“Медвежатники”

Культура, Новости

  13 Окт , 2009

50-е годы ХХ века потрясли Николаевщину рядом краж из сейфов.

 

…Большой рыбацкий каюк под мотором плавно и тихо отчалил от Николаева и взял курс через реку Южный Буг на противоположный берег. В каюке пять человек. Лето, 2 часа ночи. Сначала шли на веслах, потом на моторе, а когда до берега оставалось метров 400 – снова гребли веслами: чтобы меньше было шума.

 

На этой стороне реки был расположен совхоз, рабочие получали за свой труд деньгами. Деньги привезли поздно, выдали всего нескольким работникам. Вот банда, руководимая "Хивой", и решила упростить выдачу денег, взломав сейф. Имея револьвер, лимонку и ракетницу, банда также располагала газорезкой.

 

Причалив к берегу, четверо бандитов пошли к конторе, где находился сейф с деньгами, пятый остался в лодке. Шли бесшумно, местность знали. Подошли к конторе, оглушили сторожа, бросили его в бурьян. Взломали запоры на двери, проникли в помещение. Огня не зажигали. Увидели сейф. Это был не металлический ящик, а именно сейф. причем еще старинной работы. Долго пытались вскрыть его, потом взломать – ничего не получилось. Время шло, ночи летом коротки. Надо было что-то делать. Тогда позвали пятого бандита и волоком потащили громадную махину к лодке, оставляя на земле, особенно на песке, глубочайший след. Уплыли до средины реки, вскрыли все-таки сейф. Деньги выбрали, а сейф скинули в реку. А между тем в сейфе остались партийные документы! Что это значило в советское время, не надо вспоминать.

 

Рано утром прибыли для получения денег первые люди, увидели лежащего в бурьяне сторожа, узнали о случившемся. Вскоре к месту происшествия прибыло много начальства разных ведомств. Прибыл также начальник 1-го отделения отдела уголовного розыска области М.К. Кандыба и автор этих строк, работавший оперуполномоченным того же отделения.

 

Начали осмотр места происшествия, по следу, оставленному сейфом, дошли до реки. Беседовали с обессилевшим сторожем, кассиром, другими людьми. Ходили по совхозу, расспрашивали и т.д.
Партийные инстанции теребили за документы.

 

…Утром следующего дня ватага маленьких мальчишек бежала через виноградник (на городской стороне) к реке купаться. Один пацан в песке наступил на что-то скользкое и упал. Любопытства ради он стал разгребать песок и обнаружил там трехлитровую бутыль, наполненную деньгами. Орава немедленно расхватала пачки денег и кинулась в магазин. Продавщица очень удивилась, когда пацаны стали давать ей новые и крупные купюры. В момент все кондитерское, что было в магазине, исчезло.
Такое незаметным не остается, и вскоре вся округа уже знала о находке. Узнал и УгРО. Я и много других сотрудников перекопали весь виноградник. Нашли – как затем выяснилось – все бутыли, кроме одного – как в воду канул!

 

Началась кропотливая оперативная работа. Дни и ночи. Перелопатили массу слухов, анонимок, разговоров. Крепко спрятались бандиты, но были выявлены, обезврежены, изобличены и угодили за решетку. Кое-как описали и нарисовали место, где утопили сейф. Мы несколько дней кряду (а была уже осень) с водолазами проверяли дно реки, "прослушивали" его. Но на дне оказалось столько металла! Несколько погружений ничего не дали. Ориентира на воде не было. Везде казалось, что тут. Оставили эту работу. Преступники были изобличены и осуждены на длительные сроки лишения свободы.

 

***
Прошло несколько месяцев, была весна. В одном из районов Николаевской области из почтового отделения похитили металлический ящик с деньгами. Но в ящике также хранился и револьвер инкассатора! Преступление совершили просто. Ветхую металлическую решетку на окне взломали – и все. О происшествии в область донесли оперативно, и Кандыба, я, участковый уполномоченный вскоре были на месте. Благо, это рядом с городом. Невдалеке от почтового отделения были видны явно свежие и глубокие (!) следы велосипеда. Не подходя близко к взломанному окну, срочно послали за служебно-розыскной собакой. Сельхозтехника рядом еще не проходила, автомашин в то время было мало, да и время было раннее.
Прибыл собаковод Раздвилов, собака сделала несколько кругов по месту происшествия и, туго натянув повод, резво и уверенно побежала, не отклоняясь. Все мы побежали за ней. Вот уже попустили повод на 10 метров, а собака все тянет вперед. Задыхаясь, по мягкому грунту (с вечера прошел дождик) мы спешили за собакой.
Пробежали около трех километров. Вот и заброшенное строение недалеко от села. Раздвилов отпустил повод. Собака бросилась на незадачливых трех злоумышленников, которые ломали ящик, но не успели его вскрыть. Преступники были задержаны и преданы суду. Деньги, револьвер, ящик были возвращены по принадлежности.

 

"НЫРЯЛЫ"
В большом и глубоком овраге на окраине Николаева построили люди для себя неказистые домишки. Дома лепились друг к дружке и росли. В насмешку эти строения назвали "Ялты", позднее – "поселок Ялты", еще позже – "Рабочий поселок". Так или иначе, но было построено более двухсот домиков. Народ, в них живущий, был в основном трудовой. Днем и ночью по сменам работали.
Ну, а как же воры? Они не дремали, проанализировали постройки и приступили к "делу".

 

На форточки люди мало обращали внимания. Больше заботились о дверях, замках, калитках, крышах… И вот находчивая группа из двух 20-летних лоботрясов пригласила к себе беспризорного мальчугана лет семи. Был он неумеренно худ, ловок, гибок. Ему тоже полагался пай. В дневное и ночное время группа присматривалась к тем домикам, где по разным причинам оставалась открытой форточка. Затем за дело принимался "ныряла". Он ужом проникал в квартиру через форточку, снизу его поддерживали и охраняли. Воришка похищал деньги, драгоценности, меха, облигации и другое, малое по размеру. Затем через форточку передавал украденное и сам вылезал. Так было совершено до десяти краж. Наконец злоумышленники были обезврежены. Казалось невозможным, что в такую форточку мог проникнуть человек. Автор этих строк, в то время сотрудник УгРО, не без удивления наблюдал, как, при проведении следственного эксперимента, "нырок" влезал в форточку. Бывало, что через форточку открывали шпингалеты, крючки и тогда через открытое окно проникали в жилище. На что только не пускаются отдельные личности, лишь бы не заниматься общественно-полезным трудом!

 

Евгений ОДНОСУМОВ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ