Не может Родина быть малой с такой великою душой!

Новости, Репортер

  24 Окт , 2009

Именно эти слова выдающегося российского поэта современности Константина Скворцова стали эпиграфом V Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества "Гренадёры, вперёд! Душа моей Родины". В этом году на конкурс, который проводится совместно Союзом писателей России, Всемирным Русским Народным Собором, Центром адмирала Фёдора Ушакова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поступило рекордное количество работ – со всех уголков нашего большого духовного Отечества устремились в Москву сочинения, стихи, песни, поделки, сайты… Тема родной земли, несомненно, нашла отклик и в сердцах ребят нашего города – в конкурсе, который уже не первый раз организовал и провёл на региональном этапе Николаевский духовно-просветительский центр имени Фёдора Ушакова под руководством Галины Васильевны Бушуевой, приняло участие множество детей – от воспитанников детских садов до студентов. Все с нетерпением ждали приезда писателей и подведения итогов! И вот, 8 октября, на Николаевскую землю прибыла делегация российских литераторов, возглавляемая председателем Союза писателей России, заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора, председателем Центра Фёдора Ушакова, профессором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Валерием Николаевичем Ганичевым.

 

 

За два дня, проведенные в нашем городе, гости из Москвы приняли участие в большом количестве значимых мероприятий. В их числе – научно-практическая конференция и "круглый стол" "Региональные проблемы функционирования русского языка и защиты прав русскоязычного населения региона", проходившие в областном совете; открытие мемориальной доски великому просветителю Адриану Топорову на доме №8 по ул. Адмирала Макарова, состоявшееся по инициативе общества "Русич-Николаев". И, конечно же, запомнились писателям встречи с юнкорами в Доме детского и юношеского творчества Заводского района и большой праздник подведения итогов конкурса "Душа моей Родины" в Русском художественном драматическом театре, подготовленные не только людьми, которым небезразлично будущее подрастающего поколения, а и при непосредственном участии детей.

 

"ДОМИК", В КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ
Вечером 10 октября в Доме детского и юношеского творчества Заводского района царило всеобщее волнение. Не скрывали радостного переживания и воспитанники, и руководители. Ещё бы! Сегодня в их родной "домик" (а именно так часто называет Заводский дом творчества его большая дружная семья) придут высокоуважаемые гости – писатели России и Украины, встреча и общение с которыми – большая честь.

 

Всякое благое дело начинается с молитвы… Торжества в Доме творчества не стали исключением – всех, собравшихся в его дружественных стенах в день, который совпал с праздником первоапостола и святителя Иоанна Богослова, встретили тёплой молитвой, окропили святой водой. Коллектив Дома действительно заслужил право принимать писателей – участвуя в Международном литературно-художественном конкурсе "Гренадёры, вперёд!", все кружки проделали огромный объём работы и предоставили вниманию жюри замечательные произведения: рисунки, поделки, рукописные книги, исследовательские работы, театрализованные постановки… Словом, в конкурсные работы был вложен не только труд, но и душа, что особенно трогает.

 

Гости увидели небольшой концерт, хореографические композиции, выступления вокальных коллективов, выставку работ в фойе, посетили кабинеты кружков и пообщались с их руководителями – людьми, для которых ежедневная работа с детьми не просто профессия, а настоящее призвание. Все детские работы были преисполнены добром, исходящим от них светом, но в особенности поразил писательскую делегацию оркестр "Барвистий передзвін" – на протяжении встречи ребята замечательно исполняли музыкальные композиции на народных струнных инструментах – да так здорово, что удержаться и не потанцевать было просто невозможно!

 

Настоящим подарком воспитанникам Дома творчества, а именно – юным корреспондентам, стала встреча с писателями в кабинете Школы журналистики, на которой юнкоры могли непосредственно пообщаться с писателями, задать интересующие вопросы. Следует отметить, что юнкоры Заводского ДТДЮ всегда были и остаются наиболее активными участниками конкурса, проводимого Союзом писателей России. В этом году их книга "С чего начинается Родина?", посвящённая родному краю и собравшая воедино страницы из истории города, собственной семьи, рассказы о родной школе и выдающихся земляках, – безоговорочно была признана одной из лучших, а представитель Школы журналистики (ребята сами должны решить, кто это будет) поедет на награждение победителей в Москву. Как говорит Ирина Анатольевна Василенко – руководитель Школы журналистики, методист Дома творчества и главный инициатор праздника в Заводском ДТДЮ, литературно-художественный конкурс дал детям очень многое – он вдохновил на особое, духовное творчество, заставил о многом задуматься, по-новому посмотреть на обыденные вещи. Благодаря конкурсу, юнкоры стали выпускать собственную газету "Огонёк творчества", печатались в детской газете "Малёк" (до её закрытия), сейчас – в газете "Рідне Прибужжя", создали уже несколько собственных книг.

 

Встреча получилась действительно незабываемая! Те, кто только недавно начал писать статьи, рассказы, стихи, внимательно слушали людей, вся жизнь которых неразрывно связана со Словом. Валерий Николаевич Ганичев, председатель Союза писателей России, рассказал о том, какую большую роль в его жизни сыграли годы, проведённые в Украине. Переехав с семьёй из Сибири на Полтавщину и учась в украинской школе, Валерий Николаевич одинаково полюбил уроки и украинского, и русского языков и литературы. Жаль, что современные дети часто лишены возможности изучать два языка, знакомиться с произведениями Пушкина, Тургенева, Шолохова и других писателей, которые создавали свои бессмертные произведения на русском. Но не только это тревожит писателей – в речи современных людей появилось много иноязычных слов, которые не дают в полной мере ощутить всё богатство и неповторимость языка…

 

Большое внимание юнкоров можно объяснить ещё и тем, что писатели рассказывали много интересных историй и из собственной жизни, о том, что их связывает с нашим родным Николаевом. Как говорит Валерий Николаевич, в нашем южном городе он начал активно писать, начал свою творческую деятельность, а кроме этого – встретил в городе невест свою любовь. Жена В.Н. Ганичева Светлана Фёдоровна Ганичева – также писатель – присутствовала на встрече в ДТДЮ. У собравшихся была замечательная возможность поздравить Валерия Николаевича и Светлану Фёдоровну – в тот день они отмечали годовщину золотой свадьбы (ну и что, что по старому стилю). Так что, вот какие удивительные истории происходят в городе корабелов!

 

Обратились с напутственными словами к детям и другие члены делегации российских литераторов – сопредседатель Союза писателей России Сергей Иванович Котькало, главный редактор детского журнала "О Русская земля!" Марина Валерьевна Ганичева, секретарь Союза писателей Валерий Николаевич Исаев, запомнившийся своими поучительными байками. Выступали на встрече и николаевские литераторы – Евгений Мирошниченко, Владимир Пучков, Валерий Бабич, Алексей Торхов, Аркадий Суров, Вячеслав Качурин, Людмила Щедрова, Лариса Ратич, Пётр Тарасовец, которому В.Н. Ганичев вручил свидетельство члена Союза писателей России, поздравил юнкоров и глава Николаевского морского собрания Анатолий Николаевич Сикваров.

 

Праздник в тёплой атмосфере Заводского "домика" затянулся, но показалось, что эти несколько часов пролетели как один миг. И правда – счастливые часов не замечают. Уже под конец встречи юнкоры задали писателям вопрос: "Есть ли разница между украинскими и русскими детьми?" Ответ был единогласным: все дети одинаковые – добрые, искренние, открытые для всего хорошего, а язык и литература – те необходимые звенья, которые всегда будут помогать объединять наши братские народы вокруг "разумного, доброго, вечного", для которого не существует территориальных границ или иных преград. Так что удачи вам, юнкоры, в нелёгком, но таком важном и интересном деле – служении Слову!

 

ДУША МОЕЙ РОДИНЫ – ГРАД СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
На конкурс "Душа моей Родины", который в Николаеве проводился по благословению митрополита Николаевского и Вознесенского Питирима, поступило огромное количество работ. Ведь, что такое душа Родины? Это и окружающие нас люди, и история, идущая из глубины веков, и дающая силы природа, и каждодневный труд. Любовь к родному краю чувствовалась во всём – в сочинениях и стихотворениях, рисунках и поделках, фильмах и сайтах, представленных в пяти номинациях индивидуального и коллективного конкурсов. Практически во всех работах нашла отражение и история нашего города – корабельной стороны, недавно отметившей свой 220-й юбилей. Поэтому торжество в Русском художественном драматическом театре, посвящённое подведению итогов Международного конкурса "Гренадёры, вперёд!" и было решено назвать "Душа моей Родины – град Святителя Николая".

 

Несмотря на дождливое утро, настроение у пришедших в театр сразу же улучшалось – и при виде наполненных добром и глубоким смыслом детских работ, и со звуками уже полюбившегося писателям оркестра "Барвистий передзвін" Заводского ДТДЮ. Собравшихся в зале благословил митрополит Питирим, обратился с приветственным словом председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев. Организаторы праздничного концерта, а это – члены духовного театрального коллектива "Ушаковцы" (руководители – Бушуева Галина Васильевна и Клочанова Татьяна Васильевна) Николаевского центра Фёдора Ушакова, стремились собрать воедино все частицы души Родины: члены коллектива в рамках своего юношеского проекта "Сохраним, продолжим, приумножим!" рассказали о славной истории города корабелов, о наших предках и современниках, а В.Н. Ганичеву подарили книгу, приуроченную 200-летию Николаева, выпущенную 20 лет назад при его непосредственном участии! …На сцене слышались проникновенные стихи и песни о Родине, танцевали народные танцы, был поставлен небольшой отрывок из пьесы И.Крылова "Урок дочкам", показывающий, во что превращаются люди, забывая родной язык…

 

Несомненно, определить победителей конкурса было нелегко, ведь для его организаторов победители – абсолютно все, кто взял в руки карандаш или ручку, пластилин или иголку с ниткой, создал собственный сайт или сочинил песню, кто постарался вложить в свои работы частички души. Лучшими в номинации "Слово о Родине" были признаны книга о родном крае "С чего начинается Родина?" юнкоров кружка "Школа журналистики" Заводского Дома детского и юношеского творчества г. Николаева и работа "Космонавтика нужна науке" ученика 7 класса Еланецкой ООШ Николаевской области Юрия Бондаренко; в номинации "Добрый мастер родной земли" – вышивки о родном крае Алины Майбороды, ученицы 10 класса Брылёвской ООШ Херсонской области; в номинации "Художественный образ моей Родины" – фильм "Герои ольшанцы" кружка "Информационный" Клуба юных моряков с флотилией (г. Николаев). Победители в номинациях индивидуального конкурса, а также представители кружков, победивших в коллективном конкурсе, в скором времени поедут на награждение в Москву, которое состоится в начале ноября. Кроме этих 4-х победителей, были отмечены специальными призами ещё некоторые участники: школьники посёлка Радсад Николаевской области (за цикл работ "Моя малая Родина"); кружок изобразительного искусства "Розовый фламинго" Дворца творчества учащихся; ученица 9 класса школы №61 Анна Бурковская (рукописная книга "Душа моей Родины"); ученики 9 класса школы №19 (цикл работ "Душа моей Родины"); ученица 11 класса гимназии №3 Екатерина Янчук (сказка "Заветные слова" – о мастерах родной земли); студентка Николаевского государственного высшего училища культуры Стефания Чаплыгина (рукописная книга "Надо мною солнце светит – Родина моя"); ученицы 10 класса школы №50 Анна Бушкова и Замира Чайбатова (видеофильм "С чего начинается Родина?"); студентка кораблестроительного университета Евгения Чабанова (рукописная книга "Град святого Николая"); воспитанники компьютерной школы Дворца творчества учащихся (презентации и сайты о подвижниках родной земли).

 

Во время награждения каждому были сказаны свои, особые слова… В завершение торжеств участники конкурса, их руководители, организаторы праздника и писатели вышли на сцену для большой общей фотографии. Хочется верить, что мы всегда будем вот так, вместе, – и не только на фотоснимках, а и в наших делах, в душах, в молитвах.

 

…Всякое благое дело не только начинается, а и оканчивается молитвой. Покидая николаевскую землю, члены московской делегации посетили Свято-Михайловский женский монастырь в селе Пелагеевка Новобугского района. Хоть и непростая была судьба у обители, а службу – каждый день служат. Возможно, сейчас для наших народов настали не самые лучшие времена. Вот только есть у нас небесные покровители, такие как Святитель Николай, есть общая героическая история, есть одна большая духовная Родина, общее благое дело, общее Слово, а значит – не разъединить нас никому вовеки!

 

Александра ШУМИЛОВА, специальный корреспондент Николаевского Центра Фёдора Ушакова

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ