Открытое письмо-обращение

Новости, Общество

  29 Окт , 2009

участников научно-практической конференции «Проблемы культурно-гуманитарного сотрудничества и защиты прав населения в сфере русского языка и русской культуры» к Президенту Украины В. Ющенко, Председателю Верховной Рады В. Литвину, Премьер-министру Ю. Тимошенко, Генеральному прокурору А. Медведько, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Н. Карпачевой.

Уважаемые:

 

Виктор Андреевич,
Владимир Михайлович,
Юлия Владимировна,
Александр Иванович,
Нина Ивановна!

Мы, участники научно-практической конференции, представляющие интересы русских и русскоязычных граждан Николаева, Одессы, Харькова, Херсона, Крыма, крайне возмущены и озабочены сложившейся ситуацией в Украине в связи с грубейшим нарушением конституционных прав граждан в языковой политике. В нашем государст-
ве преступно осуществляется насильственная украинизация, вплоть до требования «думай по-украински».
В то же время, по данным Киевского международного института социологии, более половины населения говорят на русском языке, а считают его родным – 98 % населения Крыма, 93 % – Донецкой, 89 % – Луганской, 85 % – Одесской, 81 % – Запорожской, 80 % – Херсонской, 74 % – Харьковской, 66 % – Николаевской областей.
И тем не менее, на уровне законодательных и административных решений осуществляется антиконституционное резкое ограничение применения русского языка в детских дошкольных учреждениях, вытеснение его из образования, культуры, из административной сферы и судопроизводства. Ярким примером этому является постановление Кабмина № 1033 от 30.09.09, которое запрещает педагогическим работникам даже на перемене в стенах учебного заведения говорить на русском языке вплоть до увольнения.
Но ряд статей Конституции Украины, в т. ч. ст. 10, 24, провозглашающих равноправие, в том числе и в использовании русского языка, имеют высшую юридическую силу, являются нормами прямого действия. Следовательно, любая дискриминация и притеснение русского языка и русской культуры являются уголовно наказуемыми и должны быть немедленно прекращены. Учитывая, что одной из причин творящегося беспредела в стране, противостояния властных структур, раскола общества является языковая проблема,

МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Придать русскому языку статус второго государственного языка.
2. Обеспечить безоговорочное выполнение статей 8, 9, 10, 21, 22, 24, 53, 55, 64, 68 Конституции Украины, гарантирующих языковые и культурные права граждан.
3. Отменить постановление Кабмина № 1033 от 30.09.09, запрещающее педагогическим работникам общеобразовательных учебных заведений использовать в рабочее время родной русский язык.
4. Освободить от занимаемых должностей министра образования и науки Вакарчука И. А., министра культуры и туризма Вовкуна В. В., как махровых русофобов, наносящих своими действиями и распоряжениями огромный вред взаимоотношениям граждан Украины разных национальностей и их общей истории.
5. Активно способствовать развитию русского языка в различных областях общественной жизни, мотивации изучения русского языка как языка межнационального и международного общения.
Ответ на наше обращение просим направлять по адресу: «Правозащита», Фалеевская, 12, г. Николаев, 54001.
По поручению оргкомитета
и участников конференции
руководитель объединения
«Правозащита» С. ВОРОБЬЕВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ