На страже здоровья

Конфликт, Новости

  10 Окт , 2009

11 октября санитарные врачи нашей области и всей страны отмечают свой профессиональный праздник. День работников санитарно-эпидемиологической службы Украины был учрежден Указом Президента Украины 5 октября 2004 года и празднуется ежегодно во второе воскресенье октября.

 

Служба эта совершенно необходимая и чрезвычайно важная, потому что охватывает все сферы деятельности человека – окружающую среду, условия проживания, труда, учебы и отдыха, питание. Накануне праздника о работе санитарно-эпидемиологической службы нашей области мы беседовали с главным государственным санитарным врачом Николаевской области, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Украины, депутатом областного совета Владимиром Ивановичем КЛОЧКО.

– Владимир Иванович, как давно была создана санитарно-эпидемиологическая служба в нашем регионе?

– В нашей стране государственная санитарно-эпидемиологическая служба существует более 80 лет. В разных регионах она появилась не одновременно. К примеру, не так давно в Днепропетровской области отмечали ее 75‑летие. Согласно архивным данным, в Николаевской области служба возникла 77 лет назад.

В исторических документах я как-то нашел интересный факт. Оказывается, что еще до Октябрьской революции моя нынешняя должность главного государственного санитарного врача называлась «санитарный диктатор». Мне попадались распоряжения, написанные буквально в таком стиле: «Волею санитарного диктатора наутро расстрелять тех, кто не уберет мусор». В суровое военное время, очевидно, доходило и до такого.
Я ни в коем случае не призываю к подобной строгости, но должен сказать, что многие проблемы, существующие сегодня, вызваны как раз отсутствием должного контроля и ответственности.

Скажу прямо, что способствовал этому Закон Украины "Об основных положениях государственного надзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности", запрещающий нам проводить внеплановые проверки предприятий вплоть до 31 декабря 2010 года. При этом мы должны предупреждать владельцев предприятий и объектов за 10 дней о своем визите. К чему это приводит? На объекте тщательно готовятся к проверке, подтягивают его до соответствия всем нормам. Для проверяющих. Но после нашего ухода его хозяин, зная, что контролеры придут не раньше, чем через полгода, делает все, что ему вздумается, подчас грубо нарушая технологии производства.

Вот этот порядок проведения проверок на предприятиях, как мне кажется, и привел к тому, что в последнее время по всей Украине произошли массовые случаи тяжелых пищевых отравлений людей: в Полтавской области, Донецке, во Львове, Джанкое и даже у нас, в Николаеве.
С большим уважением отношусь к бизнесменам, которые пополняют городской бюджет, создают рабочие места. Но часто бесконтрольная деятельность отдельных предприятий приводит к беде, наносит вред здоровью людей. Сейчас в Верховной Раде активно идет работа над совершенствованием этого документа, думаю, что у депутатов и членов правительства хватит мудрости привести его в соответствие с реалиями жизни.

 

– Что сегодня представляет собой санитарно-эпидемиологическая служба?
– Система государственной санитарно-эпидемиологической службы включает академические институты, готовящие высококвалифицированных специалистов – врачей-гигиенистов и эпидемиологов, широкую сеть научно-исследовательских институтов, и, конечно, учреждения здравоохранения. Наши специалисты работают на водном и воздушном транспорте, в Вооруженных силах Украины, в структурах МВД, СБУ – в целом, это очень мощная и разветвленная сеть.
В нашей службе работают профессионалы, имеющие специальную подготовку. К сожалению, в течение 10 лет были закрыты специализированные факультеты в вузах, что отразилось на кадровом потенциале: 46% работающих ныне в нашей службе – это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Но уже возобновили работу санитарно-гигиенические и эпидемиологические факультеты в Днепропетровске, Донецке, Киеве, Харькове. Мы ожидаем прихода молодых кадров.
Хочу отметить, что, несмотря на все существующие проблемы, санитарные врачи всей страны сохранили свой высокий авторитет. Нам приходится работать в условиях явно недостаточного финансирования: мы получаем всего 1,8-2,2% внутреннего валового продукта вместо 10%, предусмотренных законом.
Кабинет Министров Украины подготовил постановления, которые регламентируют для нас оказание 650 видов платных услуг с конкретными тарифами: к примеру, проведение экспертиз, лабораторных исследований, чтение лекций и так далее.

Скажу честно: я, как руководитель государственной службы, убежденный противник этого. Ведь мы должны находиться на полном обеспечении государства. А введение платных услуг – вынужденная необходимость, которая входит в противоречие с 49-й статьей Конституции Украины, в которой четко оговорена бесплатность и общедоступность медицины.
Вместе с тем все, что мы заработали, вошло в консолидированный бюджет и было потрачено на содержание нашей службы, приобретение питательных сред и химических реактивов для лабораторий, различных расходных материалов, на ремонт транспорта.

 

– Над чем сейчас работают санитарные врачи Николаевской области, каковы основные направления их деятельности?
– Несколько направлений работы всегда были для нас приоритетными.

Это, в первую очередь, качество питьевой воды. Существует специальная областная программа, которая разрабатывалась с участием санэпидемслужбы и рассчитана на несколько лет вперед. Для ее осуществления требуются большие средства, которых пока нет.
Не секрет, что в Николаевской области питьевая вода далеко не всегда соответствует требованиям госстандарта. К примеру, в Николаеве вода по бакпоказателям имеет отклонения до 3%. Это следствие вторичного загрязнения воды в сетях: из старых коммуникаций происходит подсос загрязненных вод. В то же время в районах области ощущается огромнейший дефицит питьевой воды, и люди вынуждены употреблять некачественную воду. У нас очень большие проблемы в Еланецком, Братском, Баштанском районах. А подземных запасов воды практически нет: у нас они составляют всего 0,09 м куб. на человека, что в 2,5 раза меньше, чем в среднем по Украине. Исходя из этого, нам приходится применять открытые источники водоснабжения и очищать воду в несколько этапов.
Со времен распада СССР часть водоводов осталась бесхозной. Те коммуникации, что находятся в коммунальной собственности, имеют свои лаборатории, содержатся в более-менее нормальном состоянии. Но к тем, что остались без хозяев, не взяты на баланс, предъявить какие-либо требования сложно. А ведь люди должны сегодня получать качественную воду, без воды они жить не могут.

 

В свое время прекратил существование Еланецкий групповой водопровод, Вознесенск перешел на группу артезианских скважин. Нужно искать альтернативные источники питьевой воды, и местная власть активно работает в этом направлении. Нашей службе удалось достичь определенных результатов, мы перешли на альтернативные локальные варианты водоснабжения. В частности, по пгт Еланец и г. Баштанке эта проблема успешно разрешена.
Работаем мы и в сельском хозяйстве, где существует большая проблема с бесхозными пестицидами и ядохимикатами. Только на складе ЗАО "Родючість" в Баловном Новоодесского района их хранится 462 тонны. Сейчас работаем над этим вопросом – с властью, самоуправлением, различными инспекциями.
Большое внимание сотрудники санитарно-эпидемиологической службы уделяют профилактике инфекционных болезней: коклюша, кори, дифтерии, столбняка, краснухи, а также эпидемиям туберкулеза и СПИДа.
Вокруг много говорят о пользе или вреде прививок. Хочу заявить официально: прививки нужно делать обязательно! Сейчас очень модно мнение о том, что это нарушение прав человека. Призываю родителей обратиться к истории и вспомнить, в частности, о том, что в свое время вакциной Себина вся Япония была спасена от полиомиелита. А вот современный факт: в 1995 году в Николаевской области зафиксировали 85 случаев дифтерии, были и летальные исходы. Спасти от дифтерии, полиомиелита и других опаснейших инфекций может только прививка.

 

Нужно, чтобы все понимали: вакцины, которые поступают на территорию Украины, тщательно проверяются, они сертифицированы ВОЗ. Фобия в отношении прививок – порочна. Отказ от них создает в обществе достаточно широкую прослойку людей, не имеющих иммунной защиты, которые со временем могут начать болеть, и довольно тяжело.
Наиболее актуальным в настоящее время можно назвать такое заболевание, как грипп, разновидностей которого насчитывается несколько. Мне непонятна позиция некоторых руководителей предприятий птицепрома, которые не считают нужным защитить своих работников от инфекции. По данным прошлого года, в нашей области насчитывалось 715 работников птицехозяйств, а прививки получили только 294 человека, это 41%.
Я очень признателен главам Березанской, Березнеговатской, Доманевской, Еланецкой, Новоодесской райгосадминистраций, руководству Николаевского горисполкома, которые нашли средства для прививок.
Служба контролирует качество буквально всего, что нас окружает: мебели, пищевых продуктов, приборов и бытовой техники – все это подлежит экспертной оценке со стороны службы относительно безопасности для здоровья населения. Мы работаем с ветеринарной медициной, управлением МЧС, экологической инспекцией, прокуратурой, органами местной власти. Пожалуй, нет такой сферы деятельности, где бы служба не была задействована, не осуществляла бы контроль в соответствии с законодательством. Основная наша цель – благополучие и здоровье населения.

 

– Владимир Иванович, примите поздравления с наступающим профессиональным праздником и пожелания здоровья и успехов в Вашем нелегком деле!
– В свою очередь хочу поздравить всех своих коллег и пожелать им всего самого доброго! Очень надеюсь, что структура санэпидемслужбы вскоре станет приоритетным направлением в сфере здравоохранения. Ведь наряду с другими службами и мы обеспечиваем национальную безопасность Украины.
Всем жителям области хочу пожелать крепкого здоровья, а, обращаясь к предпринимателям, попросить их всегда внимательно относиться к рекомендациям санитарных врачей.

– Спасибо за интервью!

Ирина СЕЛЕЗНЕВА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ