Oткрытие мемориальной доски

Новости

  13 Окт , 2009

9 октября в Николаеве состоялось открытие мемориальной доски в честь известного писателя и просветителя А.М. Топорова. Доска установлена по адресу: ул. Адмирала Макарова, 8 (со стороны ул. Обсерваторной).

 

Адриан Митрофанович Топоров родился в 1891 в с. Стойло (ныне Старооскольський район Белгородской области). По окончании церковно-приходской школы работал учителем в школах Курской губернии.
В 1912 г. выехал в Сибирь, где учительствовал на протяжении 20 лет. В селе Верх-Жилинское был одним из организаторов известной коммуны "Майское утро", где проводил большую культурно-просветительскую работу (обучал, в частности, родителей космонавта-2 Степана Титова и Александру Носову).

 

В 1930-м вышла в свет его книга "Крестьяне о писателях", высоко оцененная М. Горьким, Н. Рубакиным, В. Зазуриным.
С 1949 г. Топоров жил в Николаеве и продолжал литературную и общественную деятельность. В 1970-м вышла книга "Воспоминания", посвященная деятелям культуры 20-х годов. О своей жизни, о людях, с которыми он встречался, Топоров рассказал в книге "Я – учитель" (издательство "Детская литература", 1980). Посмертный сборник "Мозаика" (1985) знакомит читателя с любопытными фактами, эпизодами, случаями из жизни замечательных людей – писателей, художников, композиторов, артистов, ученых.

 

В соответствии с опросом социологической службы "Наваль-эксперт", проведенным в 2000 г., А.М. Топоров был назван горожанами в числе 10 самых великих николаевцев XX века.
В доме по ул. Адмирала Макарова, 8 А.М. Топоров жил с 1956-го по 1974-й гг.
Мемориальная доска изготовлена николаевскими скульпторами: заслуженным художником Украины Юрием Андреевичем Макушиным и Виктором Макушиным.

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ