточнять, дополнять принятые ими ранее законы. И весьма кстати обратил внимание участников «круглого стола» на то, что за такой короткий срок, который выделил Президент для всенародного обсуждения его проекта новой Конституции, невозможно реально проработать все нормы, учесть все нюансы и устранить все противоречия, которые присущи этому документу.

 

Скоропалительность «всенародного обсуждения» порождает серьезные сомнения в том, что кто-то заинтересован в его результате. Журналист Вячеслав Чиченин развил сомнения уважаемого профессора в том, что ни изучить как следует, ни обсудить проект нового Основного закона, даже специалистам, невозможно. Резюмируя свое выступление, Вячеслав Чиченин выразил вполне обоснованное мнение, что затея с проектом новой редакции Конституции Украины и ее всенародным обсуждением является частью избирательной технологии. Возражений этой версии не последовало даже со стороны Александра Черненко.

 

Признав, что законный механизм принятия президентского законопроекта новой Конституции напрочь отсутствует, Александр Черненко заметил, что уже прошло полтора часа и пора работу «круглого стола» прекращать. Откровенный формализм мероприятия стал очевидным.

 

Итак, кампанию по обсуждению проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», внесенного в Верховную Раду Президентом Украины, следует воспринимать как часть избирательной технологии Виктора Ющенко. Действительно, что он может сказать по исполнению своих предвыборных обещаний 2004 года? Напомнить, как это было? Пожалуйста:

 

1. Создать пять миллионов новых рабочих мест.
2. Обеспечить приоритетное финансирование социальных программ.
3. Увеличить бюджет – уменьшением налогов.
4. Заставить власть работать для людей, повести решительную борьбу с коррупцией.
5. Создать безопасные условия для жизни людей.
6. Защитить ценность семьи, уважение к родителям и праву детей.
7. Способствовать духовности, укреплению моральных ценностей.
8. Содействовать развитию украинского села.
9. Повысить боеспособность армии, уважение к людям в погонах.
10. Проводить внешнюю политику в интересах народа Украины (внешняя политика Украины будет честной, прозрачной и последовательной, экономически выгодной. Мы будем оценивать ее успехи не за количеством визитов, заявлений и деклараций. Главное для нас – это объемы привлеченных в Украину инвестиций, продвижение отечественных товаров на международные рынки, защита прав граждан Украины за рубежом. Отношения с Россией будут взаимовыгодными, дружественными и стабильными. Наши партнеры, как на Востоке, так и на Западе, увидят другую Украину – крепкую, надежную, которая придерживается обязательств и в то же время способная защитить свои национальные интересы).

 

Да, это те самые «Десять шагов навстречу людям». Вспомнили, как это было всего лишь пять лет назад? Что сделал за этот срок Ющенко для Украины? О чем он будет говорить избирателям? Естественно, можно петь о том, что ему мешала «женщина с косой», «непослушные» депутаты, отсутствие полноты власти… Но эту же песню под названием «Мало влади, дайте ще!» пел десять лет подряд его политический отец – Леонид Кучма.
Проект новой редакции Конституции всплыл как повод говорить о будущем, как причина не отчитываться о безобразных пяти годах во власти. Виктор Ющенко снова хочет раздавать направо и налево обещания, тыкая во все стороны пальцем в поисках виновных в собственной политической несостоятельности.
Кстати, интересно, у кого на даче из заместителей председателя СБУ он отужинает теперь: у Хорошковского или Кислинского? Будет ли перед этим употреблять ставший уже притчей во языцех набор: суши, форель с раковыми шейками, французское вино, виски, коньяк, сало, самогон, раки, плов, самса (пирожки с бараньим мясом), фрукты и, напоследок, пиво, водку («Президентский стандарт», непременно 2 бутылки по 0,7 литра)?

 

Это же как надо не уважать украинский народ, чтобы надеяться, что фокус отвлечения внимания избирателей на заведомо непроходные проекты пройдет.

 

Павел Репешко
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ