Памятник Суворову

Новости, Общество

  17 Окт , 2009

Людям свойственно запечатлять знаменательные события и даты в записях и монументах, картинах и песнях. Такая же идея возникла и у николаевцев: сохранить память о великом полководце, генералиссимусе российских сухопутных и морских войск, талантливом военном стратеге и мужественном воине Александре Васильевиче Суворове. Для этого в начале 2009 года был объявлен конкурс на лучший проект памятника Суворову. Установить его планируется на Кинбурнской косе, ведь именно там Александр Васильевич во главе Кинбурнского корпуса, на который была возложена оборона Черноморского побережья, от устья Буга до Перекопа, одержал одну из великих побед во второй русско-турецкой войне.

 

 

Заметим, что ещё в советские времена на Кинбурне установили бронзовый бюст, который, к сожалению, был украден и переплавлен уже в годы независимой Украины. С 2007 года началось восстановление памятника. Усилиями энтузиастов, а также депутатов областного совета на Кинбурнской косе был установлен гранитный памятник Суворову. Но это всё оказалось временными мероприятиями. Сейчас же николаевцы замахнулись на более масштабный проект.

 

Как уже говорилось, в начале этого года тремя общественными организациями – Николаевской областной организацией Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Николаевской областной общественной организацией "Суворовский комитет" и Николаевской городской молодёжной общественной организацией "Молодая гвардия" – был объявлен конкурс на лучший проект памятника. На конкурс было подано 7 проектов, довольно разных и по технике исполнения, и по использованным материалам, и по самому внешнему виду памятников. Здесь и масштабный проект с изображением суворовских гренадёров, или чудо-богатырей, как их часто называют, над которыми возвышается фигура полководца, и проект с большой парковой зоной, которую венчает скульптура Суворова, и символический крест, выполненный в виде стволов мортир времён русско-турецкой войны и много других. Жюри конкурса, в состав которого входят представители организаций-учредителей, а также руководители областных творческих союзов художников, архитекторов оценили представленные работы и согласно законодательству выставили на общественное обсуждение, которое продлится до 14 ноября. Так что каждый может прийти в Художественный музей имени В.В. Верещагина, где и проходит выставка конкурсных работ, посмотреть проекты, ознакомиться с их описаниями, выбрать понравившийся памятник и оставить свой отзыв. После этого жюри конкурса подведёт итоги и 24 ноября, в день 280-летия со дня рождения Суворова, назовёт имя победителя.

 

"Но открытие памятника – это только часть обширной суворовской программы", – подчеркнул Сергей Иванов, председатель правления НОО Украинского общества охраны памятников. В рамках этой программы запланировано проведение раскопок на Кинбурнской косе, походы на косу. Также в планах николаевского "Суворовского комитета" объявить период с 14 октября этого года по 19 декабря следующего – годом памяти Александра Суворова или попросту Суворовским годом на Николаевщине. "Учитывая значимость Суворова как личности и значимость его деяний для Николаевской области, мы в ближайшее время планируем обратиться к руководству Николаевского областного совета с просьбой рассмотреть вопрос об объявлении суворовского года на Николаевщине решением Николаевского областного совета", – отметил Сергей Иванов.
Всё это финансируется пока только за счёт благотворительности. Каждый может приобщиться к построению памятника, приобретая благотворительные билеты, стоимость которых от 10 до 500 гривен.

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ